Меню категорий
SharesPro
24.12.2019 15:06
0
Переговоры SoftBank о финансировании WeWork на сумму $3 млрд провалились

Переговоры SoftBank Group о привлечении $3 млрд у трех крупнейших банков Японии зашли в тупик. Причина прекращения переговоров состоит в том, что кредиторы достигли внутренних лимитов кредитования компании. Это усложнило реализацию мер по спасению WeWork стоимостью $9,5 млрд.

Японский технологический конгломерат может и не профинансировать WeWork. При этом другие банки обеспокоены рисками, связанными с спасением стартапа из США, предоставляющего платформу совместного использования офисов. Mizuho Financial Group, Mitsubishi UFJ Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group ищут способы обеспечить финансирование, компенсируя для риски такого вложения. Один из вариантов этого соглашения заключается в том, чтобы использовать часть 26%й доли SoftBank в китайской e-commerce-компании Alibaba Group Holding в качестве обеспечения кредита.

«SoftBank является важным клиентом, поэтому мы хотим сделать все возможное, чтобы ему помочь, но мы должны учитывать и наш кредитный риск», — прокомментировали ситуацию представители банков

Переговоры иллюстрируют трудности, которые SoftBank представляет для банков Японии. Глава фонда Масаёси Сон (Masayoshi Son), любитель технологий, долгое время был прибыльным источником корпоративного кредитования в третьей по величине экономике мира, где банкам, как правило, приходится выдавать кредиты по сверхнизким процентным ставкам, учитывая годы дефляции. Но растущий долг SoftBank и нестабильность на основной ставке WeWork в начале этого года также подчеркивают более высокий уровень риска этой сделки

«Банки не могут ослабить свои кредитные критерии только для SoftBank», — заявил старший директор S & P Global Ratings Рёдзи Йошизава (Ryoji Yoshizawa).

Йошизава сказал, что другим вариантом смягчения риска является синдицированный кредит, добавив, что его оформление займет много времени, что может привести к задержке финансирования.

SoftBank в октябре заявил, что профинансирует WeWork на сумму $9,5 млрд после отмены первоначального публичного предложения стартапа из-за опасений инвесторов по поводу корпоративного управления и действий соучредителя Адама Неймана (Adam Neumann).

По данным Refinitiv, у SoftBank есть 5,5 трлн иен ($50,28 млрд) в обращении и еще 4 трлн иен в банковских кредитах. Средневзвешенная стоимость долга составляет 3,7%, седьмая по величине среди всех компаний на Nikkei 225 Stock Average.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию