Меню категорий
SharesPro
30.11.2019 18:36
0
В Россия могут запретить использование криптовалют как средства платежей

Издание «Известия» в своей публикации от 29 ноября, ссылаясь на ряд источников, сообщило, что финансовый регулятор и министерство финансов намерены поддержать запрет на использование криптовалют в качестве средства платежей.

В настоящее время в России криптовалюты могут использоваться в электронной коммерции, и многие российские фрилансеры, включая программистов, дизайнеров и копирайтеров, получают зарплаты в Bitcoin (BTC) или Ether (ETH), сообщил «Известиям» Владислав Антонов, сотрудник информационно-аналитического центра Альпари.

Антонов отметил, что, несмотря на отсутствие официального разрешения, криптовалюты часто используются для покупки ряда товаров и услуг, включая аренду квартир или бронирование отелей.

Если верить источникам «Известий», российские финрегуляторы считают необходимым запретить расчеты в криптовалюте, объясняя это обеспокоенностью по поводу возможного их использования в преступных целях.

В сообщении упоминаются комментарии Алексея Яковлева, заместителя начальника департамента банковского регулирования Министерства финансов, который на недавней конференции по криптоэкономике заявил: «Мы не видим никаких оснований для использования криптовалют в качестве средства оплаты».

В центральном банке официально не подтвердили подготовку законопроекта, но подчеркнули, что частные криптовалюты не могут быть приравнены к фиат-валюте и не могут считаться законным способом оплаты покупок:

«Если будет принято решение о запрете криптовалют как платежного средства на уровне законодательства, мы считаем целесообразным поддержать эту позицию».

Российское крипто-сообщество готовится к потенциальному ужесточению ограничений. По некоторым слухам, в новом законодательстве будет установлена и криминальная ответственность за его нарушения.

С другой стороны, некоторые эксперты считают, что, из-за трудностей правоприменения, запрет будет ограничен серией «демонстрационных дел», призванных заставить сообщество отказаться от использования криптовалют. Это, в свою очередь может привести к развитию серого рынка вне контроля надзорных органов.

Кроме того, Россия также пытается установить правовые акты, которые должны вступить в силу к 2021 году и позволят властям конфисковывать цифровые активы.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию