Меню категорий
SharesPro
04.01.2020 18:21
0
5 уроков, касающихся денег, для детей от 5 лет

Никогда не рано учить своих детей обращаться с деньгами. Их можно начать обучать финансовой грамоте с 5 лет. Не обязательно говорить о математике, но стоит объяснить некоторые основы.

«Гораздо проще сформировать привычку, хорошую или плохую, в молодом возрасте», — советует Том Хенске (Tom Henske), сертифицированный специалист по финансовому планированию в нью-йоркской компании Lenox Advisors.

Понимание денежных вопросов является основой финансовой грамотности, которой крайне не хватает в США. По данным Фонда Finra Investor Education Foundation, только 34% взрослых американцев смогли ответить, по крайней мере, на четыре вопроса из пяти в базовом тесте финансовой грамотности. 

«Проблема возникает из-за того, что родители не уделяют достаточно времени повседневному общению со своими детьми», — поясняет Арне Боудевин (Arne Boudewyn), руководитель Института семейной культуры в Abbot Downing. — Без последовательного участия родителей в раннем возрасте вы видите молодых людей, которые действительно не знают, как управлять своей финансовой жизнью».

1. Разговоры

С маленькими детьми необходимо регулярно беседовать за обеденным столом о таких вещах, как сберегательные счета и бюджетирование.

«Просто выберите что-то одно. Можно говорить о разных видах денег, о разнице между чеками, кредитными картами и наличными деньгами», — рекомендует Хенске, который разработал и руководит программой smart-money kids в своей фирме.

Конечно, есть разница между 5-летним и 9-летним ребенком, поэтому необходимо соблюдать возрастной ценз в ходе разговоров. Например, с младшими детьми говорят о монетах и ​​простых вещах; со старшими можно углубиться в более сложные понятия. Можно брать ребенка с собой в банк. В то время как банковские услуги становятся все более мобильными, отвести ребенка в местное отделение банка остается хорошей идеей. Там он сможет понять, что это такое и как все работает.

«Возможно, это не имеет много общего с практикой, потому что они, скорее всего, не будут работать с физическим банком так, как мы сейчас», — сказал он.

Тем не менее, «в этом есть история и опыт».

2. Разрешите ребенку участвовать в платежных операциях

Как часто ребенок с вами, когда вы расплачиваетесь в продуктовом магазине? Редко или регулярно, это все равно хорошая возможность для обучения.

«Это прекрасный момент для того, чтобы привлечь ребенка к оценке стоимости товаров и действительно побудить их поговорить об этом», — советует Боудевин.

Если у вас есть купоны или карты лояльности магазина, покажите детям цены «до и после». Также можно вовлечь своего ребенка в платежную транзакцию: пусть он нажимает кнопки на автомате для кредитных карт или кошельке смартфона, или даже передаст наличные деньги продавцу.

3. Карманные деньги

К тому времени, когда вашему ребенку исполнится 6 или 7 лет, ему можно начать давать карманные деньги. Их не должно быть много, их размер может быть привязан к домашним делам, например к уборке комнаты.

«Дети очень быстро учатся, когда они могут соотнести приложенные усилия и финансовое вознаграждение, — пояснил Боудевин. — Это поможет им стать гораздо более подготовленными взрослыми, когда им исполнится 20, 21, 22 года».

Хенске посоветовал в этом возрасте использовать наличные деньги, а не предоплаченные карты, предназначенные для детей, такие как Greenlight, Current и gohenry. 

«Для них важно взять деньги, положить их в свой кошелек, — объяснил Хенске. — Это также хорошее время, чтобы научить детей грамотно разделять свои доходы на текущие траты, сбережения и благотворительность». 

4. Заставьте их использовать свои собственные деньги

Когда у детей есть что-то, что является для них желанным, а не каждодневной потребностью, они должны потратить на это свои собственные деньги. Хенске сказал, что он осознал важность этого, когда его дочь подошла к кассе и заплатила за выбранный ею товар самостоятельно. В тот момент она чувствовала себя на миллион долларов. 

«Все, что дает вам силы в жизни, это то, что вы занимаетесь делом, а не лежите на диване, — пояснил он. — И, кстати, делать ошибки тоже нормально».

Боудевин советует, что еще один способ — это помочь своему ребенку направить деньги на крупную покупку, которую хочет ребенок. Например, у одного его знакомого  есть сын, который хотел дорогую бейсбольную биту. Родители предложили купить обычную или дать ему деньги на обычную биту, а он  мог бы заплатить разницу за более дорогой товар. В конце концов, мальчик усвоил «замечательный урок» и занялся поиском всевозможных способов заработать деньги для своей мечты.

5. Не забывайте про благотворительность

Внедрение концепции благотворительности в сознание молодежи также предоставляет хорошую возможность поговорить о деньгах.

«Пусть ваши дети знают, что вы помогаете другим, и расскажите, как они могут собрать деньги, чтобы помочь, например, продать лимонад или написать родственникам, чтобы помочь собрать немного денег», - сказал Боудевин. — Почему мы концентрируемся на благотворительности? Это полезный и увлекательный способ познакомить детей с деньгами».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию