Меню категорий
SharesPro
08.11.2019 16:56
0
Блокчейн может избежать квантовой угрозы, решив три 3 проблемы

Блокчейн-сообщество должно немедленно начать работу над решением трех важных проблем, чтобы не допустить ситуации, когда эту технологию обойдут квантовые компьютеры, - считают эксперты.

Хинхин Фан (Xinxin Fan), руководитель криптовалютной платформы IoTeX, ориентированной на конфиденциальность, призвал блокчейн-сообщество быть в курсе последних достижений квантовых компьютеров.

Согласившись с тем фактом, что пока разработки в области квантовых вычислений являются «скромными», Фан заявил, что блокчейн должен будет идти в ногу со временем, чтобы не стать жертвой квантовых компьютеров по мере роста и совершенствования этой технологии.

Фан выделил три основных проблемы для блокчейн-сообщества, которые необходимо решить как можно скорее: стандартизация «квантовостойкой» криптографии, криптографическая ловкость и управление блокчейном.

Стандарты квантово-стойкой криптографии

По словам эксперта, первое направление - это разработка стандартизированной квантово-стойкой криптографии. Фан отметил, что технология квантово-стойкой криптографии уже была инициирована Национальным институтом стандартов и технологий.

Подчеркнув необходимость такой стандартизации, Фан написал:

«Разработка и реализация возможностей, специально созданных для противостояния квантовым компьютерам, будут иметь ключевое значение для будущего блокчейна, а также выживания этой технологии. Поэтому сторонники и разработчики блокчейн-технологии должны внимательно следить за процессом стандартизации и подготовиться к интеграции результатов в существующие и будущие блокчейн-проекты».

Криптографическая ловкость

Следующая проблема - это криптографическая ловкость. Проще говоря, это касается способности разработчиков реализовывать квантово-устойчивые обновления в существующих блокчейн-сетях.

Эксперт привел в качестве примера сеть Ethereum, подчеркнув важность способности таких платформ регулярно обновлять свои системы из-за большого количества проектов, которые зависят от них.

Блокчейн управление

Третьим важным вопросом является управление блокчейном. По словам Фана, в блокчейн-проектах должны быть прописаны процедуры, позволяющие четко определить, когда и как развертывать «квантово-безопасные» обновления в их сетях.

Учитывая трудности, с которыми сталкиваются блокчейны при создании оптимальных структур управления, эксперт заявил, что блокчейн-сообщество должно начать серьезно задумываться и экспериментировать с управлением, которое не будет мешать улучшению технологии.

Он пришел к следующему выводу:

«Нет сомнений в том, что грядут квантовые вычисления, и они окажут значительное влияние на технологическое пространство. Но те, кто считает, что одно лишь существование квантовых вычислений станет смертельным звеном для блокчейна, не учитывают, что блокчейн может расти и развиваться вместе с квантовыми вычислениями. Можно сделать блокчейны более динамичными и надежными - и если мы сделаем это, нам не придется беспокоиться о квантовом превосходстве в ближайшее время».

Недавно соучредитель Ethereum Виталик Бутерин озвучил свое мнение по вопросу о квантовом превосходстве:

«Я считаю, что реальное квантовое вычисления пока еще далеки от реального применения, особенно в полезных вещах».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию