Меню категорий
SharesPro
11.11.2019 16:54
0
4 факта о новой космической компании Virgin Galactic

Однажды в недалеком будущем мировая космическая отрасль будет стоить порядка $1,1 трлн, а может быть, и $1,8 трлн. Такие прогнозы делают космические аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley.

Уже сейчас появился способ инвестировать в космическую отрасль: Virgin Galactic (NYSE: SPCE), акции которой начали торговаться на фондовой бирже на прошлой неделе.

В июле были опубликованы планы компании, специализирующейся на космическом туризме, выйти на фондовый рынок без IPO. Выбирая нетрадиционный путь выхода на публичные рынки, Virgin Galactic сначала продала половину своих акций публичной компании Social Capital Hedosophia Holdings (SCH), затем провела обратное поглощение с SCH и назвала всю объединенную компанию «Virgin Galactic».

Вуаля! Мгновенное виртуальное IPO.

Теперь, когда Virgin Galactic получила статус публичной, и ее акции торгуются на бирже в течение нескольких дней, стоит узнать немного больше о «первой и единственной в мире публично торгуемой коммерческой компании, специализирующейся на космических полетах».

1. Инвесторам это не нравится

Акции Virgin Galactic подскочили на 10% в день, когда было изменено название компании. Однако акции закрыли торги на том же уровне, с которого начали, а именно $11,79 за акцию. После этого с акциями Virgin Galactic было все в порядке. На следующий день после того, как «Virgin Galactic» стала публичной, акции потеряли 7% своей стоимости ... на следующий день на 4% больше по сравнению с первым ... и 11% на следующий день!

Хорошей новостью является то, что к концу первой недели торгов короткие продавцы, по-видимому, решили, что заработали достаточно денег, и выкупили часть акций. Но в итоге за первую неделю торгов акции Virgin Galactic упали на 18%.

Вряд ли это тот результат, на который надеялся сэр Ричард Брэнсон (Richard Branson) или инвесторы.

2. У Virgin Galactic практически отсутствуют доходы, но много убытков

Почему инвесторы начинают сомневаться в акциях Virgin Galactic? Частично причина может заключаться в том, что они наконец-то внимательно изучили финансовые цифры компании. Видите ли, на следующий день после начала торгов Virgin Galactic подала в SEC отчет по форме «8-K», в котором присутствовал «неаудированный, формальный, сжатый» обзор некоторой финансовой информации.

Среди выводов, которые можно сделать из этого документа: Virgin Galactic почти не имеет доходов, но много убытков.

Для компании, которая еще не осуществила свой первый коммерческий полет в космос, убытки не должны быть слишком большим откровением. Но для инвесторов, которые бегло ознакомились с Virgin Galactic, эти цифры могли бы стать шоком.

За первые шесть месяцев 2019 года у компании с рыночной капитализацией в $1,8 млрд (согласно последней оценке S&P Global Market Intelligence) объем продаж составил всего $2,4 млн, а чистые убытки – $96,4 млн.

3. У Virgin Galactic много денег

Хорошая новость заключается в том, что в настоящее время у Virgin Galactic есть все возможности, чтобы справится с такими потерями, поскольку она готовится к своему первому коммерческому космическому полету (который, как ожидается, состоится в 2020 году).

Во многом благодаря деньгам, которые пришли вместе с инвестициями SCH, Virgin Galactic может похвастаться банковским счетом в размере $536,6 млн и отсутствием долгосрочного долга. Почти все ее долги носят краткосрочный характер, и основная их часть ($81,1 млн.) состоит из депозитов клиентов. Эти депозиты – обязательств клиентов, которые будут оплачены, как только компания начнет отправлять туристов в космос. 

4. Boeing любит Virgin

Это все откровения из отчета, касающиеся  «долларов и центов». Нет упоминания о свободном денежном потоке. Нет прогнозов. Однако еще одно откровение требует внимания.

После слияния сэр Ричард Брэнсон в форме «Vieco US» контролирует 58,8% акций Virgin Galactic. Акционерам того, что раньше представляло собой SCH, принадлежит 40,2%. Остальные 1% акций Virgin Galactic, хотите верьте, хотите нет, принадлежат Boeing (NYSE: BA). Компания, обладающая своим собственным космическим бизнесом, справедливо может считаться конкурентом Virgin Galactic! Однако венчурное подразделение Boeing HorizonX инвестировало $20 млн, чтобы получить 1% акций Virgin Galactic после того, как она стала публичной.

И это интересно, потому что таким образом Boeing получил представление о компании. Boeing может использовать эту возможность, чтобы узнать, насколько перспективным и выгодным может стать космический туризм, не вкладывая собственных средств. Это также дает Boeing понимание о любых достижениях Virgin Galactic в коммерческом воздушном транспорте.

В конце концов, начиная со следующего года, самолеты Virgin будут совершать регулярные полеты на сверхвысоты ​​с гиперзвуковой скоростью. В ходе этих полетов компания узнает интересные вещи о том, как пассажирские самолеты работают на очень высоких скоростях, в очень разряженных атмосферах. Генеральный директор Virgin Galactic говорит, что это самая «захватывающая часть» бизнеса Virgin в будущем. Помимо эмоций от полета в космос, космический корабль Virgin может проложить новый маршрут для межконтинентальных пассажирских перевозок, сократив время в пути между Лос-Анджелесом и Токио с 11 часов...до всего двух часов.

(Комментируя этот аспект бизнеса в начале этого года, инвестиционный банк UBS высказал мнение, что, в то время как основное направление бизнеса Virgin Galactic (космический туризм) может вырасти в индустрию, стоимость которой достигнет $3 млрд через десять лет, гиперзвуковые деловые поездки могут стоить до $20 млрд ежегодно.)

Неудивительно, что это направление интересует Boeing. В прошлом месяце глава Boeing HorizonX Ventures Брайан Шеттлер (Brian Schettler) заявил, что Boeing намерен использовать свои инвестиции в Virgin Galactic для «изучения» не только «коммерческого доступа в космос», но и возможностей «высокоскоростной мобильности» коммерческих самолетов.

Поскольку Virgin Galactic расширяет свой бизнес и готовится выпустить свой первый отчет о прибылях, инвесторы могут захотеть подробно «изучить» этот аспект бизнес-модели Virgin Galactic.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию