Меню категорий
Григорьев Олег
11.11.2019 13:42
0
Обзор новостей за неделю 4-10 ноября

Резервный банк Австралии (РБА) 5 ноября оставил ключевую ставку без изменений. Банк понижал ставку в июне, июле и октябре, доведя ее до 0,75%. Австралийцы считают понижение ставок признаком проблем в экономике, что сдерживает их расходы и ослабляет воздействие денежно-кредитной политики РБА. Розничные продажи в Австралии выросли в октябре всего на 0,2%, экономисты ожидали роста на 0,4%. Большинство экспертов ожидают, что РБА не станет понижать ставки до февраля и использует паузу для оценки воздействия смягчения политики.

5 ноября стало известно, что гражданин США Эрик Принс, основатель известной частной военной компании (ЧВК) Blackwater, ведет переговоры о покупке украинской аэрокосмической компании "Мотор Сич". На данный момент Принс выступает неофициальным советником президента Трампа, с 24 по 27 октября Принс побывал на Украине и посетил завод "Мотор Сич" в Запорожье. В сентябре "Мотор Сич" посетили поверенный в делах посольства США в Киеве Билл Тейлор и старший советник Пентагона по оборонной промышленности Украины Дональд Винтер. "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран.

5 ноября Эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) в докладе, опубликованном на сайте органа Генеральной Ассамблеи ООН, отметили, что негативные последствия от торговой войны проявляются как для КНР, так и для США.  Так, импорт китайских товаров со стороны США в первой половине 2019 г уменьшился на $35 млрд, при этом повышение пошлин на товары КНР привело к росту потребительских цен в американской экономике. По оценкам доклада, в результате серии применения импортных пошлин со стороны администрации Трампа – в формате 4 фаз применения пошлин – импорт китайских товаров со стороны США в первой половине 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился более чем на 25% - со $130 млрд до 95 млрд.

7 ноября Банк Англии по итогам ноябрьского заседания сохранил базовую процентную ставку без изменений, решив не менять параметры денежно-кредитной политики в преддверии досрочных выборов в Великобритании. Центробанк оставил ставку на уровне 0,75% годовых. Решение регулятора совпало с прогнозом. За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали семь из девяти членов Комитета по монетарной политике. Два члена Комитета - Майкл Сондерс и Джонатан Хаскел - неожиданно проголосовали за снижение ставки на четверть пункта, сославшись на риски для прогноза и признаки разворота на рынке труда. Это первые голоса в пользу смягчения денежно-кредитной политики с 2016 г. В своем новом докладе о денежно-кредитной политике Банк Англии снизил прогнозы экономического роста и инфляции. Прогноз роста ВВП на 2020 г. снижен с 1,3% до минимального с 2009 г. показателя 1,2%, на 2021 г. - с 2,3% до 1,8%. Инфляция, как ожидается, замедлится с 1,7% в настоящее время до 1,2% в середине следующего года из-за снижения цен на нефть и регуляторных ограничений на тарифы на электроэнергию и воду. Центральный сценарий Банка Англии по-прежнему предполагает ускорение инфляции с 1,4% в этом году до 2% в 2022 г.

7 ноября The Walt Disney Company сообщил о квартальных финансовых результатах. Компания сообщила о сильных показателях в третьем квартале, так как доход от студийного производства вырос на 52% из-за высоких кассовых сборов в кино. Disney в IV финансовом квартале, который завершился в сентябре, составила $1,05 млрд, или $1,07 на акцию, по сравнению с $2,32 млрд, или $1,55 на бумагу, годом ранее. По данным Refinitiv аналитики в среднем прогнозировали прибыль на уровне 95 центов на акцию. Выручка Disney увеличилась на 34% до $19,10 млрд. Аналитики ожидали выручку в размере $19,05 млрд. Рост прибыли Disneyland Paris и Shanghai Disney Resorts был компенсирован ухудшением результатов Hong Kong Disneyland Resort, отметила компания.

В комментариях журналистам в пятницу 8 ноября президент США Дональд Трамп заявил о том, что "Китай хотел бы отмены пошлин, но я пока ни на что не согласился". Он также намекнул, что США не согласны на полную отмену импортных пошлин, заявив о том, что в Китае "знают, что я не пойду на это".

В интервью телеканалу FoxBusiness Питер Наварро, один из советников президента США по Китаю, заявил о том, что между США и КНР пока "нет соглашения о заключении торговой сделки". По его словам, решение об отмене импортных пошлин также пока не принято. Заявляя об отсутствии каких-либо договоренностей по отмене пошлин с КНР, Трамп при этом сообщил о том, что у него якобы "очень хорошие отношения с Украиной, очень хорошие отношения с Россией, очень хорошие отношения с Китаем". По его словам, он "со всеми находит общий язык", и "никто не хочет с ним ссориться".

8 ноября Transformco, компания, купившая обанкротившегося ритейлера Sears Holdings Corp. в начале этого года, сообщила, что «сложные розничные условия и другие проблемы» привели к решению закрыть еще 96 магазинов к февралю 2020 года. После закрытия (51 магазин Sears и 45 магазинов Kmart) Transformco будет управлять только 182 магазинами, что на 57% (425 магазинов) меньше по сравнению с 1 кварталом 2019 года . Последние 96 закрытий в дополнение к 100 магазинам. В 2014 году Sears управляла 2000 магазинами Sears и Kmart по всей стране, и их продажи значительно сократились по мере развития потребительских тенденций и увеличения количества покупок в электронной коммерции.

8 ноября 2019 г. - Moody's Investors Service («Moody's») сегодня изменило прогноз по рейтингу правительства Великобритании Aa2 со «стабильного» на негативный. Одновременно Moody's подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента Aa2 и приоритетные необеспеченные рейтинги.

Прогноз по рейтингу эмитента и старших необеспеченных облигаций Банка Англии Aa2 и по рейтингу (P) Aa2 по его приоритетной необеспеченной программе MTN также изменился со стабильного на негативный; рейтинги Aa2 и (P) Aa2 были подтверждены. Краткосрочные рейтинги эмитента подтверждены на уровне Prime-1.

Изменение прогноза с «стабильного» на «негативный» обусловлено двумя факторами:

1. Британские институты ослабли, поскольку они изо всех сил пытались справиться с масштабами политических проблем, с которыми они сталкиваются в настоящее время, включая те, которые связаны с фискальной политикой.

2. Экономическая и финансовая мощь Великобритании, вероятно, будет слабее в будущем и будет более подвержена потрясениям, чем предполагалось ранее».

10 ноября президент РФ Владимир Путин считает, что уже сейчас надо подумать над формированием свода этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом (ИИ). По его словам, это важно, потому что ИИ становится новым фактором общественного развития, а в мире разворачивается дискуссия о социальных аспектах и последствиях его использования. По мнению президента, именно технологии искусственного интеллекта помогут «избавиться от косности и неповоротливости бюрократической машины, а также кардинально повысить прозрачность и эффективность административных процедур». От ИИ, по словам Путина, зависит создание комфортных и безопасных городов, качественной и доступной медицины, надежной транспортной системы и обороноспособности страны.

Ключевые события 11-17 ноября.

11 ноября Министры иностранных дел 28 стран-членов Евросоюза обсудят на плановом заседании в понедельник ситуацию вокруг "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД) по ядерной программе Ирана. "Ожидается, что они обсудят ситуацию в регионе и возможную роль ЕС в содействии деэскалации. Министры могут также сосредоточиться на Иране, принимая во внимание его последние заявления по СВПД", - сообщил в Брюсселе представитель Совета ЕС.

12 ноября Трамп выступит в "Экономическом клубе Нью-Йорка". Трамп 12 ноября выступит в "Экономическом клубе Нью-Йорка", темой выступления станет экономика и торговля. В своем выступлении Трамп может подвести достижения первого президентского срока и обозначить повестку дня на второй срок в случае переизбрания, что будет важным для коррекции портфелей инвесторов при победе Трампа на выборах 2020 г.

13 ноября Глава ФРС США Д. Пауэлл выступит перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса США. Растущие опасения долговых рынков о пике "голубиной" политики мировых центробанков означают, что за словами главы ФРС будут следить еще внимательнее, чем обычно. Пауэлл выступит на слушаниях Объединенного экономического комитета Конгресса США - председатель ФРС появится здесь впервые с 2012 г. - и комитета по бюджету палаты представителей. Пауэлл и другие чиновники ФРС уже намекали на паузу в смягчении монетарной политики, и в итоге долговые рынки не надеются на снижение ставки в ближайшие два года. Между тем розничные продажи - один из ключевых индикаторов экономики США - в октябре, вероятно, возобновили рост после неожиданного падения в предыдущем месяце.

Президент РФ В. Путин планирует совершить трехдневную поездку в Бразилию, где 13-14 ноября состоится саммит БРИКС. Сам российский лидер выражал надежду, что ему удастся встретиться в Бразилии с председателем КНР Си Цзиньпином. Посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй отмечал, что лидеры РФ и КНР могут на этой встрече "обменяться мнениями по всему спектру отношений".

13 ноября Ежегодный отчет МЭА по глобальному энергетическому рынку. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что в 2020 г. на рынках нефти будет наблюдаться избыток предложения из-за увеличения поставок на фоне слабого роста спроса.

14 ноября Пауэлл выступит перед комитетом палаты представителей по бюджету, выступления ряда представителей ФРС. В итоге три снижения ставки, запуск программы количественного смягчения, хотя в ФРС ее так и не называют, а также активное предоставление ликвидности через операции РЕПО.

Финансовая отчетность компаний и макроэкономические данные, среди которых на этой неделе мы отмечаем:

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию