Меню категорий
SharesPro
29.12.2019 10:04
0
Россия начала тестировать собственный внутренний интернет

Россия начала тестировать национальную интернет-систему, которая будет функционировать в этой стране в качестве альтернативы глобальной сети. Об этом написали ряд российских медиа. Пока непонятно, на какой именно стадии находится разработка проекта, но уже очевидно, что власти таким способом хотят лучше контролировать интернет-пространство.

Интернет состоит из глобальной сетевой инфраструктуры, которая должна физически, виртуально и политически взаимодействовать со странами, подключенными к этой Глобальной Сети. Некоторые страны, такие как Китай, решили очень тщательно регулировать это взаимодействие, контролируя, например, какие веб-сайты, приложения и сервисы могут быть доступны жителям этой страны.

Россия все больше склоняется к такому же подходу. В начале этого года президент Путин подписал закон о создании внутренней сети Runet, который позволит сформировать необходимую инфраструктуру для поддержания, по сути, отдельного внутреннего интернета, если это станет необходимым (или удобным).

Выступая ранее на этой неделе, Путин объяснил, что цель этих мер — исключительно оборонительная. Runet, по его словам, «нацелен только на предотвращении негативных последствий глобального отключения от всемирной сети, которая, в значительной степени, контролируется из-за рубежа. В этом суть, вот что такое суверенитет — иметь наши собственные ресурсы, которые можно включить, чтобы нас не отрезали от Интернета».

Более поздние сообщения в российских медиа показали, что эти усилия вышли за пределы теоретического и уже стали воплощаться практически. Были проведены тесты на уязвимость так называемого Интернета вещей. Была также рассмотрена возможность противостояния местной сети «внешним негативным влияниям», какими бы они ни были.

Идея такого проекта — весьма глобальная задача. Хотя в этом случае идет речь о якобы суверенитете и надежной инфраструктуре, напряженность между США, Россией, Китаем, Северной Кореей и другими странами с передовыми возможностями кибервойны, несомненно, также является одной из причин такого решения.

Российский интернет, отключенный от мира, вероятно, сейчас был бы почти неработоспособен. Россия, как и все остальные, постоянно полагается на ресурсы, расположенные в других частях мира, и дублирование многих из этих ресурсов — необходимость для дальнейшей работы интернета в стране.

Необходима отдельная система DNS, а также физическая инфраструктура, соединяющая части страны напрямую с остальным миром, что в настоящее время осуществляется через международные соединения. И это только для того, чтобы создать базовую возможность работающей российской интрасети.

Трудно возразить против идеи надежного «суверенного интернета», если такая вещь станет необходимой, но трудно не думать о ней как о подготовке к возможному конфликту, а не о простых инвестициях в национальную инфраструктуру.

Тем не менее, каким именно будет Рунет, и каким образом он будет использоваться, все еще неясно. Зачастую это остается предметом спекуляций, по крайней мере, до тех пор, пока не будет получена более конкретная информация о его возможностях и предполагаемых целях.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию