Меню категорий
SharesPro
16.11.2019 18:16
0
IBM будет предоставлять точные прогнозы погоды во всем мире

В четверг 13 ноября IBM начала работу над глобальной моделью погоды, попытавшись объединить суперкомпьютер и большие данные. По словам компании, новая модель может предоставить гораздо более точные прогнозы для всего мира.

Новая модель получила название GRAF - Global High-Resolution Atmospheric Forecasting. Модель предлагает прогнозы погоды с высокой точностью по всему миру с детализацией для областей шириной всего 2 мили, по сравнению с 6-9 милями для современных моделей погоды, охватывая части мира за пределами таких развитых регионов, как Европа, США и Япония.

IBM сообщает, что ее новый суперкомпьютер DYEUS, созданный специально для запуска этой модели, будет предоставлять 12 трлн фрагментов метеорологических данных каждый день и обрабатывать прогнозы каждый час, в то время как многие глобальные модели погоды обновляются только каждые шесть-двенадцать часов.

«Сейчас мы на самом деле спускаемся на клеточный уровень грозы, где раньше мы не могли этого сделать. И с помощью этой информации мы сможем оказать помощь официальным лицам, ответственным за принятие важных решений», - сказал Кевин Петти (Kevin Petty), глава отдела исследований и прогнозирования в The Weather Company.

IBM стала ведущим игроком в области метеорологии в 2015 году, когда она приобрела The Weather Company, сохранив подразделения, специализирующиеся на сборе данных и прогнозировании, отделив Weather Channel.

Тонны приложений

В то время как американцы привыкли обращаться к своим телефонам за штормовыми предупреждениями и точными ежечасными прогнозами, миллиарды людей во всем мире не имеют даже базовых прогнозов, что делает мир довольно непредсказуемым местом для жизни. Для таких компаний, как American Airlines, лучшие международные прогнозы погоды могут означать более комфортные рейсы для пассажиров, маршрут которых может быть проложен в обход зон турбулентности. Если диспетчера будут больше доверять прогнозам, касающимся регионов, где идет шторм и сильные порывы ветра, может быть сокращено количество полетов.

«Если мы сможем получить более точную, четкую и лучшую картину любого погодного события, мы сможем более уверенно управлять полетами, как и планировалось», - сказал Стив Абельман (Steve Abelman), менеджер по погодным технологиям авиакомпании American Airlines, которая в настоящее время является клиентом службы погоды IBM.

Но Абельман пояснил, что модель должна заслужить доверие, и, скорее всего, американские потребители будут ждать месяцы, прежде чем можно будет полагаться на данные этой модели вместе с другими источниками. Любая модель погоды, независимо от того, насколько продвинуты основные технологии, докажет свою точность лишь с течением времени. Но IBM видит огромную потребность в своем новом продукте на рынке.

«Любой бизнес, у которого нет прогнозов погоды, не получает отдачу», - говорит Кэмерон Клэйтон (Cameron Clayton), генеральный директор IBM Watson Media, Weather и специального проекта Red Hat. Погода «влияет на все. Она влияет на цепочки поставок, на решения о покупке, которые принимает потребитель утром, когда планирует свой день. И способность предсказать ее заранее для розничных продавцов, энергетических компаний, туристических и транспортных компаний это именно то, чем мы занимаемся». ⁣

Назван в честь древнего бога

Физические лица могут получать доступ к данным через приложение Weather на смартфонах и других погодных сайтах, которые используют данные IBM. IBM говорит, что модель работает на суперкомпьютере DYEUS, названном в честь древнего бога, который управлял дневным небом.

DYEUS использует процессорные чипы IBM Power 9, которые также применяются в Summit, самом быстром суперкомпьютере в мире. Кроме того, DYEUS работает на графических процессорах, которые используются в видеоиграх, что позволяет намного быстрее обрабатывать визуальный вывод. GRAF будет предоставлять прогнозы на срок до 15 часов для 26 млн населенных пунктов по всему миру.

Одним из ограничений глобальных прогнозов погоды является отсутствие данных, но IBM говорит, что GRAF имеет возможность извлекать данные с датчиков самолетов и даже со смартфонов, которые могут предоставлять данные о температуре и давлении. IBM отказалась давать прогнозы доходов для проекта GRAF или раскрывать его стоимость. Модель была разработана в рамках государственно-частного партнерства с Национальным центром атмосферных исследований.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию