Меню категорий
SharesPro
08.11.2019 18:21
0
Какие американские работники больше всего боятся, что технологии ИИ лишат их работы

Фильм «Терминатор» снова на экранах. Идея о том, что роботы и искусственный интеллект станут частью повседневной жизни и, в частности, займут часть рабочих мест, постепенно воплощается в жизнь. Однако, большая часть работающего населения по-прежнему не боится, что роботы Т-800 украдут рабочие места.

По данным ежеквартального опроса SurveyMonkey Workplace Happiness, лишь немногим более четверти (27%) всех работников в США проявляют обеспокоенность тем, что рабочие места, которые они сейчас занимают, будут ликвидированы в течение следующих пяти лет в результате появления новых технологий, роботов или искусственного интеллекта.

Тем не менее, результаты опроса показывают, что это может быть лишь вопросом времени: опасения по поводу автоматизации рабочих мест возрастают среди самых молодых работников.

Опрос показал, что 37% работников в возрасте от 18 до 24 лет беспокоятся о новых технологиях, напрямую влияющих на сокращение их рабочих мест. Эта цифра почти на 10% выше, чем в любой другой демографической группе.

Дэн Шавбел (Dan Schawbel), директор по исследованиям Future Workplace и автор книги «Back to Human» («Назад к человеку»), сказал, что одной из причин того, что в молодой демографической группе показатель выше, чем в более старших возрастных группах, является то, что такие технологии на основе ИИ становятся привычным явлением.

«Люди начинают понимать ценность искусственного интеллекта и то, как он влияет на их личную и профессиональную жизнь», - сказал Шавбел. «Мы используем ИИ, даже не задумываясь об этом. Это часть нашей жизни. Если вы говорите с Siri или Alexa, это искусственный интеллект».

Лаура Вронски (Laura Wronski), старший научный сотрудник SurveyMonkey, сказала:

«Работники в  возрасте от 18 до 24 лет являются своего рода цифровыми аборигенами, поэтому они понимают потенциал технологий, которые могут оказать положительное влияние. Но, оставаясь в составе рабочей силы до 30 или 40 лет, они, вероятно, предвидят огромные потенциальные изменения в характере и структуре работы в течение всей их жизни».

Опрос также выявил связь между размером дохода и уровнем страха: 34% работников, зарабатывающих $50 000 в год, боятся потерять работу из-за технологий; этот показатель снижается до 16% среди работников, получающих от $100 000 до $150 000, и до 13% среди работников, зарабатывающих $150 000 и более.

В некоторых отраслях, где технологии уже сыграли свою очень разрушительную роль, страхи работников перед автоматизацией выше средних показателей: работники автомобильной промышленности, поддержки бизнеса и логистики, рекламы, маркетинга и розничной торговли больше обеспокоены тем, что новые технологии заберут у них рабочие места, чем в других отраслях.

42% работников сферы поддержки бизнеса и логистики обеспокоены тем, что новые технологии лишают их рабочих мест. Шавбель сказал, что страх растет потому, что отрасль уже видит, как это происходит. Автономные транспортные средства уже угрожают работе водителей грузовиков, и это вызывает огромную панику в профессии.

«В некоторых исследованиях, подтверждающих этот факт, выдвигаются опасения, что будет трудно переучить водителей грузовиков для выполнения других работ», - сказал Шавбел. «Вы понимаете, что с беспилотными грузовиками отпадает необходимость брать на работу водителей грузовиков, тогда как для профессионалов, занимающихся финансами или бухгалтерским учетом, некоторые задачи, которых также могут быть автоматизированы, сохраняется необходимость выполнения ряда функций, которые могут быть более ценными».

Элмер Гуардадо (Elmer Guardado), 22-летний координатор по работе с клиентами в Buie & Co. Public Relations, входит в две демографические группы, которые с большей вероятностью будут беспокоиться о вытеснении с работы новыми технологиями: он молод и занимается рекламой и маркетингом. Но он по-прежнему убежден, что человеческие навыки будут давать ему преимущество в конкурентной борьбе с автоматизацией.

«Это не то, о чем я сильно беспокоюсь», - сказал Гуардадо. «Поскольку я знаю, что в моей работе так много операций и нюансов, которые технология не сможет заполнить в ближайшее время».

Гуардадо говорит, что его коммуникативные навыки являются ценным активом,  с которым компьютер не может конкурировать. Но он также понимает, почему уровень страха его сверстников больше по сравнению с другими возрастными группами.

«Я думаю, что, скорее всего, старшее поколение воспринимает эти опасения более абстрактно», - сказал Гуардадо. «В то время как 18-24-летние знакомы с ситуацией не понаслышке. Мы постоянно имели дело с технологиями, когда росли, и технологии постоянно развивались на протяжении всей нашей жизни».

Опрос выявил довольно оптимистичный взгляд на будущее ИИ, при этом почти половина работников (48%) считают, что стремление развивать область искусственного интеллекта является «важным». Только 23% назвали его «опасным».

Люди по-прежнему больше беспокоятся о себе подобных: 60% работников сказали, что человеческий интеллект представляет большую угрозу для человечества, чем искусственный интеллект. 65% респондентов сказали, что компьютерные программы всегда будут отражать предубеждения людей, которые их разработали.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию