Меню категорий
SharesPro
28.11.2019 11:08
0
Китай привлек $6 млрд в ходе продажи облигаций

Во вторник 26 ноября Китай привлек $6 млрд в рамках крупнейшей в истории международной продажи суверенных облигаций. 

Министерство финансов страны продало облигации посредством четырех траншей. Согласно источнику, трехлетние облигации были оценены на 35 базисных пунктов выше базового уровня казначейских облигаций США. По словам того же источника, 5-летние облигации стоят на 40 базисных пунктов выше соответствующих американских казначейских облигаций, 10-летние — на 50 базисных пунктов и 20-летние — на 70 базисных пунктов.

Сделка была заключена из-за ситуации на рынке в этом году, которая привела к резкому снижению доходности облигаций в мире, что значительно снизило стоимость финансирования по сравнению с предыдущей эмиссией доллара в октябре 2018 года.

Согласно информационной службе IFR Refinitiv, специализирующейся на рынках капитала, общая сумма, равная $6 млрд, примерно вдвое превысила первоначальную цель, а спрос на облигации в стоимостном выражении достиг более $20 млрд.

«Это было крупнейшее предложение Reg-S (правило комиссии по ценным бумагам и биржам США, распространяющееся на иностранных эмитентов) от азиатского суверенного эмитента на сегодняшний день», — сказал Сэм Фишер (Sam Fischer), глава китайского рынка долгового капитала в Deutsche Bank — одном из 13 банков, уполномоченных руководить продажей китайских облигаций.

Министерство финансов Китая дало понять, что этот шаг поможет улучшить кривую доходности облигаций.

Эмиссия облигаций «обеспечит ценовой ориентир для китайских предприятий, выпускающих облигации в долларах США», — говорится в сообщении Банка Китая, опубликованном на его веб-сайте во вторник.

Эта продажа облигаций стала всего на всего третьей продажей долларовых облигаций с тех пор, как Пекин возобновил свою программу выпуска международных долговых обязательств два года назад после 13-летнего перерыва. 

В 2017 году в ходе продажи государственных облигаций было привлечено $2 млрд, а сделка в 2018 году — еще $3 млрд.

Ранее в этом месяце Китай также продал свои первые за 15 лет еврооблигации, собрав $4,4 млрд. Аналитики полагают, что европейские рынки станут более весомым источником средств для азиатской экономики в будущем.

Все облигации предлагали покупателям от 2 до 3%. Согласно данным Refinitiv, по состоянию на вторник 26 ноября доходность 10-летних казначейских облигаций США равна 1,75%, что почти на 150 базисных пунктов ниже соответствующих максимумов в октябре прошлого года, когда суверенный эмитент в последний раз использовал рынок долларовых облигаций.

«С точки зрения тактического финансирования сейчас самое подходящее время для получения относительно недорогого финансирования», — сказал Алекс Кожемякин (Alex Kozhemiakin), глава отдела долговых обязательств развивающихся рынков в Macquarie Asset Management в Нью-Йорке.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию