Меню категорий
SharesPro
05.12.2019 15:28
0
Карл Айкан осудил решение HP отклонить предложение Xerox

Инвестор-активист Карл Айкан (Carl Icahn) осуждает решение правления HP Inc отклонить предложение Xerox о поглощении.

Утром в среду цена акций HP выросла более чем на 2% до $20,05 за акцию.

В открытом письме к акционерам HP, опубликованном в среду Айкан сказал:

«Я не могу поверить, что упрямство совета директоров HP обусловлено какой-либо реальной уверенностью в его автономном плане реструктуризации, который рынок, акционеры и аналитики встретили крайне равнодушно. Этот план немногим отличается от перестановки шезлонгов на «Титанике».

Айкан, которому принадлежит около 10,85% акций в обращении Xerox и 4,24% акций в обращении HP, призвал акционеров обратиться к совету директоров с просьбой продолжить изучение возможности приобретения компанией Xerox. Он предположил, что у руководителей HP были эгоистичные мотивы отклонить предложение о поглощении.

«Поскольку я не вижу другого правдоподобного объяснения тому, что HP отказывается участвовать в обычной взаимовыгодной сделке, мне остается задаться вопросом, является ли отказ о поглощении просто тактической отсрочкой, направленной на то, чтобы попытаться сохранить прибыльные должности генерального директора и членов совета директоров, которые они боятся потерять, — написал Айкан. — Хотя мои слова могут показаться циничными, за последние несколько десятилетий я, будучи активистом, заработал миллиарды долларов не только для Icahn Enterprises, но и для всех акционеров. Для этого мне пришлось противостоять управляющим и советам директоров, которые отказывались делать что бы то ни было, что могло изменить их статус кво и являлось угрозой их огромным доходам. В то время как существует много хороших и заботливых советов директоров и руководств, есть также много плохих управляющих, которые дорого обходятся акционерам, потому что они действуют в своих интересах, чем сейчас и занимается совет и руководство HP».

В прошлом месяце совет HP единогласно проголосовал за отклонение предложения Xerox, заявив, что это предложение не отвечает интересам его акционеров и недооценивает компанию. Xerox предложила $22 за акцию HP, рыночная капитализация которой составляет около $29 млрд, что примерно в три раза больше капитализации Xerox.

HP занималась масштабным сокращением расходов, планируя сократить тысячи рабочих мест, чтобы добиться экономии в $1 млрд в год. В своем отказе от предложения Xerox правление HP отметили «снижение выручки Xerox с $10,2 млрд до $9,2 млрд. (по итогам 12 месяцев) с июня 2018 года, что вызывает серьезные вопросы относительно траектории бизнеса и будущих перспектив Xerox».

Айкан настаивал на слиянии после того, как приобрел долю в HP стоимостью в $1,2 млрд. Айкан сказал The Wall Street Journal, что этот шаг должен быть «легким» и «очень сильно верил в эффект синергии». 

Но до сих пор советы компаний не встречались для переговоров лично. После отказа HP компания Xerox решила обратиться к акционерам с предложением, предоставив HP еще один шанс пересмотреть свое решение.

«Потенциальные преимущества объединения HP и Xerox очевидны, — написал на прошлой неделе генеральный директор Xerox Джон Висентин (John Visentin). — Вместе мы могли бы создать лидера отрасли с расширенными масштабами и лучшими в своем классе предложениями по всему портфелю продуктов. Объединенная компания  будет в состоянии инвестировать больше капитала в инновации и приносить большую прибыль акционерам».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию