Меню категорий
SharesPro
02.12.2019 12:31
0
Новый Шелковый путь Китая может увеличить ВВП США

Согласно докладу Центра экономических и деловых исследований (CEBR), китайская инициатива «Один пояс — один путь» (BRI) или новый Шелковый путь может реально повысить ВВП США.

Исследование, спонсируемое Британским институтом строительства (Chartered Institute of Building), было посвящено изучению того, какие преимущества может привнести инфраструктура BRI во всем мире. Согласно исследованию, после учета торговых трений к 2040 году BRI может увеличить ВВП США на 1,4%.

Несмотря на нулевое прямое участие Соединенных Штатов в BRI, «США получат выгоды от роста мирового ВВП в абсолютном выражении». Фактически исследователи утверждали, что «США являются вторым по величине бенефициаром. Наши расчеты показывают, что в 2040 году BRI поспособствует росту ВВП США на $401 млрд или на 1,4%».

США выиграют от «косвенных последствий увеличения мирового ВВП»

Исследователи пояснили, что ключевым фактором функционирования BRI для роста в США будет торговля: из-за размеров экономики США страна может извлечь выгоду «из косвенных последствий увеличения мирового ВВП».

«Мы ожидаем, что экспорт США будет простимулирован за счет некоторого ускорения экономического роста на некоторых ключевых внешних рынках», — сказал старший экономист CEBR Пабло Шах (Pablo Shah). В то же время импорт, скорее всего, также станет дешевле, потому что «развитие транспорта и энергетических связей в сочетании с более высокой интеграцией между странами за пределами США будут способствовать появлению более эффективных средств производства, что будет означать более дешевые  ресурсы для потребителей».

Это, как утверждал Шах, стимулировало бы общее потребление и вместе с ним экономику США. И хотя увеличение может показаться относительно небольшим (1,4%), исследователи утверждают, что это достаточно высокий показатель по сравнению с другими странами, потому что «абсолютный размер экономики США все еще таков, что это больше, чем абсолютный прирост для любой другой экономики, кроме Китая».

Цифры преувеличены

Не все эксперты согласились с цифрами, приведенными в докладе.

«Этот отчет преувеличивает как текущий, так и будущий размер инициативы "Один пояс — один путь" в Китае», — сказал Джонатан Хиллман (Jonathan Hillman), старший научный сотрудник американского аналитического центра CSIS.

«Мне неизвестны какие-либо достоверные данные, свидетельствующие о том, что реализуются проекты на сумму в $2 трлн. Как я уже писал в другом докладе, это миф, что Китай тратит триллионы».

Хиллман добавил, что предположения не были достаточно подробными, «поэтому я не буду воспринимать эту оценку всерьез».

В конечном итоге как BRI в целом, так и ожидаемые от него экономические выгоды «зависят от того, выбраны ли правильные проекты и как они реализуются, — пояснил Хиллман. Другими словами, качество имеет значение. Как правило, крупнейшие сторонники BRI забывают, что эта инициатива — полностью инфраструктурные проекты. Если они выполнены плохо, они принесут больше вреда, чем пользы».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию