Меню категорий
SharesPro
29.11.2019 11:11
0
Robinhood отозвал заявку на получение банковского устава

Robinhood больше не стремится стать федеральным застрахованным банком.

В среду 27 ноября стартап, специализирующийся на торговле акциями, объявил о том, что он отзывает свое заявление в Управление контролера денежного обращения, которое было подано ранее в этом году. Представитель Robinhood сказал, что отзыв был добровольным. Этот шаг подчеркивает трудности, с которыми может столкнуться технологическая компания, пытаясь разрушить сложившуюся финансовую систему. 

«Robinhood будет и впредь фокусироваться на расширении своего участия в финансовой системе, стремясь улучшить обслуживание всех клиентов финансовой системы», — заявил представитель компании. «Мы ценим усилия и сотрудничество всех сторон, с которыми мы работали на протяжении всего этого процесса».

Калифорнийская компания предлагает доступ к торговле акциями и криптовалютой без комиссии. Недавно стартап открыл счет для управления денежными средствами спустя почти год после провального объявления о том, что компания называла чековым и сберегательным счетом с 3-процентной ставкой. Днем позже Robinhood объявил, что перезапустит и переименует этот продукт, обратив тем самым на себя внимание сенаторов США. Официальные лица заявили, что «обеспокоены» тем, что Robinhood и другие финтех-компании могут уклоняться от контроля со стороны регулирующих органов. Источник, знакомый с вопросом, сказал, что отзыв заявления не отражает изменения в планах компании, связанных с ее продуктами.

Несмотря на то, что Robinhood  изменил свои планы, подчеркнув стремление технологических компаний разрушить банковскую индустрию, эти изменения не должны быть серьезным препятствием для реализации долгосрочной стратегии компании. Финтех-стартап имеет возможность предлагать многие из тех же продуктов, что предлагают фирмы с Уолл-стрит, при участии банков-партнеров без необходимости соблюдения соответствующих нормативных требований. Объединение с застрахованными FDIC (Федеральной корпорацией по страхованию депозитов) банками для привлечения  депозитов клиентов является популярной схемой работы технологических компаний в сфере финансовых услуг. Стартап запускает приложение и взаимодействует с клиентами, а банк хранит депозиты клиентов. Сервис Apple Card, разработанный Apple совместно с Goldman Sachs, является наиболее ярким примером такой работы. Google и Citi также сотрудничают по вопросам открытия дебетового счета под брендом Google.

Square, принадлежащая Джеку Дорси (Jack Dorsey), подала заявку на получение специальной лицензии промышленной кредитной компании в Федеральную корпорацию по страхованию вкладов, которая позволяет нетрадиционным финансовым фирмам размещать застрахованные государством депозиты. Varo Money, банковская компания, работающая только на мобильных устройствах, вошла в историю как первый финтех стартап, получивший предварительное одобрение Устава, соответствующего требованиям Национального банка,  Управлением контролера денежного обращения. По словам генерального директора компании, им по-прежнему необходимо полное одобрение агентства, а также одобрение FDIC.

Финтех компании приветствовали специальный банковский устав, который позволяет им быстрее получить статус банка. Эта возможность была приостановлена в октябре, после того как федеральный окружной суд в Нью-Йорке постановил, что Управление контролера денежного обращения не имеет полномочий утверждать уставы. Это также означает, что финансовые стартапы должны будут пройти тот же процесс, что и все остальные финансовые организации, желающие получить банковскую лицензию.

Robinhood получила оценку в $7,6 млрд после окончания последнего инвестиционного раунда. Компания впервые встряхнула брокерское сообщество в 2013 году, предложив сервис для торговли акциями без комиссии. С тех пор основные традиционные игроки на рынке, такие как Charles Schwab и Fidelity, сократили свои комиссионные сборы до нуля.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию