Меню категорий
Григорьев Олег
19.11.2019 14:35
0
IPO Saudi Aramco, риски участия

Saudi Aramco наконец опубликовала проспект своего долгожданного IPO. 

На первичную продажу предполагается выставить 1,5% акций Aramco на местной бирже Tadawul или примерно 3 млрд акций по цене от 30 до 32 риалов ($8-8,5 за акцию). Это значит, что IPO оценивается в 96 млрд риалов ($25,6 млрд), а вся компания примерно в $1,6-1,7 трлн. Несмотря на несбывшиеся ожидания об оценке в $2 трлн, Aramco при размещении по указанным ценам, все равно побьет рекорд по IPO, установленный Alibaba в 2014 году в Нью-Йорке в $25 млрд. Aramco не может продавать акции напрямую инвесторам в США и на других финансовых площадках, потому что первичное размещение пройдет в Саудовской Аравии и в нем смогут участвовать лишь инвесторы, имеющие доступ к аравийскому рынку ценных бумаг. Организацией и проведением мероприятия занимаются 27 банков, включая и такие крупные, как Citigroup, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan и Morgan Stanley. Период локапа составит 6 месяцев.

Компания берет свое начало с 1933 года, когда была заключена сделка между Саудовской Аравией и Standard Oil Company из Калифорнии, которая впоследствии стала Chevron, для разведки и добычи нефти, создав новую фирму для этого. По данным Управления энергетической информации, Саудовская Аравия занимает второе место по запасам нефти после Венесуэлы. Это также второй в производстве, после США. 

В августе 2018 года Aramco впервые раскрыла перед потенциальными инвесторами свою прибыль за первое полугодие. Чистая прибыль в размере почти $50 миллиардов сделала ее самой прибыльной компанией в мире. Однако в первом полугодии текущего года компания сократила чистую прибыль на 12% – до $46,9 млрд. Согласно цифрам, указанным в проспекте IPO, за 2018 год, прибыль компании составила $111,1 млрд, при общей выручке $355,9 млрд, а EBITDA – $223,8 млрд. Выручка Saudi Aramco в 2018 г. выросла на 35% вслед за ростом стоимости нефти, говорится в проспекте. 56,4% выручки компания получила от продажи нефти, остальное – от газохимии и нефтепереработки. Совокупно добыча и разработка нефтегазовых проектов принесли компании 61% выручки, а переработка – 61%.

Ранее на протяжении нескольких лет компания безуспешно пыталась провести IPO на американском фондовом рынке,  где андеррайтеры не соглашались с заявленной капитализацией компании в $2 трлн. Почему же крупные банки не согласились с оценкой компании?

Официально считается, что так называемые «доказанные» запасы нефти в Саудовской Аравии составляют 268 миллиардов баррелей.

До 1988 года найденные и  подтвержденные экспертами запасы нефти в Королевстве оценивались в  169,9 млрд баррелей. В целом, ее обнаружилось больше, почти до  200 млрд баррелей, но реально извлекаемый объем составил всего 169,9. На бумаге эта нефть распределена по более чем сотне месторождений, однако в реальности 90% процентов находящейся на территории Саудовской Аравии нефти добывается всего из 5 месторождений, причём 60% добывается на единственном сверхбогатом некогда месторождении Гавар.

Объемы запасов долгое время сталкивались со скептицизмом по нескольким причинам. Саудовская Аравия исторически отказывалась от независимых проверок, и ее запасы оставались примерно неизменными на протяжении десятилетий, несмотря на то, что саудовцы качают огромное количество нефти. Так, без всяких дополнительных работе по геологоразведке в конце 1988 года АРАМКО объявила о резком увеличении доступных к добыче запасов до 255 млрд баррелей. В результате Утечки дипломатических телеграмм в 2011 году, опубликованным Wikileaks, выяснилось, что Саддад аль-Хусейни, бывший вице-президент Saudi Aramco предупреждал США, что нефтяные запасы Саудовской Аравии могут быть на 40 % ниже заявленных. На 40% ниже заявленных – это же примерно те самые 85 млрд. баррелей.

Начиная с 1980 года в Саудовской Аравии добывали примерно 3,8 млрд баррелей нефти в год. В случае, если добыча последние 30 лет была на этом уровне, то логично предположить, что к 2019 году из месторождений было добыто около 110 млрд баррелей из реально оцененных 170 на момент начала отсчета. А это примерно 2/3 от реально имевшихся достоверных запасов без учета приписанных в  1988 году.

В 2018 году доклад, составленный по  итогам внешнего аудита привлеченными в рамках подготовки к IPO  международными экспертами, оказался решительно отвергнут руководством  компании и засекречен, а работы по IPO были временно приостановлены.  

В мае 2019 года добыча сырой нефти в Саудовской Аравии приблизилась к четырехлетнему минимуму, составив 9,9 млн баррелей в день. Это более чем на 1 млн баррелей в день ниже своего исторического максимума в ноябре 2018 года. Уровень добычи упал после подписанного соглашения ОПЕК о сокращении добычи. После чего тренд на снижение добычи продолжился.

В середине сентября произошла ракетная атака «хуситов» на  саудовский нефтеперерабатывающий завод. После чего главный добытчик и экспортер черного золота Саудовской Аравии  корпорация Saudi Aramco уведомила деловую общественность о предстоящем  одностороннем изменении характера и состава продукции, отгружаемой в Японию. Как сообщают источники, ключевой японский партнер – компания JXTG – с  начала октября текущего года вместо легкой нефти марки Arab Light,  будет получать средний и тяжелый продукт, с гораздо меньшей долей легких  фракций. Aramco объяснил это негативными последствиями ракетной атаки,  который перерабатывает 5 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия ежедневно отгружала на экспорт 7 млн бареллей при добыче в 10,5 млн баррелей. Япония закупала в Саудовской Аравии  от 0,82 до 1 млн баррелей легкой нефти в сутки. Иными словами, примерно  седьмую часть (или 14,28%) от всего саудовского экспорта.

На наш взгляд стоимость ремонта в Абкейке, вызванного атаками, отразится на балансе компании. Несмотря на решение президента США Дональда Трампа усилить американское военное присутствие в Саудовской Аравии, чтобы помочь защитить свою нефть, идея инвестирования в Aramco стала гораздо более рискованной после этих нападений. Невысокие цены на нефть также усложняют задачу андеррайтеров Aramco по достижению целевого показателя в 2 триллиона долларов, установленного наследным принцем королевства Мохаммедом бен Салманом Аль-Саудом. Риском участия в IPO также является тот факт, что IPO пройдет в два этапа, на первом примут участие внутренние инвесторы, часть которых согласно сообщениям принуждают к участию.  Вторым этапом, после признания определенного уровня капитализации, будет листинг на международном рынке, что даст возможность привлечения большего количества средств исходя из оценки на IPO внутри страны.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию