Меню категорий
SharesPro
28.11.2019 15:34
0
ОПЕК и Россия могут увеличить объемы добычи нефти

По мнению аналитиков, ОПЕК и Россия, вероятно, продлят свои сделки по добыче нефти — по крайней мере, до середины года.

Министры встретятся 5 и 6 декабря, когда цены на нефть приблизятся к максимальным значениям за два месяца. ОПЕК, Россия и другие их союзники заключили соглашение о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день, при этом наибольшее сокращение приходится на Саудовскую Аравию.

«На данном этапе объем добычи не идеален для ряда производителей, но и не катастрофичен», — сказала Хелима Крофт (Helima Croft), глава отдела сырьевых товаров в RBC. «Мы будто бы топчемся на месте».

Срок действия действующего соглашения истекает в марте, но многие аналитики ожидают, что группа ОПЕК плюс продлит его до следующего заседания в июне или даже до совещания через год.

«Сейчас очень нестабильное время для ОПЕК. Разрыв между имущими и неимущими увеличился. Снижение цен оказалось недостаточным для предотвращения социальных волнений в ряде ключевых стран-производителей.На данный момент нет лучшего варианта», — сказала Крофт. — У нас была почти вторая арабская весна».

Крофт ожидает, что сделка будет продлена до июня, а затем министры снова рассмотрят ее условия.  Многие другие аналитики ожидают, что сокращения также будут ослаблены, но некоторые полагают, что ОПЕК и Россия могут сократить добычи еще больше.

«Если бы они действительно усилили сокращения, это было бы настоящим шоком», — заявила Крофт.

В ожидании IPO

Встреча состоится в ключевой момент для Саудовской Аравии, которая впервые выпустит акции в своем государственном Saudi Aramco — как раз в тот момент, когда начинается заседание ОПЕК.

«Меня не удивит, если саудовцы пойдут на большее [сокращение производства], чтобы ужесточить рынок еще больше, чем сейчас», — сказал Джон Килдафф (John Kilduff) из Again Capital. Килдафф заявил, что Саудовская Аравия, возможно, захочет, чтобы цены на нефть продолжали рости, особенно в свете предложения Aramco.

Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что он не одобряет увеличение размеров сокращений, и российская позиция заключается в том, что участники должны быть вынуждены соблюдать текущий уровень производства.

Россия также намерена исключить из сделки конденсаты, а это означает, что будет учитываться только фактическая добыча сырой нефти, а не другие нефтепродукты. Если это произойдет, доля России в сокращениях уменьшится, поскольку общий объем производства снизится.

«Российские намерения станут критически важным аспектом для траектории будущего, особенно с учетом того, что они хотят, поблажек для конденсатов, что потенциально может позволить производить больше. Они будут участвовать в сделке только на словах», — сказал Килдафф.

Существует предположение, что Россия может быть недовольна соглашением о производстве, — отчасти потому, что местные энергетические компании выступают против него.

«Это не такое уж большое дело, что Россия собирается уйти с этой встречи. Что касается того, что может в итоге произойти, то может быть, стоит подождать и посмотреть», — сказал аналитик Citigroup по энергетике Эрик Ли (Eric Lee). Он сказал, что, возможно, группа ОПЕК могла бы сохранить статус-кво, отложить продление соглашения и назначить совещание прямо перед истечением срока документа в марте. Это расстроило бы рынок, сказал он.

«Если они не предоставят что-то достаточно сильное и не будут придерживаться этого, то с большей вероятностью мы будем иметь некоторый риск снижения цен», — сказал он.

«Нефтяной султан»

Ли сказал, что даже Россия и Саудовская Аравия могут в конечном итоге разорвать свое соглашение, и, возможно, оно бы уже было прекращено, если бы не проблемы России с загрязненной нефтью в начале этого года. Инцидент заставил страну сократить экспорт, и он в итоге удовлетворил условиям соглашения.

Но большинство аналитиков говорят, что соглашение получило поддержку президента Владимира Путина, и это самое главное.

«Он новый султан нефти», - сказал Килдафф. Даже Путин упомянул IPO Aramco, когда недавно обсуждал ОПЕК в Бразилии.

«У нас действительно конструктивный диалог с ОПЕК», — заявил Путин. — Мы понимаем, что жесткая позиция, в том числе со стороны наших друзей из Саудовской Аравии, связана с IPO Saudi Aramco. Все это понимают. Это не секрет».

Российские энергетические компании должны встретиться с Новаком позже на этой неделе.

«Если Россия пойдет на встречу и скажет, что у них есть коалиция производителей, которой не нравятся сокращения, это поможет их позиции на переговорах», — сказала она.

Крофт сказала, что отношения России с ОПЕК и Саудовской Аравией важны, и Путин поддерживает соглашение, поэтому и Россия будет поддерживать соглашение.

«Я думаю, что финансовые и стратегические выгоды от мягкой силы намного перевешивают стоимость закрытия нескольких сотен тысяч баррелей», — заявила Крофт. — Расширение Russia Inc значительно выиграло с точки зрения новых соглашений, которые были подписаны с Саудовской Аравией и ОАЭ... Окончательное решение принимается Владимиром Путиным, и сделка принесла значительные дивиденды».

Килдафф сказал, что цены на нефть могут подняться еще выше, потому что в настоящее время рынок игнорирует беспорядки на Ближнем Востоке и в основном сосредоточен на торговых переговорах между США и Китаем.

Крофт отметила, что протесты в Ираке, близкие к энергетическим операциям в Басре, могут повлиять на добычу нефти, если будут вовлечены энергетики. На Ближнем Востоке, в том числе в Иране, были волнения, где протесты против правительства усиливаются по мере ухудшения экономики, а Тегеран сокращает субсидии на бензин. «Фьючерсны сигнализируют о том, что в данный момент рынок плотно снабжен», — сказал Килдафф. Фьючерсы на нефть марки Brent в конце вторника торговались по $64,28 за акцию, достигнув самого высокого уровня за два месяца.

Санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы помогли не допустить местных поставок на рынок, что позволило рынку поглотить увеличение поставок из США и других стран. Но Ирак и Нигерия — члены ОПЕК — также производили сверх своего предела, хотя в настоящее время объемы их добычи в большей степени соответствуют соглашению.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию