Меню категорий
SharesPro
02.12.2019 10:57
0
Компания, акции которой упали до $1, борется за выживание

Denbury Resources (NYSE: DNR) сильно пострадала с тех пор, как цены на нефть начали падать с их максимальных значений в 2014 году. Акции производителя нефти упали примерно на 90% за последние пять лет, что привело к снижению стоимости акций примерно до $1 за акцию. Основным фактором, влияющим на акции компании, является задолженность на балансе в размере $2,5 млрд.

Энергетическая компания делает все возможное, чтобы улучшить свое финансовое положение и справиться со все еще сложными условиями на рынке нефти. 

Постепенный прогресс

Во время конференции компании генеральный директор Denbury Крис Кендалл (Chris Kendall) обсудил шаги, предпринимаемые компанией для улучшения своего финансового положения:

«Мы также продолжаем добиваться больших успехов в вопросах состояния баланса. Недавние долговые выкупы ... помогли сократить наш долг почти на $90 млн. С конца 2014 года эффективные усилия руководства сократили совокупную задолженность на $1,2 млрд и упрочнили мою уверенность в нашей способности продолжать уменьшать размер долга до наших целевых уровней».

Как отмечает Кендалл, за последние несколько лет компания постепенно сокращала свой долг, уменьшив его еще на $90 млн в третьем квартале. Компания сделала это, используя свой свободный денежный поток, который составил $44 млн за этот период, для выкупа своего долга на открытом рынке с большим дисконтом к его номинальной стоимости. Компания также сделала несколько частных обменов, используя наличные деньги и акции, чтобы выкупить долги непосредственно у некоторых кредиторов.

Подобные изменения позволили компании сохранить отношение заемных средств на уровне примерно в 4,1 по отношению к EBITDA за последний год. Хотя в наши дни это более чем вдвое превышает комфортный уровень для большинства нефтяных компаний, это лучший показатель по сравнению с 4,5 в середине 2018 года. Вот почему финансовый директор Марк Аллен (Mark Allen) заявил, что «удовлетворен постоянным прогрессом, которого мы достигли с нашими показателями кредитного плеча за последние пару лет».

Есть варианты, чтобы ускорить процесс

Аллен отметил, что «сокращение левереджа и улучшение профиля погашения долга остаются главными приоритетами». По его словам, «мы будем продолжать искать соответствующие возможности для дальнейшего сокращения левереджа и увеличения сроков погашения долга до первоначальной отметки в середине 2021 года».

В настоящее время у Denbury есть время, чтобы разобраться со своим балансом, поскольку у компании нет долгов, подлежащих погашению до середины 2021 года. Однако приближается срок погашения почти $ 750 млн., поэтому компания должна добиться несколько большего, чем постепенный прогресс в течение следующих полутора лет.

Обсуждая способы решения этой ситуации, Аллен заявил:

«В поддержку этих усилий мы активно реализуем несколько инициатив, среди которых - оценка вариантов совместных предприятий (СП) для нашего трубопровода CCA CO2, которые позволили бы снизить все или значительную часть капитальных затрат на трубопровод в 2020 году. Кроме того, мы продолжаем развивать продажи непроизводственных активов, таких как наши непроизводственные площади в основном в районе Хьюстона. ... Кроме того, мы открыты для рассмотрения других сделок формата СП  и продажи непрофильных активов. Все это может повысить ликвидность и помочь нашим усилиям по сокращению задолженности».

Как отметил Аллен, Denbury работает в нескольких направлениях, чтобы решить проблему задолженности, включая поиск партнера для строительства  нового трубопровода CCA в рамках совместного предприятия. Этот проект имеет потенциал для создания значительного будущего денежного потока компании. Тем не менее, он требует крупных предварительных инвестиций, в том числе строительство нового трубопровода для доставки углекислого газа на месторождения. Вот почему компания ищет партнера, который помог бы финансировать строительство трубопровода, что привело бы к высвобождению средств для сокращения долга. Между тем, компания также планирует продолжить продажи непрофильных активов, чтобы привлечь дополнительные деньги, которые она могла бы использовать для погашения своего долга.

Сверхвысокий риск, но огромный потенциал успеха в случае запуска трубопровода

Следующие полтора года сделают или сломают Denbury Resources. Компания должна найти способы погасить или рефинансировать большую часть своего долга к середине 2021 года. Если этого не произойдет, Denbury, возможно, придется подать запрос о защите от банкротства, чтобы иметь возможность реструктуризировать свой долг. Однако, если Denbury сможет успешно управлять своими долгами до 2021 года, вкладывая средства в развитие CCA, компания может  стать победителем, когда этот недорогой нефтяной проект начнет работать в 2022 году. Проект строительства трубопровода подвержен высокому риску, но в случае успеха — высоким премиям.

 
 

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию