Меню категорий
SharesPro
14.12.2019 12:06
0
Nike запатентовала систему токенизации обуви на основе Ethereum

Компания Nike получила патент на производство обуви на блокчейне Ethereum, получившем название CryptoKicks. Патент описывает систему токенизации обуви в виде незаменяемых токенов (non-fungible token — NFT) на блокчейне Ethereum.

В патенте идет речь о цифровом активе для обуви и способах его использования. Одной из реализаций технологии является токен Ethereum ERC721 или ERC1155. Этот токен можно применять для аутентификации и совершения физических операций.

Токен будет «разблокирован» при покупке одной пары реальной физической обуви. Токен связывает 10-значный идентификационный код обуви с идентификационным кодом владельца. Главная цель этой системы – гарантировать подлинность товара.

«Потенциальные и нынешние владельцы могут [...] покупать и продавать цифровые активы через один или несколько децентрализованных блокчейн-реестров. Например, пользователь может купить новую пару востребованных кроссовок у проверенного продавца, который может предоставить аутентичные записи о происхождении кроссовок. Получив обувь, покупатель может удостовериться в подлинности, просто отсканировав штрих-код на коробке с помощью специального приложения для смартфона».

В Nike считают, что создание токенов может быть связано с продажей обуви, что также позволит проверить дефицит обуви в обращении. В патенте также сказано:

«Когда потребитель покупает подлинную пару обуви, может быть сгенерировано ее цифровое представление, связанное с потребителем и назначенн криптографический токен, а цифровая пара обуви и криптографический токен совместно представляют CryptoKick-токен».

Когда обувь продается, право собственности на цифровой токен может передаваться вместе с физическим товаром. Управлять свойством этих токенов можно в специальном приложении.

Патент также заимствует идеи из популярной игры криптоигры CryptoKitties:

«Используя цифровой актив, покупатель может безопасно торговать или продавать материальную пару обуви, торговать или продавать цифровую обувь, хранить цифровую обувь в криптовалютном кошельке или другом цифровом блокчейн-хранилище, смешивать или «разводить» цифровую обувь с другой цифровой обувью, чтобы создать «потомство обуви», и, основываясь на правилах приемлемой технологичности изготовления обуви, подготовить недавно выведенное потомство обуви как новую, осязаемую пару обуви».

По мере того как блокчейн становится все более зрелым, а крупные компании все больше используют эту технологию, развитие отрасли ускоряется. И все же эксперты предупреждают, что это отрасль, в которой США не находится на переднем крае.

Недавние сообщения показывают, что когда дело доходит до количества заявок на патенты в блокчейн-пространстве, Китай опережает другие страны, включая Соединенные Штаты.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию