Меню категорий
Григорьев Олег
09.01.2020 15:29
0
Обзор событий 1-8 января 2020 года

В ночь на 3 января в результате авиаудара со стороны США по аэропорту Багдада были убиты иранский генерал, командующий спецслужбы «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани и заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

Авиаудар был нанесен по автомобилям делегации сразу же после того, как иранский генерал вышел из самолета. Погибли он и встречавшие его. Иракские военные сообщили, что три ракеты упали в районе международного аэропорта Багдада, что привело к гибели, по меньшей мере десяти человек.

МИД Ирана назвал убийство Соединенными Штатами генерала Сулеймани актом международного терроризма, а также «чрезвычайно глупой и опасной эскалацией». По словам главы ведомства Мохаммада Джавада Зарифа, ответственность за все последствия этого действия лежит на США. В Вашингтоне это отрицать не стали. Пентагон подтвердил, что ракетный удар нанесли по распоряжению президента США Дональда Трампа.

«По распоряжению президента силы США предприняли решительное действие оборонительного характера, чтобы защитить личный состав США за рубежом, убив Касема Сулеймани — главу сил "Аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции, внесенных США в список иностранных террористических организаций», — говорится в пресс-службы американского военного ведомства.

Котировки «черного золота» в моменте выросли более чем на 4%, достигнув максимума с сентября прошлого года. Позже цены чуть откатились, фьючерсы на марку «Брент» торговались в районе $68,40 за баррель. На европейских рынках акций 3 января произошло довольно заметное снижение немецкого индекса DAX, упавшего на 1,2%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 также снизились на 0,6% и 0,5% соответственно. Фондовые индексы США также упали на опасениях дальнейшего обострения ситуации на Ближнем Востоке: Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ опустились на 0,7-0,8%.

Индекс Московской биржи в пятницу, 3 января, вырос до уровня 3 076 пунктов. Индекс РТС достиг отметки 1 563 пунктов. Для российского рынка акций это наиболее высокие значения. Золото установило новый годовой максимум.

Акции недавно вышедшей на IPO Saudi Aramco снизились, потеряв почти 2%, и обновили минимальные отметки с момента публичного размещения, это произошло на фоне волнения о возможности дальнейшего эскалации конфликта.

6 января Иран объявил в воскресенье, что он откажется от ограничений, установленных в ядерной сделке 2015 г. в отношении количества центрифуг для обогащения урана. Государственное телевидение сообщило, что Иран не будет соблюдать какие-либо ограничения, установленные в сделке в отношении ядерной программы страны: будь то ограничения, касающиеся количества центрифуг для обогащения урана, уровня, до которого может быть обогащен уран, количества накопленного обогащенного урана или деятельности Ирана в области ядерных исследований и разработок. В то же время Иран продолжит сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Немецкие производители легковых автомобилей в 2019 году существенно сократили их выпуск, согласно данным Объединения немецкой автомобильной промышленности (VDA). За весь год с конвейеров немецких автозаводов сошло 4,7 млн легковых автомобилей, что на 9% меньше, чем годом ранее. Это худший показатель с 1997 года. Их экспорт в прошедшем году также снизился. За пределы Германии было продано 3,5 млн легковых автомобилей, что на 13% меньше показателя 2018 года. В VDA объясняют сокращение производства и экспорта ослаблением спроса на международном рынке.

При этом количество новых регистраций автомобилей в 2019 году выросло на 5% и достигло 3,6 млн. Среди них почти 1,1 млн регистраций приходится на легковые автомобили иностранных производителей, в этом сегменте рост также составил 5%.

8 января Иран выпустил более 10 баллистических ракет по военной базе США в Ираке. Пентагон подтвердил факт обстрела, в Иране назвали обстрел мерой самообороны. По последним данным, было уничтожено несколько самолетов США.

«Иран осуществил соразмерные меры в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН в ответ на трусливое нападение на наших граждан и высокопоставленных чиновников. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищаться от любой агрессии», — отмечается в заявлении главы МИД Ирана Джавад Зариф.

Reuters сообщило о 80 погибших, но, по предварительным данным, американский контингент был предупрежден и поэтому не пострадал. В Минобороне США подтвердили, что Иран ночью выпустил более десятка ракет по базе ВВС аль-Асад в Ираке. О жертвах и разрушениях не сообщается, проводится оценка последствий. Президент США Дональд Трамп заявил, что среди военных США потерь нет.

8 января акции американского авиапроизводителя Boeing упали на 1,8% на фоне крушения Boeing 737 под Тегераном. Трагедия унесла жизни 177 человек — это крупнейшая катастрофа в истории украинской авиации. Модель 737 — предшественник Boeing 737 MAX, который был причастен к двум авиакатастрофам, после которых его эксплуатация во всем мире была приостановлена. Как сообщает Reuters со ссылкой на пять источников в службах безопасности — три американских, европейский и канадский, причиной катастрофы стала техническая неисправность лайнера. При этом канадский источник уточнил, что есть данные о перегреве одного из двигателей самолета. Самолет находился в эксплуатации около 4-х лет.

Инфляция в Китае в прошлом месяце осталась на максимуме почти за восемь лет на фоне кризиса африканской чумы свиней, который привел к росту цен на свинину на 97% в годовом выражении. Тем не менее, рост цен на свинину в декабре был медленнее, чем скачок на 110,2% в ноябре. В результате АЧС было потеряно до 200 млн свиней, что составляет около четверти мирового поголовья.

Власти Китая объявили об инициативе по возрождению производства свинины путем поддержки фермеров, включая субсидии на восстановление поголовья свиней. Китай также использовал стратегические запасы свинины, чтобы сдержать рост цен. Однако, чтобы увеличить поставки свиней до их прежних уровней, потребуются годы, считают аналитики.

Индекс потребительских цен в Китае в прошлом месяце остался на ноябрьском уровне 4,5%, максимальном с января 2012 г., свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали, что инфляция ускорится до 4,7%. Между тем, цены производителей в декабре опустились на 0,5% в годовом выражении. Снижение зафиксировано шестой месяц подряд. В ноябре цены производителей упали на 1,4%.

Из ключевых макроэкономических показателей, публикуемых до конца этой недели мы отмечаем:

Пятница 10 января: Индекс потребительских цен в России за декабрь и 2019 год в целом; Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе в США за декабрь; Уровень безработицы в США за декабрь.

Отчетности крупных компаний и международных событий не планируется.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию