Главные IPO в 2019…

Несмотря на рыночные п…

Intel и TPG ведут …

Частная акционерная ко…

Goldman Sachs пред…

Стоимость акций Goldma…

Топ 3 отрасли, пос…

На прошлой неделе офиц…

Акции закрылись на…

Американские фондовые …

IPO компании Urani…

Возможно сегодня инвес…

Ирландская финтех-…

Ирландская финтех-комп…

7 самых успешных т…

В 2018 году было прове…

Спад технологическ…

По мере того, как фонд…

Можно ли назвать I…

Оценка компании не под…

IPO SoftBank вызыв…

Японские инвесторы счи…

4 главных тенденци…

Не за горами 2019 год.…

Интерес институцио…

Первичное публичное ра…

Где Amazon работае…

Технология распределен…

Акции опустятся ни…

Фондовый индекс S&…

Трамп увольняет гл…

Наступило время года, …

«
»

09.12.2017 09:55

Можно ли использовать технологии ИИ для инвестирования в акции?

Когда Арт Амадор занимался управлением частными капиталами в Fidelity Investments, клиенты требовали от него знать абсолютно все. Новый ETF, который состоит из акций, отобранных ИИ.

Касался ли вопрос международных рынков, макроэкономических факторов, отдельных компаний или целых секторов экономики, потребность клиентов в информации не знала границ. Амадор часто задавался вопросом: есть ли способ соответствовать их желаниям – быть тем всевидящим оракулом, которого они хотели в нем видеть?

Все изменилось в один осенний день 2004 года. В те времена Амадор обучался на курсах MBA школы бизнеса имени Уолтера Хаасапри Калифорнийском университете в Беркли.

На занятиях по предпринимательству Амадор познакомился с Чидой Кхатуей, инженером, долгое время работавшим в Intel и специализирующимся на технологиях машинного обучения. Они разговорились и пришли к идее создания того, что теперь называют первым в мире торгуемым на бирже фондом (ETF), применяющим в работе технологию искусственного интеллекта.

На данный момент фонд использует суперкомпьютеры IBM Watson, оснащённые вопросно-ответной системой искусственного интеллекта.Чтобы запустить фонд потребовалось еще несколько лет, но его корни можно проследить вплоть до судьбоносного разговора осенним днем в Беркли.

«Я ему говорил, что невозможно иметь бесконечное знание о каждой акции и о обо всем, что происходит на рынке», — вспоминает Арт Амадор в интервью, — «Я говорил, что информации просто слишком много, а времени на ее преобразование в действенные идеи недостаточно».

Как оказалось, Кхатуа на протяжении нескольких лет исследовал способы «просеивания» крупных объемов информации, такие, которые значительно превосходили бы человеческие возможности. Имея за плечами два магистерских диплома по компьютерной инженерии, он проработал в Intel 18 лет, занимаясь преимущественно технологиями машинного обучения.

Зарождение ETF

Хотя основание для будущего совместного предприятия было уже положено, пути Кхатуи и Амадора разошлись после окончания программы MBA. Однако, шестеренки в голове Кхатуи никогда не переставали крутиться и в сентябре 2016 года он пригласил Амадора присоединиться к нему в создании инструмента, который мог бы объединить их навыки.

Амадор не спешил с принятием окончательного решения. Он полагал, что результатом сотрудничества станет хедж-фонд, использующий количественные стратегии анализа инвестиционных перспектив, и не был готов бросать работу в Fidelity ради такого проекта. Но идея Кахуи заключалась в другом: он хотел создать ETF.

Он полагал, что чем более массовое приложение получит его технология, тем будет лучше. Если он соединит свою технологию и инвестиционное навыки Амадора, то они смогут создать ETF доступный среднестатистическому человеку с брокерским счетом.

«Работа в Intel дала мне возможность понять, как развивается технология ИИ и машинного обучения, и как можно максимизировать выгоды, которые приносит эта технология», — рассказал Кхатуа в интервью, «Я получил уникальный опыт и долго задавался вопросом, когда настанет подходящее время, чтобы выйти с продуктом, который может помочь многим людям»

ИИ – рациональный инвестор

Важную роль в принятии Амадором окончательного решения присоединиться к Кхатуе в деле создания ETF сыграл тот факт, что последнего приняли на самых выгодных условиях в международную программу поддержки предпринимателей IBM (IBM Global Entrepreneurship Program). В конце концов, проекты Кхатуи были поддержаны суперкомпьютерами Watson.

Участие в программе обеспечило Кхатуе грант в 125 тысяч $ с помощью которых он мог реализовать свои идеи, и это же в конце концов послужило решающим аргументом для Амадора. Вскорости он присоединился к Кхатуе и они вместе запустили свой ИИ под названием Equbot.

Следом они запустили AI Powered Equity ETF (тикер: AIEQ), возможности которого по анализу данных превосходят человеческие – все это нужно для того, чтобы собрать идеальный портфель, в котором будет от 30 до 70 акций. Оказывается, что технологически это возможно сделать путем непрерывного анализа информации о 6000 размещенных на биржах США компаниях.




Но у ИИ есть и свои особенности. Модель ИИ Equbot’а спроектирована так, чтобы действовать так, как действовал бы рациональный инвестор. Кроме анализа управленческих команд, обязательной отчетности, квартальных новостных релизов, статей и постов в социальных сетях, ИИ так же оценивает настроение на рынке и фильтрует потенциально недостоверные входные данные, в том числе и так называемые «фэйковые новости».

«Рациональный инвестор оценивает компанию в целом, и принимает решение о том, что следует считать правильным, основываясь на целостной картине», — поясняет Кхатуа, «Наша модель ИИ помогает делать это. Технология не только помогает вам решить, что делать, но кроме того она может и пояснить почему так происходит».

Это ключевая особенность AIEQ, которая отличает его от тех хедж-фондов, которые используют ИИ чтобы количественно рассчитать стратегии торгов. Кхатуа объясняет, что все они функционируют по принципу «черного ящика», так как присутствие определенных акций нельзя объяснить рациональным способом. По его мнению, их с Амадором ETF приносит двоякие выгоды: он анализирует гору информации и при это его методология выбора акций может быть объяснена.

«Мы знаем почему нечто появилось в нашем портфолио после того как система его выбрала», — отмечает Амадор, «Объяснение в духе «ну потому что система выбрала» — это обычно не то объяснение, которое подкупает инвестора».

Кроме того, использование технологии машинного обучения – важный элемент AIEQ в деле предотвращения негативных проявлений «человеческого фактора». Амадор отмечает, что даже если бы у компании были 6000 аналитиков, задачей каждого из которых является прочтение от 150 до 200 статей по поводу одной акции каждый день, результаты работы каждого сотрудника пришлось бы сопоставлять с находками других сотрудников, чтобы потом выработать одно объективное мнение.

«У человека нет ни необходимой скорости, ни способностей, ни достаточно памяти, чтобы все это сделать», — заканчивает мысль Амадор.

Как себя чувствует AIEQ на данный момент

Котировки AIEQ снизились на 0.9% с момента его запуска 18 октября, в то время как индекс S&P 500 вырос на 1.6%. Самый крупный балласт в портфолио фонда на данный момент –Lifepoint Health, Newell Brands и Vista Outdoor – компании, чьи котировки упали за этот период более чем на 20%.

Но спустя всего пять недель работы еще рано судить об успешности деятельности AIEQ. Более «говорящей» является статистика объема выполненных торгов. В среднем фонд обменивает 259 тыс. акций в день, что очень много для только встающего на ноги ETF. В понедельник его активы измерялись в 70 миллионов $, что приблизительно в 10 раз больше, чем было в течении первой недели торгов.

По мнению Кхатуи и Амадора, интерес к их фонду будет увеличиваться до тех пор, пока личные предпочтения будут продолжать влиять на принимаемые инвесторами решения, — это то что они подмечали даже в отношении самых высококлассных профессионалов в деле управления активами.

«Можно устранить этот фактор, сделав процесс инвестирования в более самоуправляемым, так как сделали это мы», — отмечает Амадор, «В этом нет ничего против людей. Это же просто человеческий инстинкт».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля