Меню категорий
SharesPro
12.11.2019 9:48
0
Voi привлекла $85 млн на сервис электро-скутеров

Voi Technology, стартап по микро-мобильности, который предоставляет услуги по эксплуатации электронных скутеров в 38 городах десяти европейских стран, привлек финансирование в размере $85 млн.

В рамках этого раунда инвестиционную поддержку оказали как существующие, так и новые инвесторы. В их число вошли Balderton Capital, Creandum, Project A, JME Ventures, Raine Ventures, Kreos Capital, Inbox Capital, Rider Global и Black Ice Capital. Благодаря новому финансированию общая сумма привлеченных Voi средств достигла $136 млн.

Судя по предыдущему материалу о Voi, внимательные читатели заметили, что, компании недоставало $32 млн. Причиной тому является то обстоятельство, что не все средства, перечисленные Voi в предыдущей серии А, были получены после того как компания получила более выгодные предложения по расширению на $30 млн первой серии. По этой причине она была вынуждена отложить расходование средств, выделенных на ее развитие во второй части Серии А. Компания, которая была основана в 2018 году, больше всего известна благодаря аренде электроскутеров. Но сейчас она позиционирует себя как поставщик микромобилей, предлагающий целый ряд различных транспортных устройств. В частности, в стремлении к созданию более широкой транспортной сети, способствующей преобразованию городского транспорта и отказу от использования автомобилей, компания предлагает различные модели электронных скутеров и электронных велосипедов.

Компания Voi сообщает, что на сегодняшний день она имеет 4 млн зарегистрированных пользователей и осуществила свыше 14 млн поездок. С недавнего времени компания выпускает новое, более надежное оборудование, которое было разработано для поддержания жестких требований к совместному использованию коммерческих электронных велосипедов. Ведь более подходящее оборудование поможет компаниям, использующим электронные скутеры, увеличить прибыль, так как можно увеличить количество поездок на протяжении всего срока службы каждого автомобиля.

В связи с этим Voi заявляет, что будет использовать новое финансирование для развития "сильного прибыльного бизнеса" в 38 городах, где она уже работает, а также увеличит свои расходы на научно-исследовательскую деятельность для улучшения своей технологической платформы и продуктов. В начале этого года компания заявила, что она уже прибыльно работает в таких городах, как Стокгольм и Осло.

"Совершенно очевидно, что мы находимся сейчас на правильном пути к достижению поставленной задачи в большинстве наших городов, и именно это наша цель", - говорит мне Фредрик Хельм (Fredrik Hjelm), соучредитель и генеральный директор Voi. "На данном этапе нашей основной задачей является дальнейшее увеличение срока службы наших электронных скутеров, налаживание ключевых партнерских отношений и продолжение работы в тех городах, которые обеспечивают прибыльность бизнеса в сфере электронных скутеров".

Хельм говорит, что судя по прогнозам, скутеры Voi второй версии прослужат более 18 месяцев, а значит, компания получит прибыль, до того как ей снова потребуется их обновить. Однако, он не стал зацикливаться на том, когда это может произойти.

Что касается научно-исследовательской деятельности и усовершенствования платформы Voi, компания продолжит работать над продлением срока службы своих электронных скутеров, а также над улучшением системы управления ремонтом посредством интеграции "прогнозирующей диагностики".

Хельм также говорит, что Voi развивает управление автопарком на базе AI и, в более широком смысле, возможности платформы для поддержки будущего расширения ассортимента выпускаемых продуктов. Другими словами, в будущем можно ожидать появления новых категорий микромобильных  устройств.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию