Меню категорий
SharesPro
12.11.2019 21:16
0
OLX Group инвестирует до $400 млн в Frontier Car Group

Frontier Car Group, основанный в Берлине стартап-центр по созданию площадок по продаже подержанных автомобилей и ориентированный на быстрорастущие развивающиеся рынки, привлек значительные средства от стратегического спонсора, также сосредоточенного на тех же географических возможностях.

Сегодня OLX, подразделение онлайн-рекламы Prosus (цифровое подразделение Naspers, зарегистрированное в Европе в начале этого года) объявило о намерении инвестировать до $400 млн в Frontier. Компания осуществит ряд сделок, включая приобретение акционерного капитала, состоящий из вторичных акций и долей уже существующего бизнеса. Сделка предусматривает первичное вливание капитала на неопределенную сумму, что, по данным OLX, подтверждает оценку Frontier Car Group в размере $700 млн после выплаты денег.

Говоря о доле бизнеса, следует отметить что, OLX также заявила, что внесет свою долю в создание совместного предприятия с Frontier в Индии и Польше. При этом вторичное приобретение акций — те акции, которые в настоящее время находятся в собственности других инвесторов, учредителей и менеджеров — также находится в процессе торга. В число рынков, на которых работает Frontier, входят Нигерия, Мексика, Чили, Пакистан, Индонезия и США (где она приобрела WeBuyAnyCar в прошлом году), а также Индия и Польша.

Как следует со слов официального представителя компании OLX, даже до полного использования $400 млн (т.е. после завершения тендера), первый инвестированный капитал позволит ей стать крупнейшим акционером Frontier (но не основным акционером), что по существу составляет менее $350 млн (на основе общей оценки в $700 млн).

Сегодня Frontier Car Group предлагает покупателям и продавцам целый ряд услуг: в дополнение к базовым спискам продукции на складе имеются акты проверок, финансовые, тарифные руководства, гарантии и страхование. Планируется расширение спектра услуг для одного из ключевых игроков в сфере подержанных автомобилей, для дилеров. В рамках системы управления дилерами Frontier планируется расширение спектра услуг по перепродаже (через OLX) и предоставление более подробных ценовых справочников в стиле CarFax/Blue Book и других продуктов.

За последний год Frontier продала автомобилей на сумму около $700 млн, что втрое больше, чем годом ранее.

В качестве примера следует отметить, что в мае прошлого года, когда компания привлекла $58 млн, было продано уже 50 000 автомобилей, а годовой доход достиг $200 млн. Генеральный директор и соучредитель Суджей Тайл (Sujay Tyle) говорит, что компания находится на грани роста.

"За время, прошедшее с момента первой инвестиции в OLX Group менее 18 месяцев назад, FCG почти утроила показатели по всем ключевым показателям. Компания за это время расширила свою деятельность до четырех новых стран", - заявил Тайл. "Это свидетельствует о качестве работы команды FCG, широких возможностях рынка и результатах ранней интеграции с OLX на наших ключевых рынках. Совместно с OLX и Prosus мы стремимся совершить революцию на рынке подержанных автомобилей в нескольких развивающихся и развитых странах, обеспечив доверие, прозрачность и всеобъемлющий набор услуг для всех участников экосистемы".

"Совместно с FCG мы стремимся к созданию ведущего мирового рынка подержанных автомобилей, предлагающего первоклассный и удобный сервис миллионам покупателей, продавцов и дилеров", - сказал Мартин Шепбоувер (Martin Scheepbouwer), генеральный директор OLX Group. " В настоящее время мы находимся в выгодном положении, позволяющем ускорить расширение этой платформы по всему миру. Наш опыт в Индии является отличным доказательством правильности выбранной концепции, поскольку за год наше совместное предприятие уже утроило количество магазинов, при этом объемы закупок автомобилей продолжают расти на 10% в месяц".

OLX уже второй раз инвестирует в Frontier, а в мае 2018 года компания Naspers инвестировала $89 млн в этот бизнес, причем эти инвестиции поступили всего через несколько недель после получения компанией Frontier $58 млн от Balderton, TPG и других инвесторов.

Сделка наглядно демонстрирует давнюю тенденцию консолидации в сфере электронной коммерции, что также демонстрирует Prosus на совершенно иной арене, а именно в сфере доставки продуктов питания.

В отношении реализации подержанных автомобилей базовым принципом экономичности является принцип масштабирования: экономия от масштабной деятельности делает платформу более выгодной (на ней будет больше автомобилей, а на площадках конкурентов — меньше). А это также потенциально означает, что Frontier будет осуществлять больше сделок, тем самым увеличивая общий доход. В свою очередь, за счет развития и осуществления большего объема продаж на одной платформе увеличивается прибыль по инвестициям в строительство и эксплуатацию данной платформы.

Сбыт подержанных автомобилей в странах с развивающейся экономикой через систему P2P - это большой потенциальный бизнес. В силу характера экономической ситуации в этих странах автовладельцы, скорее всего не будут покупать абсолютно новые автомобили, а будут использовать подержанные товары. Компания OLX отмечает, что объединение деятельности Frontier с деятельностью совместного предприятия, которым она сейчас управляет, а также собственного бизнеса OLX в Латинской Америке, Азии и Польше позволяет достичь высокого уровня продаж подержанных автомобилей. Ежегодный оборот на этом рынке составляет около 30 миллионов единиц, что "более чем вдвое выше китайского показателя".

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию