Меню категорий
SharesPro
02.12.2019 20:03
0
Систему распознавания лиц в Китае распространят на мобильные телефоны, магазины и дома

В воскресенье 1 декабря в Китае были введены в действие новые правила, требующие от китайских операторов связи сканировать лица пользователей, регистрирующих новые услуги мобильной связи. Правительство заявляет, что этот шаг направлен на борьбу с мошенничеством.

Правила, о которых впервые было объявлено в сентябре, означают, что миллионы людей попадут под действие технологии распознавания лиц в Китае.

Министерство промышленности и информационных технологий (MIIT) не сообщило, какие компании будут предоставлять поставщикам услуг связи эту технологию, но в Китае работают некоторые из мировых лидеров в области программного обеспечения для распознавания лиц, в том числе Megvii и SenseTime.

Каковы новые правила для пользователей мобильных телефонов?

Китайские операторы связи теперь должны использовать технологию распознавания лиц и другие средства для идентификации личности людей, регистрирующих новые учетные записи на мобильных телефонах.

Тремя крупнейшими операторами связи в Китае являются государственные China Telecom, China Unicom и China Mobile. Неясно, каким образом закон коснется существующих мобильных учетных записей.

Где эта технология уже используется в Китае?

Супермаркеты, системы метро и аэропорты уже используют технологию распознавания лиц. Alibaba (BABA.N) предоставляет клиентам возможность оплатить с помощью своего лица товары в своей сети супермаркетов Hema и управляет отелем в городе Ханчжоу, где гости могут сканировать свое лицо с помощью своих смартфонов для предварительной регистрации.

Системы метрополитена некоторых крупных китайских городов объявили, что воспользуются этой технологией, а государственная газета China Daily заявила, что Пекин применит ее для «классификации пассажиров», чтобы обеспечить «различные способы проверки безопасности».

В июле информационное агентство Синьхуа сообщило, что Пекин установил или находился в процессе установки систем распознавания лиц на въездах в 59 населенных пунктов страны.

В прошлом году агентство Reuters сообщило о широком использовании этой технологии в западном регионе Синьцзяна. Этот район охвачен насилием со стороны сепаратистов и его подавлением силами внутренней службы безопасности, в результате чего были задержаны уйгурские мусульмане и члены других этических групп. Китай заявляет, что лагеря являются центрами перевоспитания и обучения.

Также известно, что китайская полиция располагает высокотехнологичными устройствами для наблюдения, такими как очки со встроенной технологией распознавания лиц.

Как эта технология была встречена китайской общественностью?

Технологии наблюдения столкнулись с небольшой общественной оппозицией, но не обошлось и без анонимных дебатов на эту тему в основном на платформах социальных сетей, таких как Weibo.

Некоторые пользователи утверждают, что это необходимо для борьбы с мошенничеством, другие выразили озабоченность по поводу последствий для обеспечения сохранности личных данных, конфиденциальности и этики.

Один случай возражения был связан с преподавателем университета, который подал в суд на парк дикой природы в Ханчжоу после того, как он заменил свою систему входа на основе отпечатков пальцев на систему, которая использовала технологию распознавания лиц.

Газета Southern Metropolis Daily, которая сообщила об этом случае в ноябре, заявила, что преподаватель обеспокоен тем, что система может привести к краже, и попросил вернуть деньги. Он подал в суд после того, как парк отклонил его просьбу.

Экспортировал ли Китай эту технологию за границу?

Страны от Мьянмы до Аргентины приобрели технологию видеонаблюдения у китайской корпорации ZTE (000063.SZ) и Huawei Technologies в рамках планов по созданию «умных городов».

США нанесли удар по китайским фирмам, таким как Megvii и SenseTime, воспользовавшись тем, как Пекин обращался с мусульманскими меньшинствами.

В октябре Соединенные Штаты расширили свой торговый черный список, включив в него эти и другие фирмы, запретив им покупать комплектующие  у американских компаний без одобрения правительства США.

Что дальше?

В настоящее время эта технология тестируется в таких областях, как уличные переходы, чтобы поймать нарушающих правила пешеходов. Китай объявил, что в конечном итоге он расширит использование технологии: например для регистрации студентов для своего национального вступительного экзамена в колледж.

Также прозвучали призывы к усилению регулирующего надзора.

В субботу газета «People's Daily» призвала провести расследование, заявив, что один из ее репортеров обнаружил, что в Интернете можно найти предназначенные для продажи данные о лицах, причем пакет из 5000 лиц стоит всего 10 юаней ($1,42).

На прошлой неделе китайский интернет-регулятор объявил о новых правилах, регулирующих использование технологии Deepfake, которая использует искусственный интеллект для создания гиперреалистичных видеороликов, в которых человек говорит или делает то, чего он не делал.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию