Меню категорий
Григорьев Олег
22.11.2019 14:23
0
Трудности сланцевых компаний с финансами продолжаются

Бум сланцевой нефти, превративший США в крупнейшего в мире производителя нефти, может дать обратный эффект. Сегодня на долю сланцев приходится около двух третей добычи нефти в США и почти весь рост уровня добычи в отрасли. По данным Управления энергетической информации США, добыча сырой нефти в США в 2018 году достигла рекордных 10,96 миллионов баррелей в день. Около 6,5 млн баррелей в день сырой нефти, что составляет 59% от общего объема внутренней добычи нефти в 2018 году, поступило из сланцевых ресурсов.

Согласно исследованию Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), в третьем квартале выборка из 38 публичных нефтегазовых компаний с отрицательным денежным потоком составила $1,26 млрд долларов. Показатели ухудшились по сравнению с предыдущим кварталом, в котором наблюдался незначительный положительный денежный поток. 

«Унылые результаты третьего квартала 2019 года отражают десятилетие разочарований для сланцевых инвесторов, которые годами ждали, пока отрасль начнет приносить прибыль, которая соответствовала бы огромным объемам нефти и газа, которые она добывает», — написали Кларк Уильямс-Дерри и Кэти Хиппл в отчет IEEFA.

The Wall Street Journal сообщила в августе, что в то время как промышленность имела обязательств (в основном по облигациям) на сумму около $9 млрд со сроком погашения в течение оставшейся части 2019 года, уровень обязательств между 2020 и 2022 годом составляет уже $137 млрд. 40 крупнейших сланцевых компаний США имеют долговые обязательства со сроком погашения $100 млрд в течение следующих семи лет. 

«Эти цифры указывают на отсутствие финансирования, и у компаний нет возможности справиться с бременем обязательств. Учитывая низкие уровни прироста внешнего капитала в течение последних 10 месяцев, вероятность рефинансирования долга в ближайшие кварталы кажется относительно небольшой», — сказала Алиса Лукаш, старший аналитик сланцевой добычи Rystad Energy.

По словам Дэвида Декельбаума, аналитика инвестиционного банка Cowen, это во многом связано с бизнес-моделью американского сланца. 

«Это отрасль, в которой на каждый доллар, который они приносят, они тратят два», — говорит он.

Не имея доступа к новым денежным средствам, многие производители отказываются от разведки. Количество буровых установок находится на самом низком уровне за два года. Halliburton, один из крупнейших игроков в США по бурению сланцев, уволил почти 3000 рабочих. В Пермианском бассейне, самом плодородном нефтяном месторождении страны, занятость почти полностью остановилась — после роста более чем на 11% в прошлом году. С начала года по сентябрь общая занятость увеличилась в годовом выражении на 0,2%, что намного ниже, чем двузначный рост, наблюдавшийся за тот же период в прошлом году. Вялый рост был обусловлен сектором добычи полезных ископаемых, лесозаготовкой и строительством — крупнейшим сектором в Пермиане — с годовым сокращением в 3,2%.

Несколько компаний опубликовали особенно мрачные данные, в том числе Diamondback Energy, Chesapeake Energy и EQT. Совсем недавно Wall Street Journal указывал на случай с Hess, когда средняя добыча на ее скважинах в Северной Дакоте за первые пять месяцев 2019 года составляла в среднем 82 000 баррелей в день, что на 12% ниже уровня добычи для скважин компании 2018 года, и 16% ниже скважин 2017 года.

Между тем, многие из мелких производителей, которые накапливали долги, изо всех сил пытаются вернуть их. Это привело к волне банкротств — почти три десятка в этом году. С 2015 года уже было около 199 компаний, которые объявили о банкротстве. Все это приводит к снижению добычи нефти. По данным Министерства энергетики, производство в первой половине 2019 года оставалось неизменным после роста более чем на 20% в прошлом году. 

Отчет Управления энергетической информации показывает прогнозы более медленного роста добычи сланцевой нефти к концу 2020 года. Оле Хансен, глава сырьевой стратегии Saxo Bank, сказал, что это может означать рост цен на нефть в следующем году, даже, несмотря на то, что спрос замедляется.

Следует отметить, что доходы третьего квартала были особенно плохими из-за снижения цен на нефть и газ, который находится вне контроля отдельных компаний. Но большая часть отрасли не приносила денег, даже когда цены были значительно выше. Это может способствовать росту цен на сырую нефть, поскольку другие крупные производители нефти пытаются приспособиться уровни производства, чтобы лучше сбалансировать рынок. На наш взгляд, теоретически, поскольку добыча замедляется, и предложение сокращается, цена на нефть должна снова возрасти. 

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию