Меню категорий
SharesPro
11.11.2019 18:24
0
Visa купила долю в африканском Fintech-единороге Interswitch

Платежная группа Visa заплатит $200 млн за 20% акций Interswitch накануне потенциального IPO в Лондоне в следующем году.

Эта сделка позволит ей стать единственным технологическим «единорогом» на континенте. Visa и Interswitch давно вели активные переговоры о возможной сделке.

В результате соглашения Visa станет основным инвестором в нигерийскую компанию в преддверии предполагаемого первичного публичного размещения ее акций в Лондоне в первой половине 2020 года.

Interswitch - одна из крупнейших африканских компаний, занимающихся электронными платежами и инфраструктурой. Ей принадлежат терминалы в точках продаж, платформы онлайн-платежей для потребителей и собственная платежная карта Verve.

Последняя является крупнейшей в Африке системой внутренних дебетовых карт, и в ее сети действует более 19 млн карт.

Инвестиции Visa будут способствовать формированию стратегического партнерства, ориентированного на быстрорастущий африканский рынок цифровых платежей.

Это произойдет через несколько месяцев после того, как ее глобальный конкурент Mastercard инвестировала $300 млн в базирующуюся в Дубае компанию Network International в преддверии ее дебюта на фондовом рынке в Лондоне.

Network International, которая является крупнейшим платежным процессором в Африке и на Ближнем Востоке, с тех пор демонстрирует успешные результаты деятельности.

Стремление к созданию доли в африканских компаниях Visa и Mastercard обусловлено желанием воспользоваться преимуществами устоявшихся платформ на рынках, которые работают на быстрорастущих рынках.

В отличие от многих финтех-групп, Interswitch одновременно приносит прибыль и генерирует значительные объемы денежных средств.

Две дюжины стран, которые компания обслуживает, включают в себя одни из самых густонаселенных в мире, в том числе Нигерию, где проживает почти 200 млн человек.

Компания Interswitch, основанная в 2002 году Митчеллом Элегбе, предпринимателем, в 2017 году назначила сэра Кеннета Олису (Kenneth Olisa), выдающегося лидера в области корпоративного управления, своим руководителем.

Возможное IPO для Interswitch позволило бы мажоритарному акционеру компании, Helios Investment Partners, начать продажу своей доли.

В последние недели Helios уже открыла в Лондоне отдельный одноименный бизнес Helios Towers.

JP Morgan возглавляет синдикат инвестиционных банкиров, которые были наняты для работы над возможным первичным публичным размещением Interswitch.

Предыдущий план выхода Interswitch на публичный рынок потерпел неудачу в 2016 году на фоне спада в экономике Нигерии.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию