Меню категорий
SharesPro
07.01.2020 21:44
0
Китайская компания Megvii активизировала подготовку к IPO

Заявка на IPO в Гонконге специализирующейся на искусственном интеллекте (AI) китайской компании Megvii была одобрена городской фондовой биржей.

В ноябре компанию Megvii, которая была занесена в черный список администрацией США в октябре, попросили предоставить дополнительную информацию, когда компания обратилась в листинговый комитет Гонконгской фондовой биржи за разрешением на сделку. Megvii, известная своей платформой распознавания лиц Face++, стремится стать первой китайской фирмой в области искусственного интеллекта, которая станет публичной.

План был разработан после того, как администрация Трампа в октябре включила компанию вместе с семью другими китайскими фирмами в список запрещенных торговых посредников за их предполагаемое содействие нарушению прав человека, связанных с обращением Пекина с мусульманским меньшинством в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Тогда компания заявила, что «решительно возражает» против внесения в черный список. По словам конфиденциальных источников, Megvii вскоре должна представить обновленную информацию о листинге на Гонконгской бирже.

Citigroup, Goldman Sachs и JPMorgan работают над обновленным листингом. Megvii, представитель Гонконгской фондовой биржи, а также банки отказались от комментариев. Megvii подала заявку на листинг 25 августа, и в соответствии с правилами Гонконгской фондовой биржи у нее есть шесть месяцев с этой даты для проведения IPO. В соответствии с правилами фондовой биржи компания может подать заявку на пролонгирование на три месяца после истечения этого срока.

График проведения сделки еще не определен, и источники сообщили, что компания будет ждать до наступления китайских новогодних праздников, которые начинаются 25 января, когда финансовые рынки начинают оживать после окончания новогодних каникул. В Гонконге начинается  седьмой месяц протестов за демократию, и местные активисты, как ожидается, будут внимательно следить за листингом китайской компании, специализирующейся на распознавании лиц.

Megvii была основана в 2011 году генеральным директором Инь Ци (Yin Qi) и его двумя друзьями из университета Цинхуа. Компания предлагает технологии в области искусственного интеллекта правительствам и компаниям, включая Alibaba, Ant Financial и Huawei.

В мае компания привлекла $750 млн, после чего ее рыночная оценка выросла более $4 млрд. Среди инвесторов Megvii австралийский инвестиционный банк Macquarie Group и суверенный фонд благосостояния, принадлежащий эмирату Абу-Даби.

Megvii подала заявку на IPO в Гонконге в августе 2019 года. Компания заручилась поддержкой гиганта электронной коммерции Alibaba и государственными предприятиями, среди которых подразделение частного капитала Bank of China Group Investment.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию