Меню категорий
Григорьев Олег
14.11.2019 14:10
0
Борьба Трампа и ФРС в последних выступлениях.

Во вторник основное внимание фондовых рынков было приковано к выступлению Президента США Д. Трампа перед Экономическом клубом в Нью-Йорке, на котором говорил об улучшениях на рынке труда, заявив, что его администрация создала около 7 миллионов новых рабочих мест.

«До того, как я вступил в должность, Бюджетное управление Конгресса прогнозировало, что к этому времени в 2019 году будет создано менее 2 миллионов рабочих мест. Вместо этого моя администрация создала около 7 миллионов новых рабочих мест. Мы превзошли прогнозы более чем в ТРИ РАЗА», - объявил Д. Трамп.

Он также подчеркнул рост основных индексов, включая S&P, Dow и Nasdaq, после назначения Трампа президентом в ноябре 2016 года S&P 500 и Dow Jones выросли более чем на 40%, а Nasdaq поднялся почти на 60%. 

«Если бы у нас была Федеральная резервная система, которая проводила требуемую нами политику, мы могли бы добавить еще 25% к этим цифрам. Я гарантирую это».

Трамп также сказал, что хотел бы, чтобы ФРС снизила ставку до отрицательной в США, утверждая, что более текущие высокие процентные ставки по сравнению с остальным миром ставят США в «конкурентное невыгодное положение». Трамп указал на денежно-кредитную политику за рубежом, которая платит банкам, чтобы они не держали деньги в центральном банке.

Несмотря на продолжающиеся замечания от президента США, глава ФРС Джером Пауэлл заявил в среду Конгрессу, что центральный банк не рассматривает отрицательные процентные ставки в Соединенных Штатах.

«Политика не играет абсолютно никакой роли в решениях ФРС. Мы используем лучшие данные, лучший анализ, который мы можем собрать. Мы люди, нам свойственно делать ошибки».

Пауэлл добавил, что отрицательные процентные ставки в США "определенно не будут уместны в нынешних условиях".

Председатель ФРС сказал, что, хотя его устраивают процентные ставки, которые в настоящее время находятся в диапазоне от 1,50% до 1,75%, он настоял, чтобы чиновники ФРС продолжали следить за поступающими данными для любых возможных изменений в экономических перспективах.

Говоря о текущем  курсе денежно-кредитной политики, Пауэлл сказал, что после  трехкратного снижения процентных ставок в этом году он считает, что политика центрального банка в настоящий момент «вероятно, останется твердой».

Пауэлл сказал, что его экономические перспективы «остаются благоприятными», но продолжал выражать озабоченность  развитием торгового противостояния.

Также обращаем внимание и на мнение главы ФРС Филадельфии Патрика Харкера, который заявил в среду вечером, что, по его мнению, Федеральный резерв не должен изменять процентные ставки хотя бы какое-то время, добавив, что он не поддержал последние два снижения ставок. На рынке труда Харкер говорит, что ФРС, похоже, «выполнила наши обязательства», указывая на 50-летний низкий уровень безработицы и рост занятости выше тенденции. В октябре экономика США  добавила 128 000 рабочих мест и сохранила уровень безработицы на уровне 3,6%.

«Я считаю, что мы должны некоторое время сохранять равновесие и наблюдать, как все разворачивается, прежде чем предпринимать какие-либо действия».

Совместные слушания в конгрессе по поводу экономической политики продолжатся и сегодня, поэтому рынок может быть таким же волатильным как и вчера.

Напомним, что последнее заседание ФРС по вопросам формирования монетарной политики в этом году состоится 10 и 11 декабря. По состоянию на среду  участники рынка оценили с вероятностью всего 3,7%, что ФРС снизит свою целевую процентную ставку после декабрьского заседания. Инвесторы также снизили вероятность очередного снижения ставки в 2020 году, установив цены менее чем на 50%. вероятность  такого исхода.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию