Меню категорий
SharesPro
11.11.2019 19:57
0
Microsoft использует искусственный интеллект для диагностики рака шейки матки в Индии

В Индии чаще, чем в любой другой стране мира, женщины умирают от рака шейки матки. Это предотвратимое заболевание ежегодно убивает около 67 тыс женщин в Индии, что составляет более 25% из 260 тыс случаев смертей по этой причине во всем мире.

Эффективный скрининг и раннее выявление этого заболевания могут помочь снизить его частоту, но одно из препятствий заключается в том, что процесс тестирования для выявления начала заболевания весьма трудоемкий.

Дело в том, что существующая методология, которую используют цитопатологи, занимает много времени. Кроме того, в этой стране мало нужных специалистов.

В SRL Diagnostics, крупнейшей в Индии сети, предлагающей диагностические услуги в области патологии и радиологии, в партнерстве с корпорацией Microsoft пытаются решить эту проблему, применяя для этого искусственный интеллект.

SRL Diagnostics получает более 100 тыс биологических образцов. Около 98% этих образцов, как правило, бес патологий, и только оставшиеся 2% образцов требуют вмешательства.

«Мы искали способы того, чтобы наши цитопатологи могли быстрее находить эти 2% аномальных образцов», - пояснил д-р Арнаб Рой (Dr. Arnab Roy), технический руководитель по новым инициативам и управлению знаниями в SRL Diagnostics.

Цитопатологи из SRL Diagnostics изучили вручную отсканированные в цифровом виде версии слайдов Whole Slide Imaging (WSI), каждая из которых содержала около 300-400 ячеек, и отметили свои наблюдения, которые использовались в качестве обучающих данных для API обнаружения рака шейки матки.

Однако при этом существовала серьезная проблема субъективности.

«Различные цитопатологи уникальным образом исследуют разные элементы на мазке, даже если общий диагноз совпадает. Это элемент субъективности во всем процессе, который напрямую связан с опытом эксперта», - рассказывает доктор Рой.

Маниш Гупта (Manish Gupta), главный специалист по прикладным исследованиям в Microsoft Azure Global Engineering, который тесно сотрудничал с командой в SRL Diagnostics, сказал, что идея состояла в том, чтобы создать алгоритм для искусственного интеллекта, который мог бы самостоятельно идентифицировать подозрительные области.

Цитопатологи во многих лабораториях описали тысячи изображений мазков шейки матки.

«Изображения с разными описаниями от трех специалистов были отправлены старшим цитопатологам для окончательного анализа», - рассказывает Microsoft в своем блоге.

Такое сотрудничество уже начало приносить результаты. SRL Diagnostics запустила внутренний предварительный просмотр для использования API с целью обнаружения изображений рака шейки матки. Это API, работающее на Microsoft Azure, может быстро просматривать жидкие цитологические слайд-изображения для выявления рака шейки матки на ранних стадиях и предоставлять аналитикам свои выводы.

Созданная модель теперь может с точностью различать нормальные и ненормальные мазки и в настоящее время проходит проверку в лабораториях. Тестовый период будет длиться от трех до шести месяцев. Он также может классифицировать слайды мазка на основе семи подтипов цитопатологической шкалы шейки матки.

В течение периода предварительного просмотра в рамках теста система будет использовать более полумиллиона анонимных цифровых изображений. После внутренней проверки API будет использоваться для предварительного просмотра во внешних рабочих процессах диагностики рака шейки матки, включая больницы и другие диагностические центры.

«Теперь цитопатологам приходится проверять меньшее количество областей (на сегодняшний день 20) на цитологическом изображении и подтверждать положительные случаи, тем самым повышая эффективность и ускоряя первоначальный процесс скрининга», - пишет Microsoft.

«У API есть потенциал увеличить производительность секции цитопатологии примерно в четыре раза. В будущем сценарии автоматической подготовки слайдов с помощью ИИ цитопатологи могут выполнить работу за два часа, что раньше заняло бы около восьми часов!», - сказал доктор Рой.

Компании SRL Diagnostics и Microsoft надеются, что их API смогут найти применение в других областях патологии, таких как диагностика патологий почек, а также при раке полости рта, поджелудочной железы и печени. Участники консорциума также стремятся расширить сферу охвата за счет связей с частными фирмами и правительствами и расширить применение своего инструмента даже на отдаленные регионы, где наличие гистопатологов является проблемой.

Этот анонс является только одним из примером текущей исследовательской работы Microsoft в Индии. Вторая по численности населения страна в мире стала испытательным полигоном для многих американских технологических компаний для создания новых продуктов и услуг, которые решают местные проблемы.

Компания Microsoft представила множество инструментов для индийского рынка за последние два года. Ранее Microsoft разработала инструменты, призванные помочь фермерам в Индии повысить урожайность. В прошлом году компания в партнерстве с больницами Apollo создала API-интерфейс на базе AI, предназначенный для прогнозирования риска сердечных заболеваний в Индии.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию