Меню категорий
SharesPro
08.01.2020 9:42
0
Регулирующие органы в Сингапуре получили 21 заявку на лицензии цифрового банка

По состоянию на вторник, 7 января, Сингапур зафиксировал 21 заявку от нескольких консорциумов и компаний на получение 5-ти цифровых банковских лицензий. Об этом сообщили представители финансового регулятора страны.

Монетарное управление Сингапура впервые за два десятилетия встряхнуло банковский сектор страны, объявив в прошлом году о выдаче двух полных лицензий цифрового банка и трех лицензий для банков, обслуживающих малый и средний бизнес. Эти лицензии потенциально могут позволить игрокам в сфере технологий и небанковским компаниям бросить вызов традиционным кредиторам в городе-государстве.

Регулирующий орган объявит о своем решении в июне, и ожидается, что те компании, которые в итоге получат лицензии, начнут свой бизнес к середине 2021 года.

Согласно MAS (денежно-кредитное управление Сингапура), компании, которые подали заявки на эти лицензии, включают фирмы электронной коммерции, технологические и телекоммуникационные компании, краудфандинговые платформы и поставщиков платежных услуг.

MAS обозначил разницу между заявителями на получение полных цифровых банковских лицензий и цифровых банковских лицензий, которые разрешат работу с малыми и средними предприятиями. Заявители на получение лицензии полного цифрового банкинга должны быть «зарегистрированы в Сингапуре, иметь штаб-квартиру в Сингапуре и находится под  контролем сингапурских органов управления», в то время как цифровые банки, обслуживающие малые и средние предприятия, могут контролироваться как сингапурскими органами управления, так и иностранными организациями.

Полная лицензия цифрового банка

Всего на две полные цифровые банковские лицензии, которые позволили бы небанковским организациям принимать депозиты от розничных клиентов, было подано семь заявок. Первоначально организации, получившие лицензии, должны будут работать с некоторыми ограничениями: они должны иметь не менее 15 млн сингапурских долларов ($11,12 млн), финансируемых их учредителями или акционерами, и в совокупности смогут собрать не более 50 млн сингапурских долларов депозитов. Каждый клиент может внести на депозит не более 75 000 сингапурских долларов. Банки смогут предлагать «простые продукты на рынке капитала» только розничным клиентам.

Когда все требования MAS будут выполнены, ограничения будут сняты, и предприятия смогут работать без предельных значений для депозитов и минимального оплаченного капитала в размере 1,5 млрд сингапурских долларов. 

Цифровой банк, обслуживающий малый и средний бизнес

На три цифровых лицензии банка, которые позволили бы компаниям предоставлять кредиты малому и среднему бизнесу, первоначально было три претендента. Именно в этом сегменте компании часто изо всех сил пытаются найти источники финансирования. Цифровые банки, специализирующиеся на малом и среднем бизнесе, будут подчиняться тем же нормативным требованиям, что и существующие банки в этом сегменте. Это означает оплаченный капитал в размере 100 млн сингапурских долларов.

Компании, которые публично раскрыли свои заявки на получение лицензий цифрового банкинга:

  • Райдшеринговая фирма Grab и поставщик телекоммуникационных услуг Singtel;

  • Поставщик игрового оборудования Razer и ее консорциум партнеров;

  • Ant Financial, которая управляет огромным сервисом цифровых платежей Alipay от Alibaba;

  • Финтех фирма V3 Group вместе с местной платежной компанией EZ-Link;

  • Техническая фирма Advance.AI, наряду с гонконгскими фирмами, предоставляющими финансовые услуги Sheng Ye Capital и PhillipCapital;

  • Финтех компания iFast вместе со своими китайскими партнерами Yillion Group и Hande Group.

Последней компанией, которая раскрыла свое заявление во вторник, была интернет-компания Sea, зарегистрированная в США, которая владеет платформой электронной коммерции в Юго-Восточной Азии Shopee.

В ноябре 2019 года J.P. Morgan сообщила, что в течение предыдущих месяцев депозиты в иностранной валюте в банках Сингапура «резко возросли». Этот рост происходит на фоне растущих беспорядков в Гонконге, которые, как сообщалось, заставили инвесторов и компании перевести свои деньги в другой город.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию