Меню категорий
SharesPro
19.11.2019 9:41
0
Вице-президент Cisco считает, что технологии 5G не принадлежат ни одной стране

Появление сверхбыстрой мобильной сети 5G сопровождается жаркими спорами о проблемах национальной безопасности и опасениями, что такие крупные отраслевые игроки, как технологический гигант Huawei, могут быть использованы Китаем для шпионажа за пользователями в других странах.

Но Гай Дидрих (Guy Diedrich), вице-президент и директор по глобальным инновациям в Cisco, настаивает, что ни одна страна или компания не будет иметь монополию на технологии следующего поколения мобильного интернета.

«Ни одна страна, ни одна компания, ни один континент не будут единолично владеть технологиями 5G», - сказал он, выступая в понедельник на конференции East Tech West в районе Наньша (Гуанчжоу, Китай).

5G - это название следующего поколения мобильных сетей, которые должны обеспечивать сверхскоростную скорость передачи данных. До сих пор в мире распространена сеть 4G. Дискуссия вокруг 5G, или, более конкретно, дискуссия о поставщиках технологии 5G, стала политизированной больше всего в США и Великобритании. Эти страны сильнее других выражают обеспокоенность по поводу того, что такие поставщики новой технологии, как Huawei, могут представлять угрозу национальной безопасности.

Со своей стороны, Huawei категорически отрицает, что его технология может когда-либо использоваться для шпионажа  (или саботажа) со стороны Китая. Однако некоторые эксперты все еще сомневаются в этом. Великобритания отложила принятие решения о том, будет ли технологический гигант принимать участие в разработке инфраструктуры  5G, до всеобщих выборов 12 декабря.

Дидрих, управляющий программой Cisco под названием «Country Digital Acceleration», которая в настоящее время работает с 31 страной в направлении ускорения внедрения цифровых технологий, сказал, что лишь немногие из них начали задумываться о 5G.

«Мы только сейчас начинаем видеть, как некоторые страны проявляют интерес и осуществляют инвестиции в 5G. Дело в том, что это действительно гонка, но это не спринт. Это скорее марафон, и мы находимся на его первых этапах», - пояснил он.

«Я сотрудничаю с 31 страной мира и с их лидерами. Есть Nokia, есть Ericsson, у Cisco 60 000 партнеров по всему миру, с которыми мы активно работаем. В конечном итоге потребуется большее количество партнеров для того, чтобы повсеместно внедрить технологию 5G», - сказал он.

По словам Дидриха, в настоящий момент присутствует ряд других нововведений, таких как Интернет вещей (система взаимосвязанных устройств) и Wi-Fi следующего поколения, известный как Wi-Fi 6.

«Речь идет не только о 5G. 5G является частью масштабных технологических нововведений, среди которых Wi-Fi 6, IoT (интернет вещей), искусственный интеллект и другие технологии. Поэтому я считаю, что основное внимание не должно быть сосредоточено на 5G и на том, кто первым доберется до финиша, потому что более длинный конкурентный забег», - сказал он.

В этом году аналитическая фирма Canalys назвала Cisco крупнейшим в мире поставщиком услуг кибербезопасности в соответствующем рейтинге с точки зрения объемов выручки. По словам Дидриха, компания останавливает 20 млрд кибератак в день.

«Проблемы безопасности связаны как с компаниями, так и правительствами», - сказал он, отметив, что основной проблемой безопасности является количество компаний, обеспечивающих эту самую безопасность в каждой конкретной стране. «Когда в стране работают от 30 до 50, а иногда и 70 провайдеров в сфере обеспечения кибер безопасности, которые сотрудничают с отдельными компаниями, между ними практически отсутствует связь. Эти компании работают сами по себе. Все злоумышленники только и делают, что ищут слабое звено в цепочке безопасности, чтобы воспользоваться им. С моей точки зрения, самый важный вопрос заключается в том, чтобы разработать всеобъемлющую стратегию безопасности и обеспечить включение безопасности в сеть».

Дидрих добавил, что затянувшаяся торговая война между США и Китаем сдерживает инвестиции в 5G.

«Торговые войны никому не нужны, они ограничивают способность и желание стран и компаний тратить деньги на внедрение цифровых технологий».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию