Меню категорий
SharesPro
17.11.2019 9:43
0
Alibaba планирует привлечь до $13,8 млрд в ходе гонконгского листинга

Alibaba объявила цену акций для своего предстоящего вторичного листинга в Гонконге, в ходе которого компания может привлечь до $13,8 млрд.

Китайский гигант электронной коммерции планирует эмитировать 500 млн новых обыкновенных акций плюс 75 млн опционов перераспределения («greenshoe» options). Это дает андеррайтерам возможность продать больше акций, чем было установлено.

Из этих 500 млн акций 12,5 млн будут зарезервированы для розничных инвесторов. У Alibaba есть возможность увеличить долю, доступную для розничных инвесторов, до 50 млн акций или 10% от общего предложения.

Компания заявила, что эти розничные акции будут стоить не более 188 гонконгских долларов (около $24,01). Оставшиеся акции, предназначенные для институциональных инвесторов, могут стоить дороже.

При стоимости в 188 гонконгских долларах за акцию общий привлеченный капитал составит около $13,8 млрд. при условии реализации опционов перераспределения.

Alibaba установит окончательную цену предложения к 20 ноября, «учитывая при этом, цену закрытия ADS (американских депозитарных расписок) на NYSE по состоянию на последнюю торговую дату или до нее и спрос инвесторов в процессе маркетинговых мероприятий перед IPO».

Ожидается, что акции Alibaba начнут торговаться  в Гонконге 26 ноября.

Alibaba «планирует использовать доходы от предложения для реализации своих стратегий стимулирования роста и вовлечения пользователей, расширения возможностей бизнеса для содействия цифровой трансформации и продолжения инноваций, а также долгосрочных инвестиций».

Компания продолжала инвестировать в различные направления от доставки продуктов питания до своего быстрорастущего бизнеса в области облачных вычислений, который рассматривается как важнейшая составляющая будущего крупнейшего в мире ритейлера.

Когда в 2014 году китайская компания из Ханчжоу стала публичной, она предпочла Нью-Йорк Гонконгу, потому что последний не разрешил выпуск акций двойного класса. Это акции, которые дают разные права голоса. Но с тех пор Гонконгская фондовая биржа изменила свои правила, и в настоящее время  двойная структура акций официально разрешена.

«Когда Alibaba Group стала публичной в 2014 году, мы с большим сожалением отказались от биржи Гонконга. Гонконг является одним из самых важных финансовых центров в мире», - сказал Даниэль Чжан (Daniel Zhang), генеральный директор и председатель Alibaba в письме к инвесторам. «В течение последних нескольких лет на фондовом рынке Гонконга было много обнадеживающих реформ. С учетом продолжающихся перемен мы продолжаем верить, что будущее Гонконга остается светлым. Мы надеемся, что сможем внести свой малый вклад и участвовать в будущем Гонконга».

Листинг Alibaba в Гонконге будет крупнейшим сбором средств за год, опередив Uber, который в мае собрал более $8 млрд. Кроме того, IPO Alibaba  послужит огромным стимулом для гонконгского рынка, на котором наблюдается замедление деловой активности на фоне продолжающихся протестов, которые усилились в последние несколько дней.

Alibaba уточнила, что Нью-Йорк останется его основным местом проведения листинга. Первичное публичное размещение компании в США по-прежнему является крупнейшим IPO в истории, собравшим $25 млрд.

CICC и Credit Suisse являются совместными организаторами и глобальными координаторами предлагаемого предложения. Citigroup, J.P. Morgan и Morgan Stanley также выступают в качестве совместных глобальных координаторов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию