Меню категорий
SharesPro
05.01.2020 21:16
0
В 2020 году WeWork может изменить рынок IPO

Для венчурных капиталистов 2019 год был, как никогда, наполнен большим количеством первичных публичных предложений. Но в начале 2020 года не состоялось долгожданное IPO популярного единорога. Вместо этого все обсуждают поистине громкий провал коворкинговой компании.

Крах WeWork потряс Кремниевую долину. Скорее всего, несостоявшееся первичное публичное предложение The We Company станет причиной повышенного контроля для любого единорога, который планирует выйти на фондовый рынок в 2020 году. К таким компаниям относятся Airbnb, DoorDash и GitLab.

В целом, этот провал стал главной причиной изменения отношений между  венчурными капиталистами и стартапами, которые произошли в последние месяцы года. Инвесторы вновь обратили внимание на прибыльность (или, по крайней мере, потенциальные возможности ее достижения). На Уолл-стрит задумались, не стали ли  венчурные капиталисты слишком дружелюбными к учредителям стартапов, которым в настоящее время пришлось отказаться от потока капитала в формате SoftBank, используемого для финансирования взрывного роста любой ценой.

Кремниевая долина решила затянуть пояса, и WeWork приложила к этому руки.

Своими чрезвычайно быстрым ростом, большими убытками и чрезмерно дружественной по отношению к основателю компании структурой акций, WeWork была похожа на некоторых других единорогов, которые вышли на фондовый рынок в прошедшем году (включая Lyft и CrowdStrike). В последние годы венчурные капиталисты признали, что убытки и поклоны к ногам основателей были ценой, которую они должны были заплатить, чтобы участвовать в инвестиционных раундах, проводимых самыми популярными стартапами. Но WeWork наглядно продемонстрировала, что может произойти, когда эти тенденции достигнут своего логического конца.

Казалось, что инвесторы внезапно осознали опасности, которые могут возникнуть из-за того, что они вкладывают огромные суммы в убыточные компании, в отношении которых у них было мало возможностей добиться серьезных структурных изменений. Инвесторам напомнили, что риск поддержки таких компаний столь же реален, как и потенциальная прибыль. Вдруг стал очевидным тот факт, что многие из высоких оценок, полученных стартапами, которые пользовались значительным финансированием  частного капитала, просто не реальны. 

В период с марта по август более дюжины поддерживаемых венчурным капиталом компаний, которые были оценены в $1 млрд или более, стали публичными. Реакция инвесторов по отношению к этим компаниям  была неоднозначной. В течение всей весны и лета некоторые из этих бывших единорогов сразу же фиксировали падение стоимости своих акций (например, Lyft и Slack), в то время как другие отмечали значительный рост (например, Beyond Meat и Zoom Video Communications). Однако после инцидента с WeWork почти каждая из этих компаний отметила снижение цен своих акций. 

На графике ниже представлена динамика восьми крупнейших публичных дебютов года, которая позволяет сравнить финальные частные оценки компаний с их рыночной капитализацией, как во время их листингов, так и на момент написания этой статьи.

Видя, что рынок стал «медвежьим», другие компании, которые следили за листингами в 4 квартале, были вынуждены пересмотреть свои оценки. Как сообщается, Postmates, Lemonade и Casper отложили потенциальные первичные публичные предложения, по крайней мере, до 2020 года, также как и компании, поддерживаемые  частным акционерным капиталом (например, Endeavour и McAfee).

С апреля по август окно IPO казалось таким же открытым, как и всегда. Но оно захлопнулось на несколько недель после того, как все внимание стало обращено к WeWork. Провал коворкинговой компании  может иметь волновые последствия для любого убыточного единорога, который планирует свое IPO в 2020 году. 

В центре внимания может оказаться компания Airbnb, которая была оценена в $31 млрд после его последнего инвестиционно раунда на рынке частного капитала  в 2017 году. По данным The Information, убытки компании, специализирующейся на аренде жилья, превысили $306 млн в первом квартале 2019 года. В последние годы такие убытки были в порядке вещей для самых дорогих стартапов в США. Но сейчас Airbnb должна будет изложить подробный путь в зону прибыли, чтобы привлечь публичных инвесторов.

Каждая компания отличается от остальных. На Уолл-стрит останутся убыточные стартапы, поддерживаемые венчурными капиталистами, которые получают теплый прием. Но расчет изменился, по крайней мере, на данный момент.

После того, как WeWork провалилась на пути к IPO, венчурные инвесторы громко и ясно услышали, что публичные инвесторы все еще заботятся о том, что традиционно было главной целью любого бизнеса: получение прибыли.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию