Меню категорий
SharesPro
05.12.2019 20:15
0
Большинство дорогих Android-телефонов будут поддерживать 5G в 2020 году

Компания Qualcomm ожидает, что все высококачественные телефоны на Android, использующие чипы этой компании, будут поддерживать технологию 5G уже в следующем году.

«В 2020 году все премиальные чипы нашего производства будут поддерживать 5G», — сказал Кит Крессин (Keith Kressin), старший вице-президент по разработке продуктов.

Qualcomm анонсировала свой новый чип высшего уровня Snapdragon 865, который появится в 2020 году. Компания продает его производителям телефонов для использования в высококачественных телефонах на Android, таких как Samsung Galaxy или Google Pixel. Qualcomm сообщает, что 865 будет поставляться только в новых 5G-устройствах и будет комплектоваться отдельным 5G-модемом — X55, также производимым Qualcomm, который необходим для предоставления услуги 5G.

Qualcomm также анонсировала менее дорогой и более медленный чип Snapdragon 765, который может поставляться с интегрированным в чип 5G-модемом.

Беспроводная технология 5G обещает более высокие скорости передачи данных и меньшую задержку, что приводит к улучшению качества услуг сотовой связи для потребителей. Запуск и проникновение этой технологии также стратегически важно для компании Qualcomm, которая лицензирует патенты, необходимые для работы 5G. В частности, компания продает сотовые компоненты и 5G-модемы, которые считаются лучшими на рынке. Даже Apple, которая создает свои собственные процессоры для телефонов, недавно подписала многолетнее соглашение об использовании модемов Qualcomm 5G, положив конец многолетней судебной тяжбе между компаниями.

Объединив модемы 5G с чипами, которые появятся в миллионах телефонов, Qualcomm сигнализирует о том, что значительное количество смартфонов, проданных в следующем году, будет поддерживать 5G. Речь идет не только о высокопроизводительных устройствах, которые в настоящее время поддерживают сети следующего поколения. Если у достаточного количества людей есть телефоны 5G, потребительский спрос может подтолкнуть операторов ускорить развертывание сети 5G.

В прошлом месяце компания Qualcomm предсказала, что 200 млн телефонов с 5G будут доставлены в розничные сети в 2020 году. Оценка аналитиков JP Morgan на этой неделе содержит прогнозы по поставкам в 229 млн в 2020 году и 462 млн в 2021 году.

Среди ведущих производителей смартфонов только Apple, Samsung и Huawei разрабатывают собственные чипсеты для высокопроизводительных устройств, а Samsung по-прежнему использует чипы Qualcomm для некоторых своих топовых телефонов. Вместо этого большинство производителей смартфонов стремятся создавать устройства среднего и высокого класса на базе процессора Qualcomm и операционной системы Android от Google, что дает брендам возможность сосредоточиться на маркетинговых и программных настройках. В прошлом году телефоны от LG, Xiaomi, Oppo, Nokia, Google и Samsung, среди других компаний, использовали процессоры Qualcomm.

В то время как другие компании производят конкурирующие продукты «система на чипе» (system-on-chip) для телефонов, Qualcomm является доминирующим поставщиком чипов с 40%й долей выручки на рынке, согласно исследованию из Strategy Analytics.

Это означает, что аппаратные функции, поддерживаемые этими чипами, станут точками продаж для телефонов в течение года и могут просочиться в бюджетные чипы, выпущенные позже Qualcomm.

Раньше чипы оценивались по скорости их процессора и количеству ядер, но большинство улучшений чипов Snapdragon в этом году связано с новым процессом, в котором специализированные многократно повторяющиеся задачи, получат свой собственный «блок» на чипе.

Крессин сказал, что благодаря этому подходу производительность микросхем увеличилась в последние годы, учитывая замедление развития технологии изготовления транзисторов.

Одной из ключевых аппаратных особенностей чипов этого года является усовершенствованное специализированное оборудование под названием Hexagon для приложений искусственного интеллекта. По словам Крессина, вместо того, чтобы процессор справлялся с каждой задачей, он может перенести определенные ИИ-задачи в «кремниевый блок», специально предназначенный для решения только этих задач.

«Многие варианты использования связаны с камерой, улучшением фотографий и изображений, распознаванием объектов, размытием фона, автоматическим портретным режимом и так далее», — сказал Крессин.

Qualcomm — не единственная компания, интегрирующая специализированное оборудование для машинного обучения в телефоны. Apple разрабатывает и создает свои собственные процессоры для телефонов, которые имеют интегрированный компонент обработки искусственного интеллекта, называемый «нейронный движок». Nvidia, Intel и ряд новых компаний также создают аналогичные чипы AI (ИИ) для серверов.

«Поставщики чипов, такие как Qualcomm, сейчас движутся к переносу того, что мы называем ускорителем нейронной сети, в эти устройства, — заявил Саймон Брайант (Simon Bryant), директор по исследованиям в Futuresource. — По сути, это позволяет перенести задачи машинного обучения на отдельный чип».

Qualcomm сообщила, что ожидает, что чипы 765 и 865 будут поставляться производителям смартфонов почти одновременно, и сообщила, что многие компании уже планируют использовать чипы в своих устройствах, анонсы которых ожидаются в начале января.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию