Меню категорий
SharesPro
04.12.2019 18:59
0
Институциональный транш IPO Saudi Aramco переподписан в 2,95 раза

Институциональный транш запланированного первичного публичного размещения акций (IPO) Saudi Aramco был переподписан почти в три раза. Во вторник 3 декабря финансовые советники IPO сообщили, что в стоимостном выражении заявки на акции компании составили 189,04 млрд риалов ($50,4 млрд). 

Букбилдинг для распределения акций среди институциональных покупателей (как правило, управляющих активами, страховщиков или пенсионных фондов) начался 17 ноября. Инвесторы могли оставить свой запрос на акции до 4 ноября (17.00 по саудовскому времени).

Aramco планирует продать 1,5% своих акций в рамках сделки, которая может привлечь до $25,6 млрд.

Согласно информации, предоставленной Samba Capital, NCB Capital и HSBC Saudi Arabia, государственный нефтяной гигант Саудовской Аравии получил заявки от институциональных инвесторов примерно на 6,3 млрд акций.

Как правило, IPO в Саудовской Аравии переподписаны во много раз, хотя беспрецедентный размер листинга Aramco усложняет определение уровня спроса.

До Aramco крупнейшим IPO в Саудовской Аравии стал листинг Национального коммерческого банка (NCB) в 2013 году, который пытался привлечь $6 млрд и был переподписан во много раз.

Ранее Aramco заявляла, что 0,5% акций будет выделено розничным инвесторам, а 1% (или 2 млрд акций) — институциональным покупателям.

Если IPO нефтяного гиганта обойдет листинг китайской Alibaba Group Holding Ltd (BABA.N) 2014 года, то оно станет крупнейшим в мире первичным публичным предложением акций.

Ведущие управляющие листингом не предоставили информацию об институциональных инвесторах, но на прошлой неделе в отдельном заявлении Samba Capital сообщила, что основная часть заказов поступила от саудовских компаний и фондов. По состоянию на 28 ноября иностранные инвесторы составляли только 10,5% от предложения. 

По состоянию на эту дату количество заявок от розничных инвесторов равно 47,4 млрд риалов, что примерно в 1,5 раза превышает количество предлагаемых акций.

Эр-Рияд свернул свои первоначальные планы IPO, отказавшись от международного роуд-шоу. Вместо этого было принято решение сосредоточиться на маркетинге листинга, ориентированном на состоятельных союзников в странах Персидского залива. Компания не говорит о том, где и когда может быть проведен зарубежный листинг акций. 

Первичное публичное предложение акций Aramco является центральным элементом в планах кронпринца Мухаммеда бен Салмана (Mohammed bin Salman) по диверсификации источников финансирования саудовской экономики от нефти.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию