Меню категорий
SharesPro
06.11.2019 12:13
0
Oracle утверждает, что конфликт интересов с Amazon привел к потере 10-миллиардного облачного контракта с Пентагоном

Через неделю после того, как Министерство обороны США заключило контракт с облачным сервисом на сумму в $10 млрд, Oracle возобновляет обвинения в том, что конфликт интересов Министерства с Amazon Web Services запятнали этот процесс.

В своем вступительном заявлении, поданном в пятницу, Oracle утверждает, что конфликт интересов трех должностных лиц Министерства обороны с AWS «испортил» процесс выбора подрядчика для его Объединенной оборонной инфраструктуры предприятия (JEDI). В том же заявлении содержится апелляция в суде низшей инстанции о том, что претензии Oracle на предубеждение со стороны Министерства обороны не влияли на шансы компании выиграть контракт. Согласно сообщению, «Министерство обороны, скорее всего, не было проинформировано» о конфликтах интересов должностных лиц из-за «слабого надзора» и, в одном случае, «обмана» со стороны одного из чиновников.

Oracle утверждает, что двум сотрудникам Министерства обороны предложили работу в Amazon, когда они работали над контрактом, а третий был бывшим консультантом AWS, который работал над проектом JEDI, даже несмотря на то, что отдел по вопросам этики Министерства посоветовал ему самоотвод по делу, связанному с AWS.

В апреле Министерство обороны США (DoD) отстранило Oracle и IBM от участия в конкурсе. Тогда же Министерство сузило свой выбор между Microsoft и лидером рынка AWS. В своей апелляции Oracle утверждает, что суд низшей инстанции правильно установил, что Министерство обороны нарушило закон, запрещающий агентству передавать работу над контрактами масштаба JEDI одному лицу.

Компания Oracle считает, что была несправедливо исключена из процесса, основанного на критериях безопасности департамента, которые фактически позволяли конкурировать только крупнейшим облачным провайдерам, Microsoft и Amazon.

Судебный иск, который касается контрактов JEDI Министерства обороны, может быть далеко не последним. На прошлой неделе Bloomberg сообщил, что Amazon рассматривает свои собственные законные варианты после проигрыша заявки. Такая ситуация могла сложиться из-за неоднократных критических замечаний и жалоб президента Дональда Трампа на Amazon и его генерального директора Джеффа Безоса. Этим летом Трамп усомнился в том, что процесс благоприятствует Amazon, ссылаясь на жалобы от Oracle, IBM и Microsoft.

«Министерству обороны известно, что Oracle подала апелляцию и будет продолжать ее рассмотрение вместе с Министерством юстиции», - говорится в заявлении представителя Министерства. «Как утверждает DOD на протяжении всего судебного разбирательства (и это подтверждено судом), Министерство обороны разумно оценило и одинаково относилось ко всем участникам в ходе полноценного и открытого конкурса. Постановления GAO (Счетная плата США) и Суда федеральных судов США подтверждают, что DOD следовал всем приемлемым процедурам приобретения для JEDI. Как всегда, приоритетом Министерства обороны остается предоставление критически необходимых возможностей военнослужащему при одновременной защите ресурсов налогоплательщиков».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию