Меню категорий
SharesPro
12.11.2019 17:05
0
Слабый рост прибыли в 2019 году открывает возможности для высоких доходов в 2020 году

Согласно прогнозам стратегов с Уолл-стрит, прибыли в 2019 году были на низком уровне, что дает возможность акциям продолжить  свой рекордный рост в 2020 году.

Согласно данным DataTrek Research, прибыль в третьем квартале должна снизиться на 2,4% по сравнению с третьим кварталом прошлого года. В первом и втором квартале доходы снизились на 0,4% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Кроме того, ситуация в четвертом квартале не сулит изменений в лучшую сторону. Аналитики оценивают падение прибыли на 1,1% с 2018 года.

«Рынки, стремящиеся к новым максимумам, ясно указывают на то, что инвесторы полагают, что отсутствие роста доходов в 2019 году будет способствовать легкой прибыли в 2020 году, но при условии, что торговая война между США и Китаем подойдет к своему завершению», - сказал Николас Колас (Nicholas Colas), соучредитель DataTrek Research, в заметке под названием «2020: год легких доходов для компаний».

В четверг 7 ноября индексы Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq достигли рекордных максимумов. Снижение ставок Федеральной резервной системы за неделю до этого и оптимизм в отношении торговой войны между США и Китаем способствовали росту фондового рынка. Другим фактором, стимулирующим последний рост акций, является слабая прибыль в 2019 году, которая проложит путь к устойчивой картине доходов в 2020 году.

Поскольку с начала октября предварительные оценки прибыли снизились, акции выросли. Аналитики ожидали 3% рост прибыли в четвертом квартале.  По данным Bank of America, из-за снижения прибыли таких крупных компаний, как Alphabet, Boeing Micron и Exxon Mobil, прогноз роста прибыли упал до нуля, при этом аналитики считают, что прибыль на акцию останется неизменной по сравнению с прошлым годом. За это время индекс S&P 500 прибавил почти 4%.  

DataTrek Research отмечает, что прогноз роста прибыли на 2020 год упал до самой низкой оценки за весь 2019 год. В конце второго квартала этого года Уолл-стрит прогнозировала рост прибыли на 12,9% к 2020 году. Этот показатель  упал до 9,9%. Кроме того, Goldman Sachs ожидает, что оценки будут снижены до роста на уровне 6% в 2020 году. Однако по мнению фирмы, эта тенденция не является проблемой для акций.

«Если делать прогноз на 2020 год, несмотря на то, что ожидания на основе консенсуса относительно роста EPS на 9% кажутся слишком оптимистичными, скромные негативные изменения не должны представлять серьезного риска для рынка», - сказал Дэвид Костин (David Kostin), главный стратег по акциям США в Goldman Sachs.

Костин пояснил, что в связи с тем, что тарифы Китая все еще действуют, его пересмотр прогнозов доходов на 2020 год в корзине, подверженной воздействию Китая, был одним из самых негативных.

Что это значит для оценок?

По словам Ника Райха (Nick Raich), генерального директора The Earnings Scout, в то время как прогноз прибыли на акцию упал, акции выросли, а оценки упали.

«По отношению к общим ожиданиям S&P 500 показатель EPS стал переоцененным», - сказал Райх. «Акции сейчас дорогие».

Фирма отмечает, что основываясь на прогнозах на 2020 год, S&P 500 в настоящее время торгуется с прибылью, кратной 17,12 раза, по сравнению с прибылью, кратной 16,96 на прошлой неделе.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию