Меню категорий
SharesPro
11.11.2019 9:45
0
Тунис запускает национальную валюту E-Dinar на блокчейне

Тунис стал первой страной, которая начала переводить свою национальную валюту на блокчейн-платформу. В вопросе выпуска и управления цифровой валюты центрального банка (CBDC) поможет российский ICO-стартап Universa.

Центральный банк Туниса объявил, что оцифровка тунисского динара началась и что цифровой актив CBDC с бумажным покрытием будет выпущен на блокчейне Universa.

Кроме того Universa будет получать процент от всех транзакций, осуществленных с использованием «е-динара», в то время как все записи (леджер) будут открыты центральному банку страны для контроля.

Основатель и генеральный директор Universa Александр Бородич отмечает, что такую форму электронной валюты нельзя считать истинной криптовалютой.

CBDC или е-динар будет принадлежать государству и поддерживаться бумажными деньгами. Но блокчейн не только защитит его от подделок, но и сделает выпуск денег дешевле и прозрачнее.

Бородич сказал:

«Цифровые банкноты не могут быть подделаны - каждая банкнота защищена криптографией, подобно тому, как ее бумажный аналог имеет свои собственные водяные знаки. Кроме того, производство такой банкноты в 100 раз дешевле, чем в обычном случае, когда нужно тратить чернила, бумагу и электричество в процессе печати».

Таким образом, страна не будет выпускать новую бумажную валюту. Вместо этого часть ее резервов будет просто перенесена на платформу, и граждане смогут обменять свои физические деньги на электронные динары.

Бородич ожидает, что цифровая валюта изменит работу частных банков. Все физические деньги останутся в центральном банке, тогда как коммерческие банки будут лишь предоставлять услуги и конкурировать за качество предлагаемых услуг.

Как ранее сообщалось, Европейский союз также рассматривает возможность выпуска собственной цифровой валюты.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию