Меню категорий
SharesPro
30.11.2019 9:56
0
Последняя ставка Уоррена Баффета была перехвачена

Денежные запасы Berkshire Hathaway продолжают расти. Согласно последней информации, переданной компанией в SEC, их объем превысил $128 млрд. Наконец у общественности появилось представление о том, что Уоррен Баффет хотел сделать с их частью.

В среду 27 ноября Tech Data объявила о том, что она приняла предложение Apollo Global Management. Компания готова перейти в собственность Apollo по цене в $145 за акцию. Сделка оценивает технологическую компанию в $5,14 млрд без учета долга. Ранее Apollo предлагала $130 за акцию Tech Data, или чуть более $4,77 млрд. Но, после того, как неизвестный покупатель предложил больше, Apollo также увеличила свое предложение.

Неизвестным конкурирующим покупателем был не кто иной, как Berkshire Hathaway. Неделю назад президент и главный исполнительный директор Berkshire Уоррен Баффет сказал, что он предложил $140 за акцию Tech Data, или чуть более $5 млрд без учета долга.

Последнее предложение Apollo превысило предложение Баффета. Вполне естественно, что Tech Data выбрала его. Баффет отказался повысить ставки.

Tech Data - глобальный дистрибьютор технологических продуктов и услуг. Компания снабжает небольшие компании технологическим программным обеспечением и оборудованием, производимым крупными технологическими компаниями. В прошлом году ее доход составил $37 млрд. Около 16% продаж приходится на продукты Apple, на продукты Cisco и Hewlett Packard Enterprise - около 11% каждый.

В настоящее время Tech Data имеет рыночную капитализацию в размере $4,5 млрд и торгуется на рекордно высоком уровне. Ее акции выросли после того, как была опубликована первая заявка Apollo. В рамках первоначальной сделки с Apollo до 9 декабря Tech Data может воспользоваться «ходатайством о покупке», что означает, что другой участник торгов может предложить более высокое предложение до указанной даты.

Баффет не имеет привычки платить огромные премии за свои сделки. Он также отмечает, что в последние годы премия за прямую покупку компаний стала слишком высокой, потому что на рынках много ликвидности, а конкуренция со стороны частных компаний и других игроков довела цены до крайности.

Но когда Bank of America сообщил о готовящемся соглашении Apollo с Tech Data, он быстро принялся за дело.

19 ноября Bank of America позвонил Тодду Комбсу (Todd Combs), одному из управляющих инвестициями в Berkshire Hathaway.

На следующий день Баффет решил, что он готов предложить до $140 за акцию, превысив предложение Apollo, равное $130 за акцию.

Через два дня после этого вице-председатель Berkshire Грег Абель (Greg Abel) отправился в Клируотер, штат Флорида, чтобы встретиться с руководством Tech Data. На следующий день, в субботу, Berkshire официально сделал предложение в размере $140 за акцию, упростив процесс, просто заимствовав существующий контракт Apollo с Tech Data, изменив его лишь несколько условий, которые были выгодны  Tech Data.

В воскресенье вечером совет директоров Tech Data утвердил предложение Berkshire в качестве лучшей сделки по сравнению с первоначальным предложением Apollo.

Но к среде Apollo увеличил свое предложение до $145 за акцию, и Баффет отказался от участия в торгах.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию