Меню категорий
SharesPro
04.12.2019 17:24
0
ОПЕК готовится к более активному сокращению добычи нефти

ОПЕК готовится к дальнейшему сокращению добычи нефти к концу этой недели. Однако организации все еще нужно договориться с союзниками, такими как Россия, о деталях сделки, которая поможет поддерживать цены на сырое топливо и предотвратит кризис из-за возможного избытка нефти в следующем году.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в ближайшие дни проводит встречу в Вене. Однако затем, в пятницу, пройдет встреча с представителями России и ряда других стран. Их объединение получило название ОПЕК+.

ОПЕК+ ограничивает добычу с 2017 года, чтобы компенсировать избыточное предложение в результате бурного роста добычи в Соединенных Штатах. Именно эта страна стала крупнейшим в мире добытчиком нефти, а еще она не участвует в программах сокращения добычи.

В следующем году рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, таких как Бразилия и Норвегия, грозит усугубить ситуацию.

Действия ОПЕК в прошлом разозлили президента США Дональда Трампа, который неоднократно требовал от фактического лидера ОПЕК, Саудовской Аравии, снизить цены на нефть. Взамен США обещали Эр-Рияду оказать военную поддержку против его главного противника Ирана.

В последние несколько месяцев Трамп молчал об ОПЕК. Однако Трамп готовится к переизбранию в ноябре следующего года, когда проблема цен на бензин, вероятно, снова станет горячей политической темой.

Продолжающийся торговый спор Вашингтона с Китаем также омрачил перспективы экономического роста, и, очевидно, повлияет на спрос на нефть на 2020 год.

Второй по величине производитель нефти в ОПЕК, Ирак заявил на днях, что ключевые участники объединения поддержали сокращение добычи для ОПЕК+ с нынешнего уровня в 1,2 млн баррелей в день, что составляет 1,2% мирового спроса.

Срок действия текущей сделки истекает в марте, и два источника ОПЕК заявили, что она будет продлена как минимум до июня. Министр нефти Омана Мухаммед аль-Румхи (Mohammed al-Rumhi) заявил, что его делегация будет рекомендовать продлить сокращение добычи до конца 2020 года.

В то же время, Саудовская Аравия нуждается в более высоких ценах на нефть, чтобы поддержать доходы своего бюджета. Высокие цены нужны также для предстоящей продажи акций государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco.

Действия ОПЕК поддерживали цены на нефть на уровне $50-$75 за баррель в течение прошлого года, и в среду они торговались на уровне $61 за баррель.

Министр нефти Ирана Тамер Гадхбан (Thamer Ghadhban) заявил, что новые сокращения могут быть увеличены до 1,6 млн баррелей в сутки, в то время как источники ОПЕК также заявили, что Эр-Рияд оказывает давление на других членов объединения, чтобы улучшить соблюдение ими квот, что может обеспечить дополнительное сокращение до 400 тыс баррелей в сутки.

Однако не все члены ОПЕК были убеждены в необходимости сокращения. Один из делегатов ОПЕК сказал, что этот шаг повысит цены и поможет стимулировать новую фазу роста добычи нефти в США.

Россия, не входящая в ОПЕК, еще не согласилась продлить или сохранить сокращение своего текущего объема в 228 тыс баррелей в сутки, поскольку ее компании утверждают, что им трудно сократить добычу в зимние месяцы из-за очень низких температур.

Министр энергетики России Александр Новак заявил во вторник, что Москве еще предстоит доработать свою позицию:

«Давайте подождем ... Но я думаю, что встреча, как обычно, будет носить конструктивный характер».

Источник, знакомый с российским мышлением, сказал Reuters, что Москва «скорее всего» достигнет консенсуса с ОПЕК на этой неделе, и ей просто нужно решить некоторые нерешенные вопросы.

В этот раз для России остается камнем преткновения то, как измеряется ее добыча - он включает в себя газовый конденсат, а другие производители этого не делают.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию