Intel и TPG ведут …

Частная акционерная ко…

Goldman Sachs пред…

Стоимость акций Goldma…

Топ 3 отрасли, пос…

На прошлой неделе офиц…

Акции закрылись на…

Американские фондовые …

IPO компании Urani…

Возможно сегодня инвес…

Ирландская финтех-…

Ирландская финтех-комп…

7 самых успешных т…

В 2018 году было прове…

Спад технологическ…

По мере того, как фонд…

Можно ли назвать I…

Оценка компании не под…

IPO SoftBank вызыв…

Японские инвесторы счи…

4 главных тенденци…

Не за горами 2019 год.…

Интерес институцио…

Первичное публичное ра…

Где Amazon работае…

Технология распределен…

Акции опустятся ни…

Фондовый индекс S&…

Трамп увольняет гл…

Наступило время года, …

У Илона Маска появ…

Генеральный директор T…

«
»

23.02.2018 09:10

Пять критериев отбора надежного ICO

Многие первоначальные предложения монет (ICO) были проводниками к быстрому обогащению в 2017 году. Например, токен Status был выпущен в июне, собрал около $100 млн и взлетел на 1200% в течение шести месяцев.

Такие темпы роста, равно как и увеличение стоимости криптовалют, не могут не впечатлять. Но теперь, когда рынок немного скорректировался, стало ясно, что токены растут и падают в цене. Поэтому если у вас есть интерес к ICO, разумным будет оценить его. Это означает определить, есть ли у интересующего вас виртуального актива реальная стоимость и полезность.

Вот критерии, которые помогут определить, является ли многообещающее ICO действительно полезным.

Команда организаторов ICO

Точно так же, как и в традиционном мире венчурного капитала, основатель может создать или уничтожить криптоактивный актив. Оценивая разработчиков токенов, попробуйте узнать, какие проекты они создали ранее, — рекомендует биткоин-инвестор и исследователь Туур Демейстер (Tuur Demeester). Он рекомендует обратить внимание на то, как разработчики работали ранее — в области криптографии, сжатия памяти, одноранговых сетей и крупных проектов с открытым исходным кодом. Чем больше знаний и опыта у них есть, тем меньше вероятность повторения у них прошлых ошибки, которые преследовали другие криптотокены.

Кроме того, попытайтесь оценить надежность команды проекта. Крис Берниске(Chris Burniske), соавтор книги «CryptoAssets» и партнер в крипто-инвестиционной фирме Placeholder Ventures, рассказывает, что важно «познакомиться с разработчиками. Если не лично, то через подкасты, видеоролики или разговоры». Члены команды должны понятно объяснять свой проект, а не давать уклончивые ответы на ваши вопросы. А их мотивация должна быть понятной.

Прочтите Whitepaper и спросите, какую проблему пытается решить проект

Разработчики обычно публикуют технический документ, который объясняет программное обеспечение и экономику токена. А инвесторы должны читать эту документацию, критически ее оценивая. Главной причиной существования криптовалют является децентрализация — они контролируются многими людьми, а не единой центральной властью. В криптографии это хорошо, потому что центральные власти более восприимчивы к некомпетентности и коррупции. В Whitepaperследует четко объяснить, почему цифровые активы выигрывают от децентрализации, — об этом пишут Крис Берниске и Джек Тартар (JackTartar) в книге «Криптоактивы».

Swarm City, крипто платформа, которая нацелена на энергетические услуги, такие как децентрализованный Uber, не принадлежит компании, которая должна получить прибыль, поэтому она может работать дешевле. Это может привлечь больше водителей на платформу и привести к снижению цен для потребителей.

«Являются ли эти факторы достаточными для того, чтобы Uber  был успешен в долгосрочной перспективе?», — пишут Берниске и Тартар. «Инновационный инвестор должен выполнять аналогичные мыслительные эксперименты с любым рассматриваемым криптоактивом».

Имейте в виду, что децентрализация приходит с реальными издержками: блокчейн — это медленнее, дороже и менее защищенно, чем традиционные базы данных, потому что они должны координировать работу многих организаций в своей основной работе. И они часто требуют оплаты транзакций за передачу информации.

Когда был запущен токен?

Инвесторы должны спросить, когда в истории криптопроекта запускается токен. Некоторые проекты начинаются исключительно как платформы, где могут передаваться информация и валюты, и они используют ранее существовавшие криптовалюты, такие как Ether для транзакций. Но такие компании часто решают запустить ICO немного позже. Иногда такое изменение оправданно, но инвесторы должны понять, почему разработчики отклоняются от первоначального видения и почему они не создали свой собственный токен с самого начала.

Алекс Суннарборг (Alex Sunnarborg), партнер-учредитель Tetras Capital, основанного в Нью-Йорке криптовалютного хедж-фонда, управляющего активами в $20 млн,в качестве примера приводит сеть Raiden. Его программное обеспечение работает поверх Ethereum, чтобы ускорить транзакции блокчейна.

«Когда я впервые услышал об этом,у них не было концепции токена», — говорит Суннарборг. Создатели проекта заявили, что разработка ведется с февраля 2017 года. Но ICO не объявлялось до сентября, а в тот период анонсировалось слишком большое количество ICO. «Анонс ICO  в то время мог расцениваться всего лишь как инструмент сбора средств», — говорит Суннарборг.

По словам создателей Raiden, ICO намеревалась «улучшить качество и инновации системы». Инвесторы скупили около $33 млн токенов. Сегодня «никто не использует маркер Raiden для сети Raiden», — говорит Суннарборг. По данным CoinMarketCap, общая рыночная стоимость всех токенов Raiden Network составляет около $200 млн.

«Во многих ли случаях действительно требуется токен?» — спрашивает Суннарборг. «Наверное, нет.»

Может ли криптоплатформа работать на Ether вместо своего собственного токена?

Оценивая достоинства токена, Суннарборг предлагает задать еще более простой вопрос:

«Возможно ли технически или философски, чтобы система существовала без этого токена?»

Арианна Симпсон (AriannaSimpson), основатель криптовалютного инвестиционного фонда Autonomous Partners, рекомендует аналогичный вопрос:

«Может ли этот токен заменить Ether?»

По словам Суннарборга, тот, который не может быть легко заменен, — это токен REPU от Augur. Augur — это платформа для азартных игр, на которой пользователи могут делать ставки на вопросы, заданные сообществом, например: «Кто выиграет президентские выборы 2020 года?» Вам не нужны маркеры REP, но если вы ими владеете, вы сможете оценивать исход ставок. И если вы дадите правильный ответ, вы будете вознаграждены маркерами REP.

«Если вы выполняете свою работу и отчитываетесь на этих рынках, вы имеете право на будущий поток денежных потоков», — говорит Суннарборг.

С этой архитектурой существует стимул удерживать REP, поскольку он дает вам право на получение дохода в будущем. Но если основная функция токена — предоставить вам доступ к системе, и вы заинтересованы в том, чтобы продавать токен сразу после использования этой системы, токен вам может и не понадобиться.

Посмотрите на репозиторий Github

Криптотокены обычно публикуют код, лежащий в основе их программного обеспечения, на веб-сайте репозитория Github. Github также показывает, как часто изменилось программное обеспечение криптопроекта. Частые обновления показывают участие разработчиков, но это не всегда позитивный показатель, поскольку это может означать, что у платформы есть проблемы, которые необходимо устранить.

Одним из показателей, который может быть полезен, по словам Берниска и Тартара, является «Точки репозитория кода». Про них можно детально узнать на CryptoCompare.com. Криптотокен зарабатывает очки, когда пользователь Github «запускает» свой код, чтобы добавить закладку или показать оценку. Очки также выдаются, когда разработчики «разворачивают» код или копируют его и используют в качестве основы для собственной криптосистемы. Чем больше очков имеет токен, тем лучше. Просто имейте в виду, что старые токены будут иметь несправедливое преимущество по сравнению с более новыми токенами по этой метрике, просто потому что у них было больше времени для накопления очков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля