Andreessen Horowit…

Американский фонд венч…

Bank of America па…

Второй по величине аме…

Китайский стартап …

Китайский стартап по р…

BlaBlaCar идет по …

Французский стартап Bl…

Elastic привлекает…

Elastic озвучил услови…

SiriusXM купит Pan…

SiriusXM и Pandora объ…

Microsoft, SAP и A…

В понедельник 24 сентя…

Apple сотрудничает…

Apple и Salesforce - д…

Airbnb хочет предо…

Airbnb хочет предостав…

Список бизнесменов…

Резкий рост цен на акц…

Американские IPO н…

Грядущая неделя обещае…

Джефф Безос может …

Крупнейший в мире онла…

Приготовьтесь к ве…

Глубоко укоренившиеся …

Рынок движется к р…

На прошлой неделе пром…

Анализ рынка IPO: …

На прошлой неделе шест…

Конкурент Amazon п…

Компания Tiger Global …

«
»

22.02.2018 19:24

Лучшие дивидендные акции, обеспечивающие на протяжении многих лет непрерывный рост выплат

Что может быть лучше надежных инвестиций в стабильные компании, которые из года в год, на протяжении хотя бы 25 лет, непрерывно повышают выплаты по дивидендам? Такие компании называют «дивидендными аристократами», и в сравнении с прочими компаниями зачастую оценивают, как наиболее устойчивые, ведь они прошли проверку временем. В этой статье мы рассмотрим пять таких компаний – у них было хорошее прошлое, но будущее может оказаться еще лучше.

Казалось бы, стабильный рост дивидендов и действительные успехи компании, должны находится в соответствии друг с другом. Однако в действительности репутация «дивидендных аристократов» не всегда соответствует этому принципу. Хорошими тому примерами являются завсегдатаи списка «аристократов» CocaCola и Procter & Gamble.

Почему вообще нужно критически рассматривать представителей дивидендного нобилитета? Разве то, что компания смогла обеспечить своим вкладчикам рост дивидендов на протяжении длительного времени не является свидетельством не только ее доминирующих позиций на рынке и фискальной компетентности, но и способности выжить и остаться актуальным игроком в течении десятилетий работы на рынке, в том числе и в условиях экономической нестабильности?

Coca-Cola – хороший пример компании, будущность которой в рядах «дивидендной аристократии» не должна автоматически конвертироваться в «знак качества» компании. Конечно, ее бренд все еще уверенно доминирует на рынке газированных напитков, но в отличие, например, от конкурирующей PepsiCo, которая кроме «газировки» производит еще и снэки, Coca-Cola слишком узко специализирована. И как результат, и ее акции и рост дивидендов по ним отстают от роста индексов более широкого рынка, что отражается в показателях индекса SPDR S&P 500 ETF.

С другой стороны, имеются перспективные акции, дивиденды которых показывают устойчивый рост, а направления деятельности компаний диверсифицированы. Эти компании могут напрямую получить выгоды от развертывающихся в настоящее время трендов в экономике.

Рассмотрим несколько дивидендных акций:

Dover (NYSE: DOV)

Дивидендная доходность: 1.9%

Количество лет последовательного увеличения выплат по дивидендам: 62




Период непрерывного повышения дивидендов у Dover один из самых продолжительных. Но эта компания-ветеран вряд ли лениво играет свою роль. Фактически ее продажи всегда были высоки и аналитики ожидают, что в будущем компания будет продолжать расширяться.

Чем только Dover не занимается. Деятельность компании простирается на четыре подразделения: Энергетика, Инженерные системы, Жидкие среды и Холодильное оборудование и оборудование для пищевой промышленности. Компания имеет широкую номенклатуру продукции, начиная от насосов и сенсоров, которые позволяют более эффективно добывать нефть и газ, вплоть до решений в области маркировки продуктов и даже систем, которые позволяют перерабатывать твердые отходы в экологически безопасные ресурсы.

Позиционирование Dover в сфере автоматизации производства весьма выгодно потому, что все больше компаний интересуется применением робототехники и других решений повышения эффективности. Так, аналитическая фирма Transparency Market Research прогнозирует рост мирового рынка по автоматизации производств с $182.6 млрд. в 2015 году до $352 млрд. к концу 2024 года, что дает среднегодовой темп роста с учетом сложного процента (CAGR) в 6.6%.

Кроме того, следует обратить серьезное внимание на новости инвесторов-активистов. Так в третьем квартале прошлого года хеджфонд Third Point известного инвестора-активиста Дэниэла Леба увеличил свою долю в Dover, рассчитывая повлиять на расширение энергетического направления деятельности компании.

Если задуманное исполнится, это прибавит акциям Dover дополнительный «вес». Но если этого и не произойдет, для компании это не страшно. Аналитики прогнозируют среднегодовой рост доходов компании в 15% в течение следующих 5 лет. Это не только подкрепит рост дивидендов, но и поможет акциям компании сохранить высокую оценку.

American Water Works (NYSE: AWK)

Дивидендный доход: 2.1%

Количество лет последовательного увеличения выплат по дивидендам: 9




American Water Works – это компания, поставщик услуг водоснабжения и канализации. Хотя за плечами компании только 9 лет последовательного повышения выплат по дивидендам, на рынке она работает уже 130 лет, обслуживает 15 млн. человек в 47 штатах США и канадской провинции Онтарио. Таким образом, AWK является крупнейшей публичной компанией коммунального водоснабжения в США и нет повода сомневаться в ее лидерских позициях на рынке.

Но почему предприятие коммунального обслуживания оказалось среди самых перспективных компаний?

Все дело в назревающей проблеме дефицита пресной воды. Такие крупные города, как Бангалор (12 млн. чел.), Пекин (21 млн. чел.) преследуют проблемы нехватки пресной воды. Гораздо более скромный по численности населения, но один из самых развитых городов Южно-Африканской Республики – Кейптаун – уже к апрелю полностью истощит свой ресурс пресной воды. Кроме того, в США также есть ряд крупных городов, таких как, например, Майями, испытывающих проблемы с вторжением морской соленой воды в источники пресной воды.

Значимость таких компании как AWK, которые не только поставляют пресную воду, но и занимаются водоочисткой, в ближайшем будущем будет только расти. Даже без учета дивидендов на протяжении последних нескольких лет AWK превосходит другие по показателям фондового индекса S&P 500.

Руководство AWK прогнозирует ежегодный рост чистой прибыли на акцию в 8-10% вплоть до 2021 года. Если прогноз сбудется, то у компании будет неоспоримое преимущество, заключающееся в комбинации стабильности и роста.

AWK, не единственная компания с растущими дивидендами. Например, SJW Corp. (NYSE: SJW) и California Water Service Group (NYSE: CWT) – пара калифорнийских компаний, значительно уступающих AWK по размерам, но имеющих высокий потенциал в плане рассматриваемого тренда, и с непрерывным ростом дивидендов вот уже на протяжении 50 лет.



3M (NYSE: MMM)

Дивидендный доход: 2.4%

Количество лет последовательного увеличения выплат по дивидендам: 59




3M известна как производитель липкой бумаги для заметок, однако достаточно беглого взгляда на номенклатуру продукции компании, чтобы понять, что с диверсификацией у нее все в порядке. Всего у компании пять подразделений: здравоохранение; безопасность и графика; промышленность; электроника и энергетика и товары общего назначения. Что фактически означает наличие у компании не только диверсифицированной линейки продукции, но и диверсифицированной базы потенциальных покупателей. Если у компании будут затруднения в одном из направлений, то остальные ее подстрахуют.

Товары, производимые компанией, хорошо вписываются в рыночную конъюнктуру и аналитики прогнозируют почти семипроцентный рост общего объема продаж в 2018 году.

Если совместить эти цифры с перспективой организации дополнительных бизнесов, открывающихся перед 3M в случае реализации запланированного Дональдом Трампом плана развития инфраструктуры, то следует ожидать, что в течение следующих нескольких лет компания получит ускорение к своим и без того хорошим темпам роста. Конечно, 3M не строит мосты и не укладывает асфальт, но она поставляет инструменты и другие продукты, которые будут использованы в строительстве.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля