Меню категорий
SharesPro
29.11.2019 19:18
0
STO следующий тренд развития Fintech-рынка

Для бизнесов, заинтересованных в быстром росте, крайне важен доступ к капиталу. Тем не менее, традиционные методы привлечения средств далеко не всегда работают так, как этого хотелось бы предпринимателям. Один из традиционных способов привлечения средств — это первоначальные публичные предложения (Initial public offerings). Начинающие компании в них весьма заинтересованы, однако сама организация этого процесса – часто весьма дорогостоящее удовольствие. При этом при организации IPO посредники получают немалую комиссию.

Криптовалюты и блокчейн несколько изменили традиционный способ привлечения капитала. Влияние криптоактивов ощущается в сегменте прямых инвестиций: предприниматели получают возможность напрямую общаться с потребителями и привлекать средства, необходимые бизнесу для роста и развития.

Предложения токенов-ценных бумаг

Предложения токенов-ценных бумаг (Security token offerings, STO) превращаются в жесткую конкуренцию IPO. При этой процедуре инвесторам выдаются специальные токены в обмен на их вклады. Эти токены поддерживаются активами реального мира, такими как акции, облигации или недвижимость. Очень важно, что эти токены регулируются. Инвесторы в STO имеют юридически гарантируемые права, которые могут дать им право собственности, право голоса или дивиденды.

Уже существуют убедительные примеры успешного применения токенов-ценных бумаг. Инвестиционная компания AssetBlock, занимающаяся недвижимостью, заключила партнерское соглашение с управляющим активами в роскошных отелях для токенизации $60 млн. Это предоставляет инвесторам доступ к объектам, недоступным для обычных людей. Еще один пример: в британском городе Манчестере работает STO для строительства элитного жилого комплекса — по крайней мере, $25 млн в активах токенизируются на блокчейне Tezos. Это часть более широкого плана по токенизации недвижимости в Соединенном Королевстве в ближайшие годы на общую сумму $640 млн.

Предложения токенов-ценных бумаг начали становиться известными на фоне того, как другая модель привлечения средств для криптовалютных проектов - первоначальные предложения монет (Initial coin offerings, ICO), начала терять свою популярность. ICO подвергались критике из-за того, что они обходили определенные правовые рамки, и зачастую не соблюдали нормативные акты, предназначенные для защиты потребителей и компаний.

Запуск STO — более сложный процесс для стартапов, но, тем не менее, он соответствует требованиям существующего законодательства о ценных бумагах. Благодаря этому с помощью STO можно получать средства только от инвесторов, которые успешно прошли процесс аккредитации.

Хотя между IPO и STO существуют некоторые схожие моменты, следует помнить о нескольких различиях. IPO относятся к частным компаниям, которые стремятся стать публичными, дебютируя на фондовом рынке. STO отличаются, потому что они включают в себя доли в реальных активах, распределяемых по блокчейну. Конечно, они обычно используются для предоставления доли в компании, но есть и другие интересные приложения для токенизации, заслуживающие изучения. Инвесторы в этом пространстве могут в конечном итоге стать совладельцами произведений искусства, которые должны вырасти в цене в будущем. Еще один вариант — инвесторы смогут стать владельцами объекта недвижимости.

Угроза IPO?

Некоторые аналитики считают, что токены безопасности представляют собой будущее и станут финансовым продуктом, который однажды сможет полностью заменить старомодный способ привлечения средств – процедуру IPO. Помимо повышения ликвидности активов, что облегчает их покупку и продажу, сторонники предложения токенов-ценных бумаг отмечают, что в этой процедуре можно обеспечить большую прозрачность как для бизнеса, так и для инвесторов и регулирующих органов.

Ничто из этого не говорит о том, что переход к финансовому миру на основе блокчейна будет легким. Одним из главных препятствий на пути к принятию этого процесса является отсутствие понимания того, что такое STO и чего они могут достичь. Негативный багаж, связанный с ICO, является еще одной проблемой.

Однако битва того стоит. STO облегчают инвесторам мониторинг производительности их инвестиционных портфелей и позволяют вести тщательный учет. Также существует возможность создавать новые виды финансовых инструментов.

Кто токенизирует активы через STO?

В настоящее время есть некоторые компании, которые пытаются информировать бизнес и инвесторов относительно того, что могут предложить STO. Примером такой компании является CPI Technologies, заявляющая о наличии у нее команды, призванной обеспечить успешный вывод проектов на рынок за меньшую комиссию на 70% по сравнению с IPO.

По данным CPI Technologies, ландшафт STO постоянно развивается, и именно поэтому ее специалисты стремятся предоставлять своим клиентам новейшие рекомендации относительно лучших возможностей на рынке. Это, в сочетании с углубленным изучением рынка, поможет компаниям лучше понять надежды, страхи, боли и мечты своей целевой аудитории. Финансирование нового предприятия может быть стрессовым опытом, который чреват юридическими вопросами, и поэтому юридическая поддержка при работе с CPI Technologies предоставляется на каждом этапе пути.

В целом, компания считает, что в качестве STO она предлагает жизнеспособную альтернативу привлечения инвестиций молодым компаниям, которые не хотят полагаться на венчурный капитал, равно как и тем, кто хочет быстро и недорого увеличить масштабировать свой бизнес.

Платформа цифровых активов CPI позволяет создателям бизнесов запускать свои проекты и привлекать средства через STO. Она позволяет стартапам превращать в цифровой актив практически все — от материальных продуктов и частных активов или активов компании до нематериальных активов, таких как технологии, инновации, развлечения и даже гастрономия.

Участники получают дополнительные права голоса в отношении будущих бизнес-решений поддерживаемых ими компаний. Платформа также позволяет реализовывать дивиденды в зависимости от количества приобретенных токенов. Чем больше токенов, тем больше доля инвесторов в успехе проекта.

Компания CPI Technologies была основана Марвином Стейнбергом (Marvin Steinberg) и Максимилианом Шмидтом (Marvin Steinberg). По данным компании, их усилия по оказанию помощи начинающим стартапам в блокчейне достигают своих целей — с помощью этой платформы уже было привлечено финансирование на сумму $300 млн только в 2016 и 2017 годах.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию