Меню категорий
SharesPro
13.11.2019 15:34
0
10 самых популярных направлений инвестирования в течение следующего десятилетия по мнению Bank of America

На пороге нового десятилетия Bank of America выделил 10 важных направлений инвестирования в течение следующих 10 лет. В основе этого списка лежат тектонические сдвиги в обществе, которые, как ожидает фирма, произойдут в течение следующего десятилетия.

Фирма заявила, что предстоящее десятилетие будет «непохоже на любое другое», поскольку социальные, экологические, политические и экономические системы мира столкнутся с «обостряющимися проблемами». Мегатенденции достигнут своей точки кипения в 2020-х годах, что приведет к изменениям в работе правительства, компаний, рынков и общества в целом. 

«Мы ожидаем, что в 2020-е годы будут пересмотрены старые парадигмы, разрушены бизнес-модели и заложены новые тенденции, которые будут определять наше будущее. В ближайшие 10 лет мы должны увидеть рост автоматизации, глобальную рецессию, беспрецедентные инновации, серьезные экологические проблемы, смерть количественного смягчения, тектонические сдвиги в демографии и конец глобализации», - считают аналитики Bank of America во главе с Хаимом Израилем (Haim Israel).

10 тем на ближайшие 10 лет

  1. Пик глобализации
  2. Рецессия
  3. Провал количественного смягчения
  4. Демография
  5. Изменение климата
  6. Роботы и Автоматизация
  7. Сплинтернет (Splinternet) или Балканизация Интернета: превращение глобальной сети Интернет во множество локальных сетей, границы между которыми устанавливаются искусственно на уровне национальных законодательств и государственного регулирования Интернета
  8. Моральный капитализм
  9. Умное Всё
  10. Космос

Достижение пика во многих направлениях

Bank of America заявляет, что глобализация уже достигла своего пика, а это означает, что в течение следующего десятилетия все большее внимание будет уделяться локальным проблемам.

«Эпоха неконтролируемого потока товаров, людей и капитала 1981–2016 годов подходит к концу, чему способствует масштабное признание того факта, что хотя глобализация привела к снижению потребительских цен, она также привела к замедлению роста, нестабильной занятости и социальным потрясениям», - написал в записке для клиентов Израиль.

Фирма ожидает, что, хотя сначала нарушение глобального потока товаров приведет к увеличению затрат на ведение бизнеса, в конечном итоге произойдет перебалансировка, которая повысит производительность и выведет мировую экономику на путь к более высокому устойчивому росту.

«Страны будут разрабатывать четкую национальную промышленную политику и увеличивать расходы на НИОКР, чтобы стимулировать местные инновации, защищать зарождающиеся отрасли промышленности и защищать национальных чемпионов от враждебных иностранных поглощений», - говорят аналитики.

В ситуации обострения промышленного национализма инвесторы должны иметь в собственности реальные активы, такие как товары, недвижимость и драгоценные металлы, а также инфраструктурные и оборонные активы. Согласно данным отчета, по мере укрепления этих тенденций, ориентированными на стоимость акции с малой капитализацией выглядят лучше, чем ориентированные на рост акции с большой капитализацией.

Фирма прогнозирует, что в течение 2020-х годов будет достигнут пик роста в других направлениях, включая нефть, автомобили и неравенство; население будет стареть, и люди будут владеть меньшим количеством активов, поскольку экономика переходит от собственности к разделению.

Страх рецессии и облигационный пузырь

Экономическая картина в следующем десятилетии не совсем радужная. Акции могут колебаться вокруг рекордных максимумов, но рекордные 90% респондентов в опросе BofA Global Fund Manager показали, что мировая экономика находится на поздней стадии бума.

«2010-ые годы застряли в экономическом режиме, характеризующимся низким ростом и низкой инфляцией. В среднем реальный ВВП составлял всего 2% в США, 1% в ЕС и Японии, и сократился вдвое с 12% до 6% в Китае, поскольку страна переориентируется на внутреннего потребителя, а не на экспортно-ориентированную экономику», - пояснили в компании.

В настоящее время Bank of America рассматривает пузырь рынка облигаций как «самое уязвимое место» для рынков в 2020 году.

«Скорее всего, в ближайшие годы политическая ошибка (таргетирование инфляции / современная денежно-кредитная теория) и / или начало политической импотенции со стороны центральных банков вызовут скачок волатильности процентных ставок, положив конец десятилетней «бычьей» комбинации «минимальные ставки/ максимальная прибыль». Беспорядочный рост доходности облигаций приведет к большим проблемам, поскольку Уолл-Стрит начнет сокращать свои долги», - говорится в записке.

Чтобы застраховаться от предстоящей рецессии, компания советует направлять свои инвестиции в золото и золотодобычу, а также в монопольные компании, такие как коммунальное хозяйство, поскольку такие фирмы обладают ценовой властью даже в периоды спада.

Высококачественные компании в областях с низкими политическими рисками, и только несколькими ключевыми игроками, также должны преуспеть. Bank of America включил в эту категорию национальную оборону, управление отходами, обработку данных и платежи, а также глобальную индустрию прохладительных напитков. 

Демографические сдвиги

Старение населения во всем мире в сочетании с ростом среднего класса в развивающихся рынках изменит привычки и вкусы потребителей в течение следующих 10 лет.

«Компании должны будут адаптироваться или столкнуться с убытками из-за растущей покупательной способности не только Милениаллов, но и новых потребителей поколения Z (электронная коммерция, доставка в тот же день)», - заявили в компании.

Технологическая совместимость, устойчивость и опыт по сравнению с традиционными способами ведения бизнеса являются одними из тенденций, которые должны ускориться в течение следующего десятилетия.

«По мере старения населения появятся большие возможности для развития в сфере здравоохранения, которое должно ориентироваться на увеличение ожидаемой продолжительности  и качества жизни. «Бессмертие» может оказаться самой интересной светской темой в 2020-х годах», - сказал Израил.

Изменение климата и моральный капитализм

Потребители все больше внимания уделяют многочисленным и масштабным последствиям изменения климата, которое создает возможности в таких областях, как экологически чистая энергия, электромобили, энергоэффективность, новое сельское хозяйство, водная инфраструктура и альтернативные мясные продукты.

Усилия по сдерживанию глобального потепления требуют поведенческих и системных изменений, которые предоставят существенные возможности для инвесторов. По оценкам BofAML, рынок чистой энергии уже стоит порядка $300 млрд, в то время как мировая индустрия отходов предоставляет возможности на сумму в $2 трлн. Для того, чтобы идти в ногу с прогнозируемым ростом, инфраструктура водоснабжения будет нуждаться в минимальных совокупных инвестициях в размере $7,5 трлн.

Более пристальное внимание к изменению климата также станет одной из движущих сил, способствующих росту экологического, социального и корпоративного управления, а также увеличению инвестиций в течение следующего десятилетия.

«Мы вступаем в 2020-е годы с капитализмом, сфокусированным исключительно на максимизации прибыли на пороге реформы: идеи капитализма смещаются от превосходства акционеров к более активному вовлечению заинтересованных сторон, то есть к моральному капитализму», - заявила фирма.

По оценкам Bank of America, в ближайшие 20 лет $20 трлн - размер S&P 500 – будут ориентированы на стратегии в области охраны окружающей среды, социальной сферы и управления, поскольку основными инвесторами станут Миллениалы и Поколение Z.

Технологические достижения и увеличение количества машин

В настоящее время США и Китай борются за то, чтобы вести глобальные инновации в области искусственного интеллекта. Однако, по мнению Bank of America Bank of America, этот «раскол» исчезнет к 2030 году, когда Китай станет мировым лидером.

«Мы полагаем, что текущая торговая война перерастет в технологическую войну в 2020-х годах, которая приведет к новой «гонке вооружений» между США и Китаем для того, чтобы в долгосрочной перспективе достичь национального превосходства в технологиях квантовых вычислений, передачи данные, 5G, искусственного интеллекта, электромобилей, робототехники, кибербезопасности и т. д.», - сказали в компании.

Baidu, Alibaba и Tencent будут готовы воспользоваться преимуществами революции ИИ за счет так называемых акций «FAANG»: Facebok, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet (материнской компании Google).

«В Китае подключено чуть более половины населения, но эта цифра уже почти в три раза превышает число интернет-пользователей в США, что говорит о том, что годовой трафик мобильной передачи данных в Китае может возрасти на 56% по сравнению с 35% в США. При благоприятной политике и поддержке правительства технологические компании Китая, скорее всего, окажутся в более выгодном положении и смогут эффективнее воспользоваться этими тенденциями в области данных», - считают эксперты Bank of America. 

Робототехника и автоматизация - это еще одна ключевая тема, которую стоит отслеживать в течение следующего десятилетия, поскольку к 2035 году изменения могут поставить под угрозу исчезновения до 50% рабочих мест во всем мире.

По мере того, как все меняется в интернете и становится доступным для передачи данных, эта «повсеместная связь» изменит структуру общества, особенно в городах. Bank of America назвал тему умного города «одним из самых крупных инвестиционных пространств», поскольку технологии и данные преобразуют все: от городского транспорта до городской безопасности и контроля температуры в офисных зданиях. 

«В большинстве своем развертывание датчиков и интернета вещей происходит в городах, открывая широкие возможности для поставщиков полупроводников, датчиков и разработчиков программного обеспечения. Например, расширение Лондонской зоны сверхнизких выбросов загрязняющих транспортных средств потребует камер / датчиков и услуг программного обеспечения», - указала фирма на одну из отраслей, извлекающих выгоду из умных городов.

Космос

Bank of America прогнозирует, что к 2030 году космическая отрасль может стоить $1 трлн, а аэрокосмические и оборонные компании будут готовы пожинать плоды.

«Новые технологии (ракеты многоразового использования), быстрые инновационные частные компании, миниатюризация электроники и новые услуги (интернет из космоса, космический туризм) могут запустить революцию в космическом пространстве», - заявили в компании.

Снижение затрат и расширение функциональности приведут к росту интереса к космическому пространству со стороны отдельных лиц, стран и компаний.

«Следующее десятилетие станет самым захватывающим для космоса», - считают в Bank of America.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию