Меню категорий
SharesPro
11.11.2019 21:28
0
12 тем прошедшей недели: IPO, SoftBank и беседа с 10x Genomics

В любое другое время IPO «единорога», разрабатывающего новые способы анализа ДНК в целях борьбы с раком и получившего инвестиции от Vision Fund, принадлежащего SoftBank, заняло бы свое почетное место в новостных заголовках. Однако прошедший сентябрь для венчурного сектора оказался далек от каких-либо стандартов «нормальности».

Последние пять месяцев принесли целый список осуществивших листинг стартапов с оценкой в миллиард или более долларов. В их числе были и знакомые имена, такие как Uber, Lyft и Slack. А затем случился WeWork, что привело в конечном счете к тому что 12 сентября — день, когда компания 10x Genomics дебютировала на Nasdaq и ее акции выстрелили вверх на 50%, внимание Кремниевой долины было приковано совсем к другим событиям.

Впрочем, режим работы «тише воды, ниже травы» вполне устраивал Сержа Саксонова, соучредителя и генерального директора 10x Genomics. На прошлой неделе компания опубликовала свой первый в статусе публичной компании финансовый отчет. Компания PitchBook, известная одноименной информационно-аналитической платформой, взяла интервью у Сержа об IPO, Vision Fund и грандиозных планах его компании.

В 10x Genomics полагают, что начался «век биологии» и это одна из 12 тем прошедшей недели, о которых будет полезно знать:

1. Беседа с 10x Genomics

Для сектора венчурных инвестиций парад IPO «единорогов» стал одной из определяющих тем года. В последние несколько лет сформировалась тенденция откладывать выход на фондовый рынок на неопределенное количество времени — целый ряд очень дорогих компаний придерживался такой политики. По всей видимости в 2019 г. они одновременно решили, что настало подходящее время для IPO.

 Саксонов, впрочем, не относит свою компанию к этой группе. Он, разумеется, следил за Uber, Slack и другими. Но более широкий рынок, несмотря на весь медийный шум, остался за пределами его внимания.

«Мы были сосредоточены на самих себе», - говорит Саксонов, «у нас свой собственный график».

Хотя листинг 10x Genomics и не привлек внимание общественности, так как это получилось у красочного краха WeWork, тем не менее он попал в поле зрения нужных людей. Решение компании выйти на IPO мотивировалось задачами привлечения капитала и повышения собственной заметности. Первая задача была выполнена: листинг обеспечил компании $390 млн прибыли, что оказалось больше венчурных $317,6 млн, привлеченных 10x Genomics за предшествующие семь лет.

Вторая задача также была выполнена. Ссылаясь на момент времени, когда компания проводила роудшоу, предшествующее IPO, Саксонов сказал, что уже тогда заметил разницу в восприятии ее бизнеса как со стороны потенциальных покупателей, так и потенциальных сотрудников.

«Это была все та же компания, но радикально изменилось то как люди воспринимали ее», - сказал Саксонов, «Мы начали с довольно низкой базы в отношении того, что о нас знали. … Прогресс был на самом деле виден даже во время роудшоу, начиная с первого и вплоть до третьего дня, внимание людей все больше погружалось в бизнес, вопросы задавались все глубже и глубже — это возбуждение, которое нарастало в процессе [приобщения]. Это было интересно».

Даже если вы не являетесь знатоком биотехнологий, у вас все равно могут найтись некоторые вопросы. Такие компании как Ubeк или Slack среднестатистическому инвестору понять проще, во многом потому что он может пользоваться их сервисами на ежедневной основе. В случае 10x Genomics это не так.

На данный момент главным бизнесом компании является продажа высокотехнологичных устройств Chromium лабораториям и другим исследовательским организациям, которые используют их в широком спектре экспериментов и тестов различных направлений применения, в том числе в онкологии, иммунологии и нейронауке. 10x Genomics также продает лабораторные расходные материалы, которые могут использоваться в подобных экспериментах. Продажи этой категории товаров составляют большую долю в общей выручке компании, размер которой в третьем квартале 2019 г. был $61,2 млн, что на 67% больше, чем было получено за тот же период прошлого года.

Это основные элементы бизнеса компании. Саксонов, разумеется, предлагает более поэтичное описание.

«Мы разрабатываем средства, которые позволят ученым понять биологию, совершать открытия», - говорит он, «Мы предлагаем инструменты, оборудование, химические компоненты, программное обеспечение, которое позволяет наблюдать, измерять и анализировать объекты в больших количествах, ведь биология — действительно сложная вещь».

Кроме того, у него большие ожидания в отношении того, чего помогут добиться эти инструменты.

«Это век биологии», - добавил Саксонов, «Как и в прошлом веке обстояли дела с информационной революцией или промышленной революцией, и далее в прошлом сельскохозяйственной революцией, то что ожидает нас в будущем будет просто поразительно».

С такими речами неудивительно, что 10x Genomics и Саксонов привлекли внимание SoftBank и Масаеси Сона. Японский конгломерат первым инвестировал в компанию в 2016 г., использовав для участия в $75-млн серии С при оценке в $400 млн, свой Vision Fund. Спустя два года SoftBank нарастил свое участие в ходе $125-млн серии D, который обеспечил оценку стоимости компании в $1,25 млрд.

10x Genomics также имел несколько других именитых частных инвесторов, среди которых можно указать Fidelity Management & Research, Foresite Capital и Venrock. Однако сегодня Vision Fund в центре всеобщего внимания — в том числе и Саксонова.

«Только посмотрите на передовицу любой газеты», - говорит он, смеясь, «Трудно не заметить, что происходит».

Имеется ввиду, «что происходит» переоценка стратегии SoftBank «расти любой ценой», вызванная катастрофической инвестицией в WeWork. На прошлой неделе во время квартального финансового отчета Сон сообщил, что Vision Fund получил ущерб в размере $9 млрд во многом благодаря инвестиции в коворкинговую компанию. Сам крах WeWork привел к тому, что инвесторы повсеместно пересматривают отношение к стартапам, далеким от выхода в прибыль.

10x Genomics отчиталась об убытках в $9,6 млн в третьем квартале 2019 г., что меньше тех $15,3 млн, которые компания записала себе в убыток в третьем квартале 2018 г. Пусть это не самые высокие числа, но все-таки это убытки, хоть и не такие как у многих других «единорогов», осуществивших листинг в 2019 г. Саксонов полагает, что переживания SoftBank не связаны с его компанией. Однако он отметил изменчивую природу вкусов инвесторов — и сказал, что такие перемены в настроениях не окажут значительного влияния на видение будущего 10x Genomics.

«Опасение потерять много денег при строительстве этих частных компаний стала модной, а затем в последние несколько месяцев как бы вышла из моды. Это совершенно другая траектория», - сказал он, «В то же время за развитием этой компании стоит фундаментальное инвестирование в исследования и разработку продукта. Продолжать инвестиции в этом направлении всегда было нашей философией и теперь благодаря IPO у нас больше ресурсов для того, чтобы инвестировать еще больше».

Поначалу публичные инвесторы не были воодушевлены финансовой отчетностью 10x Genomics, акции компании упали на 7% в начале торгов в пятницу. Однако уже к концу дня они полностью восстановились и выросли на 1%, что дало 10x Genomics рыночную капитализацию в $5,3 млрд.

Это, конечно, были своего рода однодневные американские горки, но не стоит рассчитывать, что они испугали Саксонова. Ведь у его компании свой график развития.

«С ценой на акции будет происходить, то что происходит в краткосрочной перспективе», - сказал Саксонов, «Однако, значение имеет долгосрочная перспектива».

2. Локомотив выкупа

На прошлой неделе компания Brookfield Asset Management завершила процесс привлечения инвестиций в свой новейший выкупной фонд — Brookfield Capital Partners V. Первоначально компания планировала привлечь $7 млрд, но в конечном итоге благодаря устойчивому спросу со стороны инвесторов целевой показатель удалось превзойти и достичь отметки в $9 млрд. Это событие в свою очередь позволило отрасли установить новый годовой рекорд: в 2019 г. американские фонды, специализирующиеся на выкупе компаний, привлекли в общей сложности $246 млрд. Также на прошлой неделе Platinum Equity привлекла в свой пятый выкупной фонд $9 млрд и процесс привлечения инвестиций еще не завершен, Canada's Altas Partners завершила привлечение инвестиций в собственный выкупной фонд на отметке в $3 млрд, а фонд, организованный Elliott Management, привлек $2 млрд.

3. Дежа вю

Рекордный объем средств, который привлекают выкупные фонды, — это не единственный показатель, свидетельствующий о схожести современного состояния инвестиционной среды с ее предкризисными днями 2007 г. Переговоры об огромных финансируемых выкупах также нарастают. Так на прошлой неделе новостное агентство Reuters сообщило, что фармацевтический гигант Walgreens Boots Alliance получило предложение от группы частных инвестиционных фирм о финансируемом выкупе. Эксперты оценивают стоимость сделки более чем в $70 млрд. Похоже, что переговоры находятся на ранней стадии, однако само их наличие свидетельствует об образе мыслей крупных инвестиционных фирм в нынешние времена дешевых денег.

4. Слиянию T-Mobile и Sprint все-таки быть?

Федеральное агентство по связи (Federal Communications Commission, FCC) провела долгожданное голосование по поводу 26-млрд слияния T-Mobile и Sprint. «За» сделку проголосовали все три члена комиссии от республиканцев, оба демократа соответственно высказались «против». И высказались они очень эмоционально. Демократы Джеффри Старкс и Джессика Розенворсель выступили с заявлениями, упрекая FCC в «беспрецедентных процедурных нарушениях», которые должны привести рынок беспроводной связи в состояние «уютной олигополии», что в свою очередь нанесет «очевидный ущерб потребителям». Над сделкой все еще нависает угроза судебного иска, организуемого прокурорами нескольких штатов, таким образом, эта история далека от завершения.

5. Угадайте кто вернулся?

Трэвис Каланик, вот кто! В четверг Wall Street Journal сообщил, что в январе бывший босс Uber и его новый стартап CloudKitchens, который занимается приготовлением блюд исключительно для доставки, без лишнего шума привлекли $400 млн от Public Investment Fund Саудовской Аравии при оценке стоимости в $5 млрд. Тем самым Каланик и инвестор, который сыграл крупную роль в обеспечении восхождения Uber, снова сошлись вместе. Эта информация всплыла на той же неделе, на которой завершился период блокировки акций Uber.

6. IPO государственных компаний

После нескольких задержек и отсрочек государственный нефтяной гигант Saudi Aramco официально объявил на прошлой неделе, что планирует выйти на местную фондовую биржу. Скорей всего бизнес компании будет оценен в районе $1,5 трлн, хотя мнения о том сколько должна стоить Aramco на самом деле сильно разнятся. Тем временем, во Франции оператор национальных лотерей La Française des Jeux объявил о запуске IPO на парижской бирже. Этот листинг может привлечь приблизительно €1,7 млрд и свидетельствует о росте заинтересованности французского правительства в приватизации государственной собственности.

7. Peloton крутит педали поглощений

На прошлой неделе бывший «единорог» Peloton опубликовал свой первый в качестве публичной компании финансовый отчет, из которого следует, что компания показала рост выручки выше ожидаемого, но и также то, что она все еще остается убыточной. Акции компании снизились на этом фоне на 7%, что в свою очередь заставило ее генерального признаться, что он не может объяснить такую реакцию рынка. В ходе сеанса конференцсвязи Peloton сообщил о приобретении производителя велотренажеров Tonic Fitness Technology за $47,4 млн. Ранее на той же неделе новостное агентство Bloomberg сообщило о том, что в начале года Peloton также купил разработчика технологических устройств Gossamer Engineering.

8. «Единороги» покупают стартапы

Компания Sumo Logic, специализирующаяся на аналитике данных, объявила на прошлой неделе о приобретении Jask, стартапа, специализирующегося на обеспечении безопасности. Стартап Seismic, разрабатывающий инструментарий для помощи в продажах, приобрел разработчика программного обеспечения Percolate, которого в 2015 г. венчурные инвесторы оценили в $400 млн.

9. Новые фонды KKR

В четверг Reuters сообщило о планах инвестиционного фонда KKR привлечь $15 млрд в свой следующий выкупной фонд, ориентированный на азиатский рынок. Если новый фонд получит ожидаемые инвестиции, то он станет самым крупным фондом частных инвестиций из когда-либо организованных американскими инвесторами в Азии. На прошлой неделе KKR также проявил себя в другой части света завершив процесс привлечения средств для европейского фонда в размере €5,8 млрд.

10. Новые назначения

Хедж фонд Coatue Management занят организацией своего нового венчурного подразделения. На прошлой неделе новостной веб-сайт Recode сообщил о том, что фонд переманил у Facebook вице-президента Кэрин Маруни, а также нанял Майкла Гилроя и Джейми МакГерка в качестве партнеров. Ключевой игрок Кремниевой долины фонд венчурных инвестиций New Enterprise Associates привлек в качестве генерального партнера Рика Янга. А компания General Atlantic, специализирующаяся на инвестициях в быстрорастущие компании, на прошлой неделе обнародовала изменения в составе руководства. Судя по доступной информации Антон Леви, Габриель Кэйо и Мартин Эскобари займут посты сопрезидентов компании.

11. Blackstone приобрела MagicLab

Российский миллиардер Андрей Андреев продал контрольную долю в MagicLab инвестиционной фирме Blackstone. В ходе сделки, MagicLab, которая владеет приложениями для знакомств Bumble, Badoo и другими, была оценена в $3 млрд. Андреев уступит пост генерального директора MagicLab Уитни Уолф, основательнице и генеральному директору Bumble.

12. Свиньи — доноры?

Нет ничего необычного в названии eGenesis, которое принадлежит бостонскому стартапу, привлекшему $100 млн в серии B на прошлой неделе. Однако цели компании выглядят экзотично. В ее пресс-релизе указывается, что eGenesis «посвятила все силы задаче помочь разрешить мировую проблему нехватки органов для трансплантации за счет освоения альтернативного источника органов, совместимых с человеческими». Если говорить просто, что компания пытается сделать безопасной пересадку в человеческий организм свиных почек. Это, безусловно, благородная цель, но, согласитесь, в ней есть что-то пугающее.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию