Меню категорий
SharesPro
11.11.2019 15:23
0
IPO Aramco стартует в воскресенье

В воскресенье 17 ноября начнется публичное размещение акций нефтяного гиганта Саудовской Аравии (Aramco). Об этом стало известно из проспекта компании. Количество акций и диапазон цен не указаны.

В 658-страничном документе, выпущенном незадолго до полуночи субботы, говорится, что окончательная цена акций будет определена 5 декабря, на следующий день после закрытия подписки. Ожидается, что это будет крупнейшее IPO в мире.

После многих лет задержек и фальстартов, на прошлой неделе официальные лица Aramco объявили о продаже акций на эр-риядской фондовой бирже самой прибыльной компании в мире, которая добывает 10% мировой нефти.

В проспекте говорится, что государственный гигант продаст до 0,5% своих акций отдельным инвесторам. Компания еще не определилась с объемом акций, которые будут проданы более крупным институциональным инвесторам.

Согласно правилам саудовской фондовой биржи, нефтяной гигант не может размещать дополнительные акции в течение шести месяцев после начала торгов.

Кроме того, правительство Саудовской Аравии, единственный владелец Aramco, не будет предлагать никаких дополнительных акций в течение 12 месяцев после листинга, но сохраняет за собой право продавать их иностранным правительствам или инвесторам, аффилированным с иностранными правительствами.

В документе также подчеркиваются риски, в том числе вероятность террористических актов, возможность принятия антимонопольного законодательства и проблемы изменения климата, которые могут снизить глобальный спрос на энергоносители.

«Раскрытие информации и прозрачность в сочетании с глобальными исследованиями и анализом само по себе имеет большую ценность для королевства и компании», - сказал Али Шихаби (Ali Shihabi), основатель ныне закрытого про-Эр-Риядского аналитического центра Arabia Foundation.

В проспекте отсутствовала ключевая информация, в том числе оценка компании и доход, который Aramco ожидает получить от IPO.

Маловероятно, что нефтяной гигант достигнет цели в $100 млрд и оценки в $2 трлн, на которую первоначально надеялся саудовский наследный принц Мухаммед бен Салман (Mohammed bin Salman).

Инвестиционная исследовательская фирма Bernstein считает, что оценка может упасть до диапазона $1,2 - $1,5 трлн.

Исходя из оценки в $1,5 трлн, продажа 2% акций поможет Aramco привлечь $30 млрд.

Такой результат все равно сделает первичное публичное предложение Aramco крупнейшим в мире, обогнав листинг китайского гиганта Alibaba Group Holding Ltd в размере $25 млрд в 2014 году.

Саудовская Аравия делает все возможное, чтобы обеспечить успешное проведение IPO, являющегося краеугольным камнем амбициозных планов Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики от нефти путем закачивания десятков миллиардов долларов во множество мегапроектов и неэнергетических отраслей.

По сообщениям, правительство оказывало давление на состоятельные саудовские семьи и учреждения, чтобы они инвестировали в IPO, и многие националисты назвали это патриотическим долгом.

Первоначально предполагалось, что Aramco продаст 5% на двух биржах, при этом первый листинг будет равен 2% и состоится на бирже Tadawul, второй листинг на зарубежной бирже - 3%.

Однако фирма заявила, что в настоящее время нет планов по международной продаже акций, что указывает на то, что давно обсуждаемые планы второго предложения на иностранной бирже была отложена.

Что касается внутреннего листинга, есть сообщения о том, что фирма изо всех сил пытается привлечь институциональных инвесторов на фоне «медвежьего» прогноза для энергетического сектора и вопросов по поводу прозрачности информации и управления компанией.

Норвежский чиновник заявил, что крупнейший в мире суверенный фонд Норвегии не планирует инвестировать в Aramco.

Однако, как сообщает Bloomberg News, Китай, крупнейший в мире импортер нефти, может выделить до $10 млрд посредством своих суверенных фондов благосостояния и других государственных предприятий.

В прошлом году Aramco получила чистую прибыль в размере $111,1 млрд. За первые девять месяцев этого года чистая прибыль компании упала на 18 % до $68,2 млрд.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию