Меню категорий
SharesPro
18.11.2019 18:29
0
Китай на пути к мировому технологическому лидерству

До недавнего времени в мировой технологической индустрии Китай считался имитатором и подрожателем. Однако в последнее время Китай стремится взять на себя инициативу в разных сферах — от блокчейна до искусственного интеллекта (ИИ). Именно эти широко рекламируемые технологии рассматриваются как критически важные для будущего страны.

Эксперты говорят, что, несмотря на торговую войну между США и Китаем, вторая по величине экономика в мире и в будущем планирует активно продвигать свой внутренний технологический сектор.

Будущее искусственного интеллекта, блокчейна, финансовых технологий и смартфонов обсуждалось на East Tech West — технологической конференции, проходящей в районе Наньша в Гуанчжоу, Китай.

Вот подробная информация о том, что Китай делает в некоторых ключевых технологических областях.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект — это широкий термин, обозначающий технологию, среди реализаций которой можно назвать, например, способность машин машины имитировать интеллект человека, например, при распознавании изображений или речи.

Американские и китайские технологические фирмы вкладывают большие деньги в разработку решений на основе искусственного интеллекта. В частности, и США, и Китай разработали собственные национальные стратегии в этой области.

В 2017 году Пекин объявил о планах стать мировым лидером в сфере искусственного интеллекта к 2030 году, страна планирует достичь оценки этой отрасли в 1 триллион юаней ($147,7 млрд).

Уже сейчас в Китае активно используют такие реализации искусственного интеллекта, как технология распознавания лиц, причем делается это в весьма крупном масштабе. Тем не менее, до сих пор именно США играют ведущую роль в исследованиях и разработках в этом направлении.

«Что касается искусственного интеллекта, Китай очень быстро внедряет технологию распознавания лиц, распознавания скорости, использования беспилотных автомобилей и других аналогичных технологий», — отмечает Ребекка Фаннин (Rebecca Fannin), автор книги «Технические титаны Китая» («Tech Titans of China»). «США по-прежнему лидируют в области исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта, но Китай догоняет технологических титанов».

«Китай сокращает технологический разрыв с Соединенными Штатами, и, хотя он может не соответствовать возможностям США по всем направлениям, он скоро станет одной из ведущих держав в таких технологиях, как искусственный интеллект (ИИ)», — отмечается в недавнем отчете Совета по Внешних связях (Council on Foreign Relations (CFR)).

FinTech

По данным Accenture, глобальные инвестиции в финтех-предприятия более чем удвоились в 2018 году до $55,3 млрд, причем на долю Китая приходится около 46% от этого показателя.

В стране находятся крупнейшие в мире компании, специализирующиеся в сфере высоких технологий, такие как Ant Financial, филиал Alibaba, который запустил популярное приложение для мобильных платежей Alipay.

Мобильные платежи или оплата с помощью отсканированного кода на вашем телефоне — это одна из областей, в которой Китай лидирует. WeChat Pay, принадлежащий Alipay и Tencent, может использоваться по всей стране, от крупных универмагов до уличных киосков.

Но эти сервисы также известны как «superapps» (суперприложения), потому что в рамках платформы пользователи могут получать и другие сервисы — от микрокредитов до продуктов по управлению активами. Они предоставили возможность китайским потребителям в некоторой степени обойти банки.

«Рынок мобильных платежей в Китае является самым передовым в мире. Alipay и WeChat Pay — два гиганта в этом пространстве», — сказала Ребекка Фаннин. «Наличные деньги мертвы в Китае. Как и кредитные карты».

Анри Арсланян (Henri Arslanian), председатель Ассоциации Fintech в Гонконге, сказал, что технологические фирмы стимулируют инновации в сфере финансовых услуг.

«Что было для нас действительно интересно, так это то, что настоящее новшество с технологической точки зрения произошло не только в Силиконовой долине, но и произошло здесь, в Азии, в частности в Китае», — комментирует Арсланян. «Для многих банков по всему миру, желающих понимать тренды, стоит смотреть не на Силиконовую долину, а на Китай и Азию».

Ранее в этом году центральный банк Китая опубликовал трехлетний «план развития финтех-технологий», задача которого — сделать Китай мировым лидером в области финтех-технологий.

Смартфоны

Китайские производители смартфонов в настоящее время являются одними из крупнейших в мире. Трое из топ-5 продавцов смартфонов - китайцы, а Huawei занимает второе место в этом рейтинге.

Китайских производителей смартфонов годами обвиняли в том, что они копируют Apple, когда дело доходит до дизайнов смартфонов. Но в последние пару лет китайские компании начали предлагать собственные новинки в сегменте мобильных телефонов.

«Многие китайские поставщики страдают от репутации подражателей. И хотя кое-что из этого является правдой, упускается из виду то, насколько эти самые поставщики часто опережают остальную отрасль в таких областях, как камеры, экраны и зарядка», — сказал Брайан Ма, вице-президент по исследованиям в IDC.

Ма отметил такие устройства, как Mi CC9 от Xiaomi, оснащенный 108-мегапиксельной камерой, и другие устройства компании, оснащенные большими экранами.

Блокчейн

Первое крупное применение блокчейна — это технологическая основа криптовалют, в частности, биткоина. Это так называемый децентрализованный реестр транзакций, который не может быть подделан.

Но в настоящее время блокчейн используют в различных отраслях, от финансов до пищевой промышленности.

Китай поддержал эту технологию. Ранее сообщалось, что президент Си Цзиньпин заявил, что Китай имеет прочную основу и должен стремиться занять лидирующую позицию в блокчейн-сфере. Глава государства отметил, что Китаю следует «воспользоваться возможностью», которую предлагает блокчейн, добавив, что эта технология может принести пользу целому ряду отраслей, включая финансы, образование и здравоохранение.

Эдит Юнг (Edith Yeung), управляющий партнер венчурной компании Proof of Capital, ориентированной на блокчейн, говорит, что замечания Си Цзиньпина показывают решимость Китая в этом секторе.

«Очевидно, что Китай хочет стать мировым стандартом в технологии блокчейна», — сказал Юнг. «Китай — действительно управляемая государством страна».

5G

5G относится к мобильным сетям следующего поколения, которые обещают более высокую скорость передачи данных и низкую задержку. Это является ключом к поддержке технологий, таких как беспилотные авто, которые не могут допустить задержки в передаваемых данных. Ряд стран, таких как Южная Корея и США, внедряют сети 5G, в то время как Китай недавно включил свои 5G-сети раньше, чем было запланировано ранее.

5G призвана сыграть ключевую роль в развитии технологий, но эта технология также связана с весьма политизированными аспектами.

США пытались убедить другие страны мира не использовать оборудование от китайской фирмы Huawei в своих сетях 5G. Huawei является крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования. США заявляют, что Huawei представляет угрозу для национальной безопасности, поскольку китайское правительство может использовать его оборудование для слежки за гражданами. Huawei неоднократно опровергала эти претензии.

Тем не менее, Китай находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшим рынком 5G в мире.

По данным ассоциации GSMA, на страну будет приходиться самое большое количество соединений 5G к 2025 году, больше, чем в Северной Америке и Европе, вместе взятых.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию