Меню категорий
SharesPro
02.12.2019 18:40
0
ОПЕК+ может сильнее сократить добычу нефти из-за IPO Aramco

ОПЕК и ее союзники планируют увеличить нефтяные сокращения и продлить соглашение, по крайней мере, до июня 2020 года. Это связано с тем, что Саудовская Аравия хочет преподнести рынку приятный сюрприз перед листингом Saudi Aramco.

Соглашение, обсуждаемое Организацией стран-экспортеров нефти и другими производителями, не входящими в состав организации, известными как ОПЕК+, будет заключаться в сокращении объемов нефти еще как минимум  на 400 000 баррелей в сутки (к существующим сокращениям на 1,2 млн баррелей в сутки) или на 1,2% от мирового предложения нефти.

Текущая сделка продлится до марта.

«Они (саудиты) хотят удивить рынок», — сказал один из источников.

Еще два источника сообщили, что в последнем анализе ОПЕК, подготовленным Советом Экономической комиссии ОПЕК (ЕЦБ), прогнозируется значительный переизбыток предложения и увеличение запасов нефти в первой половине 2020 года, если не будет проведено никаких дополнительных сокращений.

Россия, ключевой игрок энергетического рынка не входящий в ОПЕК, до сих пор выступала против более серьезных сокращений или увеличения срока действия текущего соглашения. Но Москва часто занимает жесткую позицию перед каждой встречей, прежде чем одобрить политику. Источники сообщили, что Саудовская Аравия работает над тем, чтобы убедить Россию принять новые условия сделки.

Эр-Рияду нужны высокие цены на нефть, чтобы сбалансировать свой бюджет и поддержать цены  в ходе первичного публичного предложения акций Aramco, которое может стать крупнейшим IPO в мире.

Россия, второй по величине экспортер нефти в мире после Саудовской Аравии, также извлекает выгоду из более высокой цены на нефть и поддерживает политику  ОПЕК по вопросам сокращений, направленных на предотвращение наращивания нефтяного перенасыщения в результате бурного производства сланцевой нефти из Соединенных Штатов. США также стремятся стать мировым производителем нефти. 

В понедельник 2 декабря цена эталонной нефти марки Brent LCOc1 выросла более чем на 2% до почти $62 за баррель после новостей о возможности увеличения сокращения добычи «черного золота».

На этой неделе принц Абдулазиз бин Салман  (Abdulaziz bin Salman) отправляется в Вену на свою первую встречу в ОПЕК в качестве министра энергетики Саудовской Аравии.

По словам источников, нефтяной чиновник, известный как жесткий переговорщик, хочет, чтобы цены на нефть оставались достаточно высокими в преддверии IPO Aramco.

5 декабря представители ОПЕК соберутся в Вене. Переговоры между странами ОПЕК+ пройдут 6 декабря.

Официальные лица Саудовской Аравии, в том числе принц Абдулазиз, настаивают на более строгом соблюдении текущих сокращений, особенно в связи с тем, что такие страны, как Ирак и Нигерия, значительно превысили свои квоты, а Эр-Рияд сократил добычу нефти сильнее, чем требовалось.

Саудиты также мотивируют других производителей, чтобы они увеличивали сокращения, и дали понять, что они готовы продолжать взваливать на себя максимальное бремя и сократить объемы добычи нефти больше, чем это изначально планировалось.

В течение большей части этого года Саудовская Аравия сократила объемы добычи нефти больше, чем было согласовано. В ноябре фактическое сокращение в этой стране составило 783 000 баррелей в сутки. Это примерно на 400 000 баррелей в сутки больше, чем первоначальная цель в 322 000 барреля в сутки.

Затраты на добычу нефти в Саудовской Аравии и России намного ниже, чем в США. Повышение цен на нефть может навредить ОПЕК и ее союзникам, поскольку это еще больше укрепит добычу в США и позволит производителям американской сланцевой нефти получить большую долю рынка.

«Если нефть WTI поднимется до $60 за баррель, сланца будет больше», — сказал один из источников, знакомый с переговорами ОПЕК, предостерегая их от гораздо более резких сокращений добычи нефти.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию