Тунис стал первой страной, которая начала переводить свою национальную валюту на блокчейн-платформу. В вопросе выпуска и управления цифровой валюты центрального банка (CBDC) поможет российский ICO-стартап Universa.
Центральный банк Туниса объявил, что оцифровка тунисского динара началась и что цифровой актив CBDC с бумажным покрытием будет выпущен на блокчейне Universa.
Кроме того Universa будет получать процент от всех транзакций, осуществленных с использованием «е-динара», в то время как все записи (леджер) будут открыты центральному банку страны для контроля.
Основатель и генеральный директор Universa Александр Бородич отмечает, что такую форму электронной валюты нельзя считать истинной криптовалютой.
CBDC или е-динар будет принадлежать государству и поддерживаться бумажными деньгами. Но блокчейн не только защитит его от подделок, но и сделает выпуск денег дешевле и прозрачнее.
Бородич сказал:
«Цифровые банкноты не могут быть подделаны - каждая банкнота защищена криптографией, подобно тому, как ее бумажный аналог имеет свои собственные водяные знаки. Кроме того, производство такой банкноты в 100 раз дешевле, чем в обычном случае, когда нужно тратить чернила, бумагу и электричество в процессе печати».
Таким образом, страна не будет выпускать новую бумажную валюту. Вместо этого часть ее резервов будет просто перенесена на платформу, и граждане смогут обменять свои физические деньги на электронные динары.
Бородич ожидает, что цифровая валюта изменит работу частных банков. Все физические деньги останутся в центральном банке, тогда как коммерческие банки будут лишь предоставлять услуги и конкурировать за качество предлагаемых услуг.
Как ранее сообщалось, Европейский союз также рассматривает возможность выпуска собственной цифровой валюты.