Доход Apple может вырасти на фоне успеха iPhone X

Компания  Apple (AAPL) в сентябре представила новую линейку iPhone. Уже тогда было очевидно, что финансовые показатели последнего квартала компании будут во многом зависеть от спроса на последнюю модель iPhone X. Первоначально многие инвесторы были обеспокоены тем, как пользователи отреагируют на появление новинки, в том числе – тем фактом, что стартовая цена iPhone X, начинающаяся с  $999, резко снизит спрос, а значит и прибыль компании.

Последнее беспокойство быстро стало неактуальным после того, как Apple сообщила о массовом предзаказе на iPhone X в конце октября. Проблемы с поставками также начали исчезать после того, как компания озвучила сильные собственные прогнозы относительно первого квартала 2018-го финансового года.

Недавние данные об использовании iPhone X свидетельствуют о том, что успехи Apple на пике производства новых моделей  iPhone, а значит и финансовые прогнозы компании на будущий квартал увеличиваются очень быстро — возможно, даже быстрее, чем ожидалось самой Apple. В результате прогноз Apple нескольких недель назад может оказаться слишком консервативным.

Apple готовится  к сильному праздничному кварталу

Руководство компании за первый квартал ожидает выручки в размере от $84 до $87 млрд по сравнению с $78,4 млрд годом ранее. Этот прогнозируемый рост продаж особенно впечатляет, потому что в первом финансовом квартале минувшего года дела у компании обстояли не так оптимистически. Иными словами, компания рассчитывает озвучить рекордный доход в этом квартале.

В некоторой степени оптимизм руководства компании отражает успех и других продуктов Apple (т.е. не только iPhone). Тем не менее, на iPhone традиционно приходится почти 70% доходов компании, по крайней мере, так было около года назад, поэтому оптимистичные заявления руководства компанией почти наверняка подразумевают рост продаж iPhone.

Поставки iPhone X быстро увеличиваются

Ожидания топ-менеджмента компании демонстрируют ее успехи в поставках последней модели iPhone X. Когда Apple начала принимать предварительные заказы на свою новинку в конце прошлого месяца, прогнозируемое время ожидания заказов, оформленных через интернет-магазин, достигало пяти-шести недель. Это означало дату поставки устройства конечному пользователю в начале декабря.

Тем не менее, Apple неуклонно сокращает время выполнения заказов на iPhone X, оформленных онлайн. Ранее на этой неделе ожидание сократилось до весьма разумных одной-двух недель, что по-прежнему подразумевало дату поставки в начале декабря. По состоянию на утро пятницы (24 ноября) компания пообещала поставить гаджет в период с 8 декабря по 15 декабря для заказов, сделанных через интернет-магазин.

Есть два возможных объяснения такого быстрого сокращения времени выполнения заказов. Одно из них – значительное уменьшение спроса на iPhone X, что логично, ведь главные фанаты смартфона оформили свои заказы еще в конце октября. Другое потенциальное объяснение состоит в том, что компания смогла резко увеличить производительность выпуска своих смартфонов.

Если проанализировать тренды упоминания названия нового смартфона в Сети, то второе объяснение выглядит весьма логично. За последние 7-10 дней интерес к iPhone X увеличился примерно на 50%, что позволяет делать выводы о росте объемов производства нового флагмана Apple.

Фактически, использование iPhone X уже обогнало iPhone 4 и по тому, как интерес к этой модели набирает обороты, скоро новинка заменит iPhone 8 Plus. Если в течение следующих нескольких недель производство продолжит расти такими же темпами, Apple сможет с уверенностью поставить в торговую сеть около 40 млн единиц iPhone X к концу квартала. Учитывая высокую цену на iPhone X и тот факт, что другие модели iPhone по-прежнему продаются довольно успешно, все это может стать прямой причиной рекордного роста продаж для Apple на конец квартала.

Отголоски iPhone 6

Такой рост интереса покупателей к iPhone X напоминает запуск iPhone 6 / iPhone 6 Plus три года назад. В том году прогноз выручки Apple на праздничный квартал составил $63,5 млрд — $66,5 млрд, что означало рост на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В конце концов, компания озвучила рекордную выручку в $74,6 млрд, что на  12% выше максимального прогноза, сделанного ее руководством.

Тогда рекордный результат был обусловлен продажами iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Продажи iPhone выросли на 46% в годовом исчислении, в то время как доходы от продаж iPhone увеличились на 57%.

Ключевым выводом этой всей истории является умение Apple быстро наращивать  производство после выпуска новой модели своего iPhone. В результате, когда ограничения поставок являются основным препятствием для продаж, Apple может решить эту проблему и показать рекордные цифры, превышающие всевозможные ожидания.

Прямо сейчас, оценки выручки аналитиков Уолл-Стрит для финансовых показателей Apple в первом квартале колеблются от $84 млрд до $87,6 млрд. Разумеется, доходы Apple в результате окажутся в этом диапазоне, хотя не исключено, что и превысят его. Тем не менее, аналитики недооценивают вероятность взрывного роста поставок iPhone, в результате чего доход, полученный компанией, значительно превысит не только их оценки, а еще и собственный прогноз Apple. Если рост интереса к iPhone X и увеличение его поставок будут двигаться теми же темпами, Apple сможет легко превзойти доходы в размере $90 млрд в этом квартале, что обеспечит ее прибыль, далеко за пределами ожиданий Уолл-Стрит.

Наше мнение

Акции компании Apple безусловно являются одними из самых популярных и ликвидных на фондовом рынке США. Мы считаем, что акции (NASDAQ:AAPL) по-прежнему являются акциями консервативного портфеля для инвестора. И ближайшая цель — 190$.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...