Меню категорий
Григорьев Олег
02.12.2019 14:06
0
Обзор новостей за неделю 25 ноября — 1 декабря

25 ноября Замедление экономического роста в Китае не должно вызывать беспокойства, в отличие от торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, заявил CNBC главный экономист S&P Global Ratings Пол Грюнвальд. «В условиях торговой неопределенности компании не уверены в том, как выполнить свои пятилетние стратегические планы, и поэтому они сокращают расходы. Амбициозная торговая сделка "второй фазы" между США и Китаем выглядит менее вероятной, поскольку страны сталкиваются с трудностями при заключении соглашения "первой фазы"».

Утром 26 ноября в Гонконге стартовали торги акциями китайского гиганта электронной коммерции Alibaba. Стартовая цена на бумаги компании составила 176 гонконгских долларов (около $ 22,5) за штуку, что сделало это размещение крупнейшим в мире листингом. Сразу на открытии акции Alibaba выросли более чем на 6%. Чуть позже был достигнут и первый максимум в 189,50 гонконгских долларов за акцию. В ходе торгов бумаги китайского гиганта торговались примерно на 7% выше стартовой цены. Alibaba выпустила 500 млн новых обыкновенных акций, а также 75 млн опционов, что позволит банкам андеррайтерам продать больше акций, чем предполагалось изначально.

26 ноября - данные Бюро переписи населения Министерства торговли США свидетельствуют, что продажи новостроек в США в октябре сократились на 0,7% по сравнению с пересмотренным показателем сентября до 733 тыс. Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали роста показателя на 1,1% по сравнению с первоначальным показателем предыдущего месяца до 709 тыс.

Как показали данные индекса компании Conference Board потребительское доверие в США в ноябре снизилось до 125,5 пункта с пересмотренного показателя октября в 126,1 пункта. Опрошенные агентством Reuters аналитики прогнозировали рост индекса до 127 пунктов с первоначального показателя октября в 125,9 пункта. Индекс экономических ожиданий в США в ноябре увеличился до 97,9 пункта с пересмотренного показателя октября в 94,5 пункта. Первоначальный показатель предыдущего месяца составлял 94,9 пункта.

Федеральное агентство гражданской авиации США останется единственной структурой, которая будет сертифицировать лайнеры Boeing.

«Общественные интересы и интересы безопасности в области торговли авиационной техникой требуют, чтобы управление сохранило за собой полномочия по выдаче сертификатов летной годности и экспортных сертификатов летной годности для всех самолетов 737 MAX», - говорится в письме FAA, направленном Boeing 26 ноября. В письме FAA сообщается, что Boeing не будет допущена к сертифицированию до тех пор, пока управление не будет в полной мере уверено, что компания «располагает функциональными процессами контроля и проверки качества». При этом другие процедуры Boeing также должны соответствовать всем нормативным стандартам. Кроме того, FAA отметило, что не завершило изучение изменений в конструкции самолета 737 MAX и связанной с этим подготовки пилотов.

Руководство крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственной техники Deere & Co предупредило о риске сокращения прибыли компании в 2020 г., отметив негативные настроения среди американских фермеров из-за торговой войны с Китаем. Финансовые результаты Deere & Co за IV квартал и фискальный 2019 г. в целом, опубликованные в среду, 27 ноября, оказались лучше ожиданий аналитиков. В частности, компания сообщила о росте продаж за фискальный 2019 г. на 5% до $34,886 млрд. Прибыль на акцию в IV квартале фискального года составила $2,27 на акцию при ожиданиях рынка в $2,13 на акцию.

Главный исполнительный директор Deere & Co Джон Мэй прокомментировал результаты компании, заявив о сохранении неопределенности в сельскохозяйственном секторе. По его словам, «из-за сохраняющейся торговой напряженности вкупе со сложными погодными условиями многие фермеры стали более осторожно подходить к крупным инвестициям в новую технику». В компании ожидают снижения продаж сельскохозяйственной техники «на 5–10%» в 2020 финансовом году. При этом по США и Канаде также ожидается сокращение продаж примерно на 5%. Появление данных прогнозов привело к падению акций Deere & Co на торгах в среду на 5%, несмотря на то, что фондовый рынок США в целом демонстрировал положительную динамику.

27 ноября спрос на суверенные облигации Китая почти втрое превысил предложение, достигнув $20 млрд. Минфин Китая провел крупнейшую продажу суверенных облигаций международным инвесторам. По информации CNBC, объем заявок превысил $20 млрд, но объем продаж составил лишь $6 млрд. Министерство финансов продало облигации четырьмя траншами. Трехлетний выпуск был продан по цене, на 0,35% превышающей Treasures США. Пятилетние облигации были проданы со ставкой на 0,40%  дороже американских казначейских облигаций, 10-летние — на 0,50% дороже, а 20-летние — на 0,70%.

Реальный скорректированный рост ВВП США в III квартале 2019 г., согласно последней оценке, составил 2,1% в годовом выражении, исходя из пресс-релиза Бюро экономического анализа министерства торговли страны. Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали сохранения показателя на уровне первой оценки в 1,9%.

27 ноября Президент США Д. Трамп, подписав законопроекты по Гонконгу, заявил: «Я подписал эти законопроекты из уважения к президенту Си, Китаю и народу Гонконга. Они принимаются в надежде на то, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать свои разногласия, ведущие к долгосрочному миру и процветанию для всех». В Китае представители МИДа ответили: «Этот так называемый законопроект только заставит китайцев, включая наших соотечественников в Гонконге, лучше понять дурные намерения и гегемонистскую сущность Соединенных Штатов. Это только сделает китайский народ более сплоченным и обречет на провал американский заговор. США создают ложную реальность, путая добро и зло, публично поддерживая охваченных безумием и жестокостью преступников в совершении вандализма, насилия против ни в чем не повинных граждан и нарушении спокойствия города». Данные действия только ухудшают возможность заключения первой фазы торгового соглашения между США и Китаем. На наш взгляд, во многом из-за этих действий, до конца года ждать заключения соглашения не стоит.

28 ноября Китай ускорит реформы, которые помогут создать рыночную, глобализованную деловую среду и устранить инвестиционные барьеры для всех видов компаний, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Об этом говорится в заявлении, обнародованном по итогам заседания Госсовета.

Китай уже разработал новые меры по оптимизации деловой среды, направленные на повышение производительности и конкурентоспособности, которые вступят в силу 1 января 2020 г. Ли отметил, что снижение налогов продолжится в рамках усилий по стимулированию замедляющейся экономики. В заявлении по итогам заседания Госсовета также говорится, что Китай стремится снизить административные барьеры, пороги для входа в отрасль, устранить дискриминационную практику и децентрализовать инвестиционные решения.

Производство автомобилей в Великобритании в октябре упало в 16-й раз за последние 17 месяцев на фоне снижения спроса внутри страны и за рубежом.

Британское «Общество производителей и продавцов автомобилей» (SMMT) сообщило, что производство автомобилей в стране в прошлом месяце упало на 4% в годовом выражении до 134 752 единиц.

Производство для внутреннего рынка сократилось на 10,7%, поскольку потребительская и деловая уверенность продолжила снижаться. В то же время зарубежные заказы сократились на 2,6% в результате слабого спроса на некоторых ключевых рынках, отмечает SMMT. Изменение моделей также сыграло свою роль в спаде. С начала года производство автомобилей упало на 14,4% до 1,12 млн единиц.

29 ноября владельцем модного дома Roberto Cavalli стал дубайский миллиардер Хусейн Хаджвани. По информации Bloomberg, сделка осуществлялась через компанию Vision Investments, входящую в инвестгруппу Damac properties (DICO). Сумма сделки не разглашается. В самой инвестгруппе, вкладывающей средства в строительство элитной недвижимости в Объединенных Арабских Эмиратах и других странах, пообещали обеспечить стабильность в управлении модным брендом.

Экономический рост в Индии в июле-сентябре замедлился до минимума более чем за шесть лет на фоне слабого потребительского спроса и частных инвестиций.

Рост ВВП замедлился шестой квартал подряд и составил 4,5% во II квартале 2019-2020 финансового года. Это минимальные темпы роста с января-марта 2013 г. Результат совпал с прогнозом опрошенных Bloomberg аналитиков. В предыдущем квартале был зафиксирован рост на 5%. Валовая добавленная стоимость в июле-сентябре увеличилась на 4,3% после роста на 4,9% в предыдущем квартале. Аналитики ожидали роста на 4,4%. В прошлом месяце Резервный банк Индии снизил ключевую процентную ставку по итогам пятого заседания подряд, чтобы стимулировать замедляющуюся экономику. Ставка прямого РЕПО была снижена на 25 базисных пунктов до 5,15% — минимального уровня почти за 10 лет. Регулятор снизил процентные ставки в совокупности на 1,35% в этом году. Центробанк Индии также снизил прогноз экономического роста. Ожидается, что в текущем финансовом году, который начался 1 апреля, ВВП увеличится на 6,1%. Прежний прогноз предполагал рост на 6,9%.

Власти Южной Кореи  снизили прогноз по темпам роста ВВП в 2019 г., отметив ухудшение динамики экспорта и сокращение капитальных затрат в ряде секторов экономики. ЦБ Южной Кореи сообщил о сохранении процентных ставок на рекордно низком для страны уровне 1,25%, при этом прогноз по темпам роста ВВП по итогам года был снижен до 2%. Для южнокорейской экономики это минимальные темпы роста ВВП с 2009 г. В комментариях центробанка отметили замедление инвестиций в строительном секторе, а также капитальных затрат компаний в целом. Основным негативным фактором для южнокорейской экономики остается торговая война США и Китая: многие компании Южной Кореи, ориентированные на иностранные рынки, столкнулись с серьезным снижением спроса на свой экспорт на фоне охлаждения экономики КНР и мировой экономики в целом. В октябре этого года экспорт Южной Кореи упал на 14,7% по сравнению с октябрем 2018 г. Дополнительным негативным фактором также стало обострение отношений Южной Кореи с Японией, в частности японские власти ограничили поставки материалов, используемых при производстве смартфонов.

29 ноября Москву назвали лучшим городом для туризма в мире! Москва победила в самой главной номинации премии World Travel Awards — «Лучшее турисическое направление. Город». «Мы взяли одну из самых престижных премий туриндустрии. Только что завершилась церемония награждения победителей, где нам вручили туристический "Оскар" в главной номинации, — сообщил в своем аккаунте в инстаграме мэр Москвы Сергей Собянин.  — В этом году столицу уже посетили 19,5 миллиона туристов, а впереди еще новогодние праздники. И это не считая 45 миллионов экскурсантов, которые приезжали к нам на день. Это высокая оценка нашей работы и всех москвичей». Церемония вручения награды проходила в Омане. С российской столицей за эту победу соперничали Лондон, Нью-Йорк, Лиссабон, Париж, Санкт-Петербург, Сидней, Рио-де-Жанейро и другие города мира. Москву выбрали большинство туристов и представителей индустрии.

29 ноября Мобильный оператор «Билайн» совместно с компанией HUAWEI помогли провести первые в России хирургические операции с использованием сетей пятого поколения 5G. В эксперименте приняли участие специалисты Российского общества хирургов (РОХ) и Российского общества эндоскопических хирургов (РОЭХ).

В рамках проекта были продемонстрированы возможности широкополосного канала связи и низких задержек, позволяющих передавать изображения высокой чёткости (4К) от камер в операционной, лапароскопов, анестезиологических пультов, установок рентгена и прочих медицинских устройств. Были также продемонстрированы возможности «Единой информационной системы» РОЭХ, позволяющей проводить удалённые консультации и медицинские консилиумы для организации сеансов 4K-видеоконференций.

В операционном блоке клиники GMS Hospital и на территории инновационного центра «Сколково» оператор «Билайн» и HUAWEI развернули тестовую зону сети 5G. В удалённом консилиуме также участвовали экспертно-консультативный центр РОЭХ на базе больницы Центросоюза РФ и Рязанский государственный медицинский университет. В последнем был организован обучающий семинар для студентов, которые могли наблюдать за ходом операций и консультаций в режиме реального времени.

В режиме онлайн было проведено две операции с удалённой консультацией в режиме консилиума хирургов: Первая операция — извлечение NFC-чипа, вживлённого в руку Джорджа Хелда, исполнительного вице-президента по развитию цифрового и нового бизнеса «Билайн». Вторая операция по удалению раковой опухоли проводилась с использованием подключённого к 5G-сети лапароскопа с 4К-камерой, анестезиологического пульта, нескольких камер и мультимедийной «белой доски» HUAWEI 5G для обмена мнениями всеми сторонами консилиума и выработки рекомендаций в режиме реального времени.

Ключевые события 2-8 декабря 2019 года.

2 декабря Президент Трамп совершит визит в Великобританию, где примет участие в саммите НАТО и посетит прием королевы Елизаветы II. Трамп, должен прибыть в Соединенное Королевство 2 декабря на саммит НАТО в Лондоне 3-4 декабря. По данным The Times, во время саммита британский премьер Борис Джонсон и американский лидер встретятся дважды, но ни разу общение не будет проходить в двустороннем формате.

Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста запустят в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». Газ по нему пойдет с месторождений Восточной Сибири на внутренний российский рынок и на экспорт в Китай.

Со 2 по 13 декабря в Испании пройдет конференция ООН по изменению климата COP25. В ней примут участие представители 196 стран, в том числе 50 глав государств и правительств. Как стало известно, на открытии саммита выступит генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и и. о. премьера Испании Педро Санчес. Также в Мадрид приедут президент Аргентины Маурисио Макри и президент Эквадора Ленин Морено, 15 европейских премьеров, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, глава Европейского совета Шарль Мишель и спикер Европарламента Давид Сассоли.

3 декабря состоится Финансовый форум России — ключевое событие финансового года на котором традиционно пройдет комплексное обсуждение общих финансовых вопросов, отраслевых тем и конкретных проблем соприкосновения различных участников финансового рынка. В фокусе обсуждения – подведение итогов уходящего года, прогнозы для финансового сектора на ближайшую перспективу, обозначение общих и отраслевых трендов, которые могут повлиять на финансовую систему страны, предложения по новым законодательным инициативам для регулирования финансового сектора, передовой опыт и практика лучших российских и международных финансистов.

Конференция «Будущее нефтегазовой отрасли в России» пройдет 4 декабря 2019 г. в Москве. На мероприятии планируется подвести итоги и обсудить перспективы развития нефтегазовой отрасли в России в целом и нефтехимии России, в частности. Нефтегазовая отрасль в России — одна из основ экономического развития страны. За последнее десятилетие компании нефтегазовой отрасли пережили многочисленные вызовы и кризисные моменты, среди которых как мировые экономические кризисы, падение цен на нефть почти в два раза, международные санкции и геополитические трения, так и увеличение доли трудноизвлекаемых запасов в портфелях компаний, активное развитие сланцевой добычи, рост производства СПГ, всемирный тренд на цифровизацию и нарастающая проблема с дефицитом высококвалифицированных кадров.

5-6 декабря состоится встреча министров нефти стран ОПЕК в Вене, заседание совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ с участием министра энергетики РФ Александра Новака. Судя по сигналам ОПЕК и ее союзников перед заседаниями 5 и 6 декабря, альянс, вероятно, договорится продолжить сокращения добычи нефти в рамках действующих квот, ожидая, что прогнозируемый избыток предложения в первой половине 2020 г. будет нивелирован дефицитом во втором полугодии. Действующая до конца I квартала 2020 г. договоренность предполагает общее сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 г., из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки и 383 тыс. баррелей — на страны «не ОПЕК». Основные квоты по сокращению приходятся на крупнейших участников соглашения — Россию и Саудовскую Аравию (228 тыс. и 322 тыс. баррелей в сутки соответственно).

Финансовая отчетность компаний и макроэкономические данные, среди которых на этой неделе мы отмечаем:

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию