Меню категорий
SharesPro
06.12.2019 17:17
0
IPO Saudi Aramco станет крупнейшим в истории

Saudi Aramco собирается привлечь рекордные $25,6 млрд (19,5 млрд фунтов стерлингов) в рамках крупнейшего в истории первичного публичного размещения акций (IPO). Сообщается, что нефтяной гигант оценит свои акции в 32 риала (6,50 фунтов стерлингов) за акцию. Это верхний предел ценового диапазона.

Такая цена приведет к тому, что Aramco займет первое место в рейтинге крупнейших в истории IPO, принадлежащее китайскому гиганту электронной коммерции Alibaba.

В результате такого ценового диапазона Aramco получит оценку в $1,7 трлн (1,3 трлн фунтов стерлингов), обогнав Apple, которая до сих пор является самой дорогой компанией в мире, чьи акции торгуются на фондовой бирже.

Однако, такая цена не позволит кронпринцу Мохаммеду бен Салману (Mohammed bin Salman) достичь желанной цели в $2 трлн.

Источники сообщили агентству Reuters, что фирма может использовать возможность greenshoe («вариант перераспределения»), равную 15%. В таком случае фирма будет иметь право предложить больше акций для удовлетворения большего спроса со стороны институциональных инвесторов.

Если этот вариант будет реализован, количество акций Aramco, предназначенных для продажи, может увеличиться с 1,5% до 1,725%.

Вчера было объявлено, что институциональный транш IPO был переподписан почти в три раза. Компания рассказала, что объем запросов на акции превысил $50 млрд.

Заявки со стороны розничных инвесторов, которые были собраны неделю назад, в стоимостном выражении составили 47,4 млрд риалов, что примерно в 1,5 раза превышает количество предлагаемых акций.

Листинг Saudi Aramco является центральным элементом планов кронпринца Мохаммеда бен Салмана по диверсификации саудовской экономики от ее зависимости от нефти.

В последние недели Эр-Рияд умерил свои амбиции, решив отменить международное роуд-шоу своего нефтяного гиганта, чтобы вместо этого сосредоточиться на местных инвесторах из Саудовской Аравии и Персидского залива.

На прошлой неделе сообщалось, что национальные инвестиционные органы Абу-Даби и Кувейта планируют инвестировать в IPO.

Несколько источников сообщили Reuters, что Суверенный фонд благосостояния Абу-Даби (Adia) приобретает пакет акций стоимостью не менее $1 млрд (780 млн фунтов).

Чиновники Aramco посетили Кувейт и Абу-Даби, которые имеют прочные политические связи с Эр-Риядом, чтобы обсудить участие в первичном публичном предложении акций.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию