Меню категорий
SharesPro
21.11.2019 19:58
0
Инвесторы заинтересовались рынком каннабиса в Европе

Инвесторы видят хорошие перспективы развития рынка легальной мариахуаны в Европе. Об этом на ежегодной конференции Cannabis Invest UK заявил Эдди Лукарелли (Eddie Lucarelli), финансовый директор канадской венчурной компании Canopy Rivers, специализирующейся на каннабисе.

Он отметил, что в Европе существует ограниченный рынок медицинской марихуаны, однако о легализации каннабиса для рекреационного использования речи пока не идет. Поэтому многие инвесторы ограничены заключением сделок лишь со стартапами, имеющими медицинские лицензии. Однако, по словам Лукарелли, есть все шансы для преломления этого тренда.

«Если вы посмотрите на Европу в целом, то увидите, что ситуация меняется, — сказал он. — Вот где Канада была три, четыре или пять лет назад? C этой точки зрения, у инвесторов есть прекрасная возможность сделать хорошие инвестиции».

Его мнение разделяет и Уго Алвес (Hugo Alves), генеральный директор компании Auxly, которая производит целый ряд продуктов из каннабиса как для медицинских, так и для рекреационных целей. Auxly работает в Канаде и Уругвае и в настоящее время нацеливается на европейский рынок. Как и Лукарелли, Алвес говорит, что развитие этого рынка во многом перекликается с опытом Канады.

«Этот рынок очень напоминает нам Канаду в 2014 или 2015 году, и мы видели, как это все разворачивалось, — пояснил он. — Но наш подход к рынку Европы все же отличается от Канады, потому что это другая нормативная среда с другими потребностями в инфраструктуре».

По словам Алвеса, первостепенной задачей при выходе на новый рынок является поиск каналов сбыта продукции. Он подчеркнул, что его компания обладает хорошим уровнем экспертизы в области нормативного регулирования, и это является одним из главных конкуретных преимуществ в этой отрасли.

Лукарелли признал, что регуляторная проблема действительно существует, однако здесь нужно уметь прогнозировать ситуацию на несколько лет вперед. По его словам, одной из главных проблем в индустрии становится отсутствие терпения у инвесторов. 

В 2019 году в каннабис-секторе в Северной Америке было заключено 262 сделки с венчурным капиталом на сумму $2,39 млрд. За тот же период европейские компании в этом секторе заключили 16 сделок на сумму $123 млн. Это небольшой показатель, однако годом ранее он был еще ниже — $17,3 млн и всего лишь шесть сделок.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию